Раздвоение кризиса

Что говорят
Москва, 28.01.2008
По некоторым признакам происходящий биржевой кризис уместно отнести к отраслевому, а не к глобальному, если провести аналогию с лопнувшим в 2000 году "пузырем" акций доткомов - интернет-компаний

Нынешний кризис произошел почти по расписанию. В середине января на биржах ждали публикации финансовой отчетности американских банков: Citigroup, Merrill Lynch, JP Morgan и других. Отчетности ждали плохой. Такой она и вышла: гиганты американского финансового сектора понесли многомиллиардные убытки. После этого многие биржевые индексы вошли в пике: инвесторы понимают, что кризис крупнейших глобальных банков касается не только их акционеров?- кризис платежеспособности может быть опасен для всей инфраструктуры финансового рынка. Когда сомнению подвергается жизнеспособность ключевых маркетмейкеров, делающих погоду на мировых площадках, рынки просто не могут реагировать иначе. Один из минувших дней уже окрестили "черным понедельником". Подробно хроника нынешнего кризиса описана в "Дневниках фондового рынка".

Все происходящее, если абстрагироваться от невеселых размышлений текущего момента, порождает ощущение дежавю. Мы действительно наблюдали подобное, и не далее как в 2000 году. Тогда падение американского фондового рынка происходило аналогичным образом, но было спровоцировано не проблемами банков, а трудностями в секторе ИТ. NASDAQ обвалился после серии отчетов о прибыли Apple, Intel и многих других подобных компаний. Так закончилась эра, когда компьютерная фирма, располагающая пятью программистами и двумя серверами, успешно продавала свои акции на IPO. Покупатели-инвесторы верили в некую идею, которая должна была по примеру Yahoo! или Mirabilis (создатели ICQ) быстро озолотить их. На рынке труда был дефицит программистов, и умелец выводить на экран фразу "Hello, world" на языке C++ получал зарплату больше, чем модный психотерапевт.

Но шло время, а прибыли новые проекты приносили в единичных случаях. Отрезвление пришло после того, как многие проекты стали закрываться: средства, полученные на IPO, были потрачены, а дело не двигалось. Компьютерщиков перекормили деньгами.

Процентные ставки в США тогда были очень высокими?- 6,5%, и после начала кризиса Алан Гринспен, бывший тогда председателем Федеральной резервной системы (ФРС), принял решение их резко снизить. В конце 2001 года ставка рефинансирования составляла уже 2%?- она была также резко снижена после терактов 11 сентября. Это привело к началу падения доллара, однако в заслугу Гринспену ставится тот факт, что ему удалось решительными действиями поддержать экономику США на плаву и не дать ей свалиться в рецессию. Потеряли тогда деньги частные инвесторы, фонды, банки, но кризис, по сути, оказался локальным и ограниченным одной отраслью. ИТ-компании, чья продукция была востребована на рынке, пережили те сложные времена.

Сейчас, после того как в августе 2007 года разразился кризис ликвидности в США из-за того, что неплатежеспособное население перекормили кредитами, новый председатель ФРС Бен Бернанке пошел старым путем. За прошедшие полгода ставка уже снижена с 5,25 до 3,5%. Джордж Буш сейчас также принимает меры, аналогичные прошлому: возвращает населению налоги.

Действия Гринспена когда-то привели к тому, что деньги стали очень дешевыми, это и послужило причиной нынешнего перекредитования населения. В 2000 году прошла череда массовых увольнений, банкротств, поглощений доткомов?-?очищение отрасли. Продолжение банковского кризиса может пойти по схожему сценарию. Есть версия, что американцы повесят все долги на парочку банков и их "отстрелят". Остальным же дадут выплыть как ни в чем не бывало. Возможен и вариант, хорошо известный россиянам: набег вкладчиков, очереди в кассы, банкротства, замораживание вкладов?- это мы видели. Пока трудно себе представить население США, осаждающее отделения Bank of America. Да и ФРС сделает все возможное, чтобы подобного не произошло. Все помнят высказывание Бернанке о том, что при необходимости он готов разбрасывать деньги с вертолета?- столько, сколько потребуется, и инвесторы в это верят.

Помощь терпящим бедствие банкам уже пришла: сейчас крупные американские структуры не совсем американские, так как часть своих акций они продали инвесторам с Ближнего Востока, Азии. Катастрофы произойти не должно, а снижение кредитных ставок в США до низкого уровня приведет к возникновению нового "пузыря", и все вернется на круги своя. По аналогии с 2000 годом. Хотя это, конечно, только один из возможных сценариев.

Новости партнеров

    «D`»
    №2 (41) 28 января 2008
    N02 (41) 28 января
    Содержание:
    Что говорят
    Точка отсчета
    Недвижимость
    Деньги и карьера
    Что говорят
    Реклама