Страшное слово «рецессия»

Активная игра
Москва, 28.01.2008

Многие уже успели окрестить 21 января 2008 года очередным «черным понедельником». Мировые фондовые индексы в этот день обрушились, взбудоражив не только инвесторов, но и людей, далеких от фондовых и валютных рынков. Этот обвал положил конец относительному спокойствию, которое царило на валютном рынке в начале года.

В первых числах января доллар значительно ослаб из-за выросшей безработицы в США, что было расценено как негативный признак для экономики. Затем свой вклад в ослабление «американца» внесли постановления ЕЦБ и Банка Англии, которые решили сохранить ключевые процентные ставки на уровне 4 и 5,25% соответственно. Глава ЕЦБ Жан-Клод Трише вновь обратил внимание на инфляционные риски. Рынок усмотрел в этом намек на возможное повышение ставки, а евро продолжил рост. Затем доллар потерял 1% на словах главного банкира США Бена Бернанке, который также не исключил дальнейшего понижения ключевой процентной ставки для спасения американской экономики. Охладить пыл евро смогли лишь высказывания нескольких членов совета ЕЦБ о замедлении экономического роста еврозоны. Они дали основание полагать, что ЕЦБ все-таки может снизить ключевую ставку, но колебания курса были незначительными — в диапазоне $1,45–1,46.

Одной из причин резкого падения на фондовых биржах 21 января стало ожидание экономического спада в США — крупнейшей в мире экономике. Ведущие инвестиционные банки Citigroup, Morgan Stanley, Merrill Lynch сообщили о многомиллиардных убытках, связанных с потерями от кризиса в американском секторе ипотечного кредитования. Это привело к тому, что банки принялись продавать имеющиеся у них активы, чтобы компенсировать крупные списания и ущерб. В результате участникам рынка понадобились другие инструменты для инвестиций, одним из которых стала валюта. Поскольку первыми обрушились азиатские индексы, вверх устремилась иена. По мере продвижения паники на Запад свои позиции начал укреплять американский доллар. Курс доллара к евро поднимался даже до $1,4391.

В России инвесторы также стали искать альтернативы для вложений и вспомнили о валюте. В результате за два дня курс доллара к рублю подскакивает сразу почти на 40 коп. Однако по мере возвращения фондовых индексов в положительную зону позиции доллара стали вновь слабеть. Иена в течение этого времени укреплялась, поскольку инвесторы активно закрывали позиции в рамках арбитражной стратегии carry trade, предполагающей использование дешевых японских кредитов для приобретения активов, номинированных в других валютах. Трейдеры пытались вывести свои средства с других рынков, а также закрыть свои кредиты в иенах. Кроме того, падение цен на товарных рынках — нефть, золото, металлы — свидетельствует о том, что происходила массовая распродажа всех активов и массовый же уход инвесторов в деньги.

Когда падение на фондовых рынках приобрело катастрофический характер, ФРС преподнесла сюрприз: на внеочередном заседании ставка по федеральным фондам была снижена сразу на 75 базисных пунктов — до 3,5%. Американский ЦБ делает отчаянные попытки спасти экономику от спада. Однако доллар отреагировал на решение ФРС вялым понижением. Резких движений не произошло.

Если предположить, что ЕЦБ оставит в качестве приоритета борьбу с инфляцией и воздержится от снижения ставки, то можно ожидать дальнейшего укрепления евро. Однако рынок ждет, что европейский Центробанк все-таки последует примеру ФРС и уменьшит ставку. С другой стороны, ожидание спада экономики США и стремление ФРС поддержать ее рост путем принятия временных стимулирующих мер заставляет думать о дальнейшем ослаблении доллара. Это подтверждают и предположения участников рынка о том, что ставка ФРС будет вновь снижена на заседании 30 января.

Алексей Михеев, аналитик инвестиционного департамента ВТБ 24

В последние недели доллар проявляет удивительную устойчивость к негативным фундаментальным данным из США. К действиям американского регулятора курс «зеленого», похоже, также приобрел иммунитет. Кто бы мог подумать в конце ноября прошлого года, что, несмотря на понижение ставки ФРС к текущему моменту на целый процент (в декабре и на внеочередном заседании в январе), пара EUR/USD так и не сможет пробить отметку 1,50. Рынок или игнорирует провальные данные из США или, потоптавшись некоторое время на месте, вообще идет против новости. То есть доллар растет на негативе из США. Связано это с тем, что ухудшение экономической ситуации в США, а значит, и в мире в целом, ведет к сокращению спекулятивных позиций на фондовых рынках: игроки тем самым уходят от повысившихся рисков. Инвесторы закрывают позиции и возвращают капиталы, занятые в странах с низкой процентной ставкой, сворачивается carry trade. В итоге кросс-курс EUR/JPY в первой половине января снижался до отметки 152,09 — последний раз такие значения были только в августе прошлого года, в самом начале ипотечного кризиса в США. При этом падение кросса EUR/JPY приводит к одновременному падению в парах EUR/USD и USD/JPY.

Мы отмечаем, что фондовые и валютные рынки показывают небывалую корреляцию: если обваливается германский DAX или Dow Jones, то следом и евро снижается к доллару. Подобная тенденция, по нашему мнению, будет продолжаться и в ближайшее время. Пока нет никаких признаков улучшения в экономике США, а падение на фондовых рынках, вероятно, продолжится. Снижение будет демонстрировать и кросс-курс EUR/JPY. От пары EUR/USD, которая в последние недели торгуется в коридоре 1,44–1,48, мы ждем прорыва этого диапазона вниз в ближайшие две недели и достижения отметки 1,42. GBP/USD достигнет отметки 1,92, а USD/CHF будет колебаться около уровня 1,13. Что касается иены, то она, по нашему мнению, останется в диапазоне 105,00–108,00 по отношению к доллару.

Россия — рубль RUB

Украина — гривна UAH

Белоруссия — белорусский рубль BYR

Казахстан — тенге KZT

Латвия — лат LVL

Литва — лит LTL

Эстония — эстонская крона EEK

Дания — датская крона DDK

Великобритания — британский фунт GBP

Венгрия — форинт HUF

Мальта — мальтийская лира MTL

Кипр — кипрский фунт CYP

Норвегия — норвежская крона NOK

Польша — злотый PLN

Турция — турецкая лира TRY

Чехия — чешская крона CZK

Швеция — шведская крона SEK

Швейцария — швейцарский франк CHF

Гонконг — гонконгский доллар HKD

Индия — рупия INR

Таиланд — бат THB

Китай — юань CNY

Япония — иена JPY

Марокко — марокканский дирхам MAD

Египет — египетский фунт EGP

Тунис — тунисский динар TND

Израиль — шекель ILS

Канада — канадский доллар CAD

Новая Зеландия — новозеландский доллар NZD

Австралия — австралийский доллар AUD

Новости партнеров

    «D`»
    №2 (41) 28 января 2008
    N02 (41) 28 января
    Содержание:
    Что говорят
    Точка отсчета
    Недвижимость
    Деньги и карьера
    Что говорят
    Реклама