Охотники за сокровищами

Активная игра
Москва, 28.01.2008
Многие из нас в детстве мечтали о приключениях в духе капитана Флинта, и сейчас это можно попробовать реализовать. Где искать сокровища и сколько на этом можно заработать, разведал D’

Кладоискатели при поверхностном знакомстве могут показаться большими фантазерами, нежели людьми, занимающимися серьезным делом. Но это совсем не так. Для того чтобы найти действительно ценный клад, надо иметь соответствующий опыт, хотя бы мало-мальски разбираться в истории и обладать незаурядной смекалкой. Так что без труда здесь не обойтись. Однако кладоискательство для многих уже втянувшихся в это дело стало скорее увлекательным хобби, которое позволяет проводить время на свежем воздухе, укреплять здоровье умеренной физической нагрузкой и иметь неплохую прибавку к зарплате.

Клады и «потеряшки»

Кладоискательство можно разделить на три вида, в зависимости от времени, когда были предметы спрятаны. Первый — это историческое кладоискательство, другими словами, поиск кладов, спрятанных до Великой Отечественной войны. В этом случае работы могут, в частности, вестись на пропавших поселениях, усадьбах, мануфактурах. Второй — это военная археология, то есть поиск артефактов, связанных с войной, на местах боевых действий. И третий вид — современное городское старательство. Поиски ведутся в домах под снос, на чердаках, на пляжах, в бассейнах, в канализации и т. д. Здесь необходимо отметить, что кладоискатели охотятся не только за кладами, но и за «потеряшками», то есть потерянными вещами. «Люди не только прячут, но и теряют. Например, на пляже можно без труда найти кольца, серьги и другие украшения», — объясняет Владимир Порываев, руководитель Кладоискательской конторы Владимира Порываева. «Что касается настоящих кладов, то их до сих пор в земле зарыто немало. Дело в том, что в основном люди прятали ценности в неспокойные периоды, а таких в нашей стране было много. Достаточно вспомнить нашествия татаро-монголов, смуту времен Ивана Грозного, Отечественную войну 1812 года, революции 1905 и 1917 годов, Великую Отечественную войну, сталинские времена, перестройку 1990-х годов — это лишь малая часть. Поэтому свой клад может найти каждый», — уверен он.

К кладоискателям также можно отнести старателей, которые моют золотой песок, и копателей, ищущих обломки метеоритов и окаменелости.

Где искать?

Наибольше количество вопросов о том, где искать, вызывает историческое кладоискательство. Главный принцип здесь «где жили, там и прятали», замечает Владимир Порываев. Таким образом, для того чтобы отправиться на поиски клада, понадобятся старые карты, где отмечены пропавшие поселения, усадьбы и т. д. Их можно найти в библиотеках, архивах, в интернете, у знакомых. Старую карту местности нужно сравнить с современной и выявить наиболее интересные участки. Дело в том, что на месте пропавших поселений в настоящее время может располагаться, например, современная застройка, так что поиск там будет невозможен.

Также искать клад можно, основываясь на семейных преданиях. «У многих семей есть свои легенды. Бабушка после революции уехала во Францию, практически ничего из вещей не взяв с собой. Однако в этот день из дома пропало все серебро, включая вилки и ложки. Куда все исчезло — неизвестно. Дедушка принес с войны трофеи, после его смерти хватились — нету», — приводит примеры Владимир Порываев, добавляя, что по просьбе обратившихся к нему родственников не раз искал и находил семейные ценности.

Практически любой клад можно назвать находкой и, не нарушая закон, взять себе

Однако только при помощи металлоискателя найти клад будет затруднительно, необходимо еще напрячь воображение и поразмышлять, куда мог хозяин спрятать свои сокровища. Известно, что большинство людей имеют стереотипное мышление. «Ценности могут быть спрятаны в доме в труднодоступных местах, например на чердаке и в подполе, в саду — как правило, в углах под столбами забора или под самыми толстыми деревьями. Часто клады зарывались на торговых путях, по берегам рек, в приметных местах — на холмах, под большим камнем», — говорит руководитель поисково-исторического клуба «Скиталец» Вячеслав Суськов. Хорошенько поразмыслив, можно брать металлоискатель и отправляться на поиски. «Примерно по этим принципам ведется поиск кладов Степана Разина и Колчака, золотой кареты Наполеона и многих других сокровищ, легенды о которых не дают искателям спокойно спать», — замечает Вячеслав.

Ловись, ловись, рыбка…

Однако об обнаружении кладов Степана Разина и Колчака, золотой кареты Наполеона можно только мечтать. Вернемся к реальности. Чаще всего кладоискатели находят монеты, ювелирные изделия, нательные кресты, талисманы, бытовые предметы, в частности пуговицы, пряжки, ножи, детали конской упряжи, сельскохозяйственные орудия. «Однако, если повезет, можно найти настоящие сокровища, например горшок с монетами времен Ивана Грозного», — делится опытом Владимир Порываев.

На чердаках, в подвалах домов часто попадаются иконы, картины, книги, старинная посуда и даже фамильные драгоценности.

Что касается военной археологии, то здесь чаще всего находят медали, каски, пули, снаряды, гранаты и другое оружие. Если вы ведете раскопки на местах боевой славы, то не стоит забывать о правилах безопасности. «Ударом лопаты взорвать снаряд, мину или гранату практически нельзя, как и подорваться, наступив на что-либо, — механизмы привода взрывателей давно сгнили и не работают. Все подрывы бывают только по глупости, например при попытке разобрать интересную вещь, выплавить тол или устроить взрыв, положив железяку в костер», — говорит Вячеслав.

Вернуть нельзя продать

Нельзя оставить без внимания юридические аспекты кладоискательства. Согласно российскому законодательству, на объектах культурного наследия, имеющих особый охраняемый статус, проводить поиски кладов без специального разрешения запрещено. К таким территориям и объектам относятся, например, памятники, ансамбли, кладбища, воинские захоронения и другие достопримечательные места. Владельцем этих объектов и земель, на которых они расположены, является, как правило, государство. Перечень табу можно найти в Едином государственном реестре объектов культурного наследия. Помимо объектов федерального значения законом также охраняются памятники истории и культуры областного и местного значения.

Однако самое любопытное касается права собственности на предметы поиска. В российском законодательстве встречаются два понятия — «находка» и «клад», грань между которыми довольно призрачна. О находке в законе говорится, что нашедший потерянную вещь должен заявить о ней в милицию. Если через полгода владелец вещи не объявится, то собственником находки становится заявитель. Под кладом подразумеваются найденные деньги или ценные вещи, собственника которых установить по каким-либо причинам невозможно. По закону клад поступает в распоряжение лица, на территории которого он был найден, и лица, нашедшего его, в равных долях. Вместе с тем, согласно закону, вещи, относящиеся к памятникам истории и культуры, подлежат передаче в госсобственность. При этом собственник земельного участка, где был найден клад, и лицо, его нашедшее, имеют право на вознаграждение в размере 50% от стоимости найденного, которое делится ими опять же пополам.

Однако практически любой клад можно назвать находкой. «К примеру, вы нашли шлем Дмитрия Донского, потерянный им на Куликовом поле (а вдруг?!). Заявили об этом в милицию — все как положено. Прошло шесть месяцев, но Дмитрий Донской за шлемом не пришел, следовательно, находка ваша. По закону выходит именно так», — рассуждает Вячеслав Суськов.

Надо сказать, что многие кладоискатели не любят рассказывать о том, что им удалось отыскать, и часто «работают» в одиночку, так как не хотят, чтобы ими заинтересовались представители власти. Отсюда пошли разговоры о так называемых черных копателях и черных археологах. «Черные археологи ведут раскопки на объектах, где, согласно российскому законодательству, такие работы без специального разрешения проводить нельзя. Черными копателями же называют мародеров, которые в погоне за наживой вскрывают захоронения, братские могилы, блиндажи, попирая таким образом не только государственные законы, но и законы нравственности», — объясняет Владимир Порываев, сетуя, что из-за таких нарушителей у кладоискателей плохая репутация. «Однако не стоит судить предвзято», — добавляет он.

Из саперов — в кладоискатели

Для того чтобы найти клад, нужно иметь соответствующую экипировку, которая, надо сказать, недешевая. Главный «инструмент» позаимствован у саперов — металлоискатель. Стоимость его колеблется от 6 тыс. до 40 тыс. рублей. Чем дороже металлоискатель, тем более точную информацию он выдает. «Самый простой прибор говорит о том, что здесь просто металл. Но что теперь, каждый гвоздь, проволоку или пробку от бутылки копать? Металлоискатель более высокого класса отличает цветной металл от черного. Еще более продвинутые приборы с большей вероятностью среагируют только на то, что вы ему задали, например на медь, серебро и золото, а все остальное отсеет. То есть чем лучше прибор, тем меньше вы копаете», — отмечает Владимир Порываев. Кроме того, приборы более высокого класса позволяют находить предметы, залегающие на большей глубине.

Вместе с тем если вы только начинаете заниматься кладоискательством, то покупать самый дорогой, так же как и самый дешевый, металлоискатель не стоит, считает Вячеслав Суськов. «Дешевый слабочувствительный прибор может не оправдать ваших ожиданий, а впервые столкнувшись с дорогим компьютеризованным прибором, вам будет сложно освоить его быстро и эффективно», — поясняет он.

Кроме металлоискателя кладоискателю нужно обзавестись лопатой, сумкой для переноски металлоискателя (лучше всего из водоотталкивающего материала, так как она сможет защитить прибор в случае дождя), наушниками и запасными батарейками. Неплохо также было бы иметь при себе коробку для хрупких и небольших по размеру находок, фонарик, блокнот с ручкой и фотоаппарат.

Если посчитать общую сумму, которую придется потратить на хорошую экипировку (главным образом на металлоискатель), то она получится внушительной. Однако эти затраты в скором времени окупятся. «На практике 80% приобретших прибор могут окупить его за два-три сезона поисков. Быстрее — только если повезет найти что-либо интересное», — говорит Вячеслав Суськов.

При желании металлоискатель можно взять напрокат. За один день придется заплатить от 250 рублей плюс залог, сумма которого зависит от модели прибора.

Как продать?

Продать находки большого труда не составит: газеты и интернет пестрят объявлениями о скупке антиквариата. Однако перед тем как продавать найденную вещь, стоит узнать ее примерную стоимость, для того чтобы не стать жертвой мошенников. «Можно сфотографировать находку и выложить для опознания на специализированный сайт либо отнести в кладоискательский клуб на экспертизу. Что касается монет, то можно приобрести каталоги и самостоятельно находить их там», — говорит Вячеслав Суськов. Кстати, стоимость одной монеты может сильно разниться: от 10 рублей до 50 тыс. долларов в зависимости от ее сохранности, металла, из которого она сделана, и редкости, отмечает Владимир Порываев. Таким образом, по его словам, отыскав даже одну монету, можно неплохо заработать. «Как-то мои коллеги нашли кубышку с серебряными монетами Ивана Грозного — чешуйками. Стоимость одной такой монеты составляет от 300 до 700 рублей. А их там было примерно 2000. Этот клад потянул на 25 тыс. долларов», — рассказывает Владимир Порываев.

В качестве эпилога отметим, что зиму кладоискатели проводят в архивах: ищут старые карты и письма, в которых упоминаются какие-либо ценности, разрабатывают новые маршруты для поисков, углубляют знания в правовых аспектах и т. д. Так что у всех желающих еще есть время подготовиться к открытию нового сезона и присоединиться к увлекательному хобби — кладоискательству.

Новости партнеров

«D`»
№2 (41) 28 января 2008
N02 (41) 28 января
Содержание:
Что говорят
Точка отсчета
Недвижимость
Деньги и карьера
Что говорят
Реклама