Куда уходят деньги?

Для того чтобы понять образ взаимоотношений человека с деньгами, достаточно взглянуть всего лишь на одну статью расходов — отдых. Именно она, а точнее, процент трат по этой статье бюджета, является лакмусовой бумажкой, позволяющей определить, насколько мы беспечны в отношении собственного будущего

На днях перечитал знаменитую книгу Наполеона Хилла «Закон успеха». Забавно, что написана она была около 100 лет назад, но актуальности по многим вопросам так и не потеряла. Уже тогда господин Хилл рекомендовал читателям одну из оптимальных структур семейного бюджета для среднестатистического американца тех лет. Он предлагал сберегать, откладывать и инвестировать 20% всех полученных доходов, около 50% — тратить на жизнь, еду, квартиру и машину, а по 10% должно идти на отдых, образование и страхование жизни. В то же время он утверждал, что на деле средний американец ничего не сберегал и не тратил на образование, зато тратил на жизнь, еду, квартиру и машину — 60% своих доходов, отдыхал также с размахом (35%) и оставшиеся 5% отдавал за страховку.

Изменилось ли что-то на сегодняшний день? Думаю, что в США как раз да. По крайней мере, статистика утверждает, что в депозитах, облигациях, акциях и недвижимости около половины семей США держат от 2 до 4% заработанных ими денег. Думаю, что увеличилась доля расходов на страховку жизни хотя бы потому, что вырос и кредитный долг большинства семей и появился страх того, что в случае ухода из жизни эти долги перейдут детям.

Я не хочу ждать 100 лет, пока ситуация у нас станет похожей на обстановку в развитых странах, где многие люди защищают себя и инвестируют в свое будущее, зная, что им в нем жить. Именно поэтому стараюсь придерживаться рекомендованной Хиллом модели ведения расходной части бюджета уже около семи лет. Но вот что я заметил: лишь один из десяти моих знакомых, с кем мы обсуждали его семейный бюджет, придерживался примерно такого же плана, остальные практически ничего не тратили на образование, страховку жизни и в большинстве случаев ничего не откладывали. Более того, они не могли точно сказать, куда тратят свои деньги, они не смогли даже сосчитать.

Именно поэтому я предлагаю своим знакомым (и вам, читатель, естественно, тоже) пройти небольшой тест, в котором прошу указать возраст, размеры пенсии, которую они хотели бы получать, и капитала, который они уже успели на пенсию накопить.

Как правило, звучат три варианта ответа: либо $1 тыс. в месяц, либо 100 тыс. руб., либо «эх, давай помечтаем — 1 млн». Вот такая у нас богатая фантазия! Тогда я говорю: для того чтобы понять примерный размер капитала, необходимо умножить размер желанной пенсии на 100. И если ты сможешь получать 1% на свой капитал в месяц, то сможешь получить тот размер пенсии, о котором мечтаешь. У некоторых с математикой большие проблемы, и они долго не могут понять, зачем же желанную пенсию умножать на 100. Но, все же поняв, что для получения $1 тыс. нужен капитал $100 тыс., а для 1 млн — 100 млн, мы переходим к тому, сколько же должно быть накоплено к настоящему моменту. Изучив магию сложного процента, я понял, что у мужчин к 25 годам должно быть накоплено около 5% необходимого размера капитала, к 35 — в районе 20%, к 45 — примерно 40%, а к 55 годам — около 80%. Конечно, у многих в 25 лет нет никаких мыслей о своем будущем, к 35 годам нет накопленных 20% необходимого им капитала, у кого-то он появляется к 45, но чаще всего не дотягивая до рекомендованных 40%. Понимая это, мне приходится говорить своим товарищам горькую правду: «Скорее всего, тебя ждут неудовлетворенность и нужда, ведь если на тебя не упал миллион в предыдущие 20 лет жизни, то вряд ли он упадет в следующие годы». В конце же разговора начинаю и успокаивать, рассуждая о необходимости менять модель отношений с деньгами и действовать, помня о том, что если мы чего-то по-настоящему захотим, то обязательно добьемся.

Приятных вам расчетов, удачи!

Визитная карточка

Имя: Генрих Эрдман
Возраст: 32 года
Род занятий: финансовый эксперт, предприниматель, автор книг по личным финансам
Место работы: ИК «Финансовые эксперты», научный редактор D’
Инвестирую: во все разумные инструменты и проекты, сбалансированно и постоянно
Любимый инструмент: индексные фонды акций
Нелюбимый инструмент: валютные пары на «Форекс»
Цель: быть счастливым
Читаю: биографии успешных людей
Вредные привычки: слишком много говорю о деньгах
Слова-паразиты: диверсификация, усреднение, опционы

У партнеров

    «D`»
    №2 (41) 28 января 2008
    N02 (41) 28 января
    Содержание:
    Что говорят
    Точка отсчета
    Недвижимость
    Деньги и карьера
    Что говорят
    Реклама