Украинцам компенсируют «сгоревшие» вклады

Короткий формат
Москва, 28.01.2008
«D`» №2 (41)

На Украине началась выплата компенсаций вкладчикам Сбербанка СССР. Платить будут по 1 тыс. гривен (чуть меньше $200) каждому гражданину страны, который сохранил сберкнижку советского образца. Правительство Юлии Тимошенко за 2008 год намерено возвратить владельцам обесценившихся вкладов около 20 млрд гривен. Пока на эти цели Ощадбанку выделено 5,7 млрд гривен бюджетных денег. Недостающие средства Тимошенко рассчитывает получить в виде дополнительных поступлений от приватизации, но эти доходы из категории умозрительных. Пока же вкладчики осаждают отделения Ощадбанка. В его донецких филиалах временно прекратился прием коммунальных платежей: наплыв населения позволяет заниматься только компенсациями.

Отметим, что аналогичные выплаты проводятся и в России. Еще в 1995 году был принят закон «О восстановлении и защите сбережений граждан РФ». Компенсационные выплаты по указанным сбережениям проводятся с 1996-го и осуществляются по возрастному принципу и с учетом социального положения граждан. Вклады не индексируются — за каждый советский рубль владелец «сгоревшего» депозита в лучшем случае получает один российский рубль. Родившимся не позднее 1957 года выплачивали только по 1 тыс. руб. независимо от объема вклада.

Из всех республик бывшего СССР наиболее справедливые компенсации предлагала Литва, осуществлявшая соответствующие выплаты в 1998–2007 годах. Средний объем компенсации составил $960 на одного вкладчика, максимальный же размер выплат соответствовал $2 тыс. На возмещение вкладов Сбербанка СССР было направлено почти 80% доходов от приватизации в стране. Большую часть средств выручили за счет продажи принадлежавших государству акций нефтеперерабатывающего завода Mazeikiu Nafta. По всей видимости, именно литовским опытом вдохновились на Украине.

Новости партнеров

    «D`»
    №2 (41) 28 января 2008
    N02 (41) 28 января
    Содержание:
    Что говорят
    Точка отсчета
    Недвижимость
    Деньги и карьера
    Что говорят
    Реклама