О пользе консерватизма

Владимир Савенок
11 февраля 2008, 00:00

Не так давно я общался со своим клиентом, с которым мы работаем на протяжении трех лет. «Владимир, — сказал он мне, — мне нужно пересмотреть мой инвестиционный портфель, а то у меня там только российские акции и ПИФы. Что-то этот рынок меня совсем замучил за прошлый год с его колебаниями. Не нравится мне это, и я хочу инвестировать часть денег более консервативно».

Должен сказать, что, когда три года назад мы начали работать с Сергеем, я предложил ему вкладывать деньги в сбалансированный портфель, в который входили инвестиции с разными рисками. В том числе присутствовали и очень консервативные инвестиции в виде зарубежных ПИФов облигаций и смешанных ПИФов.

Но в то время он только начал изучать российский фондовый рынок и был очень увлечен им. Тем более что каждая его инвестиция (будь то акции или ПИФы) очень хорошо росла. Видимо, поэтому он решил, что быстро стал опытным инвестором и может вкладывать свои деньги без советов консультантов. Но время изменилось, рынок нырнул вниз, и у очень многих людей иллюзии исчезли.

Сегодня действительно многие наши клиенты интересуются консервативными активами больше, чем в начале 2007-го. И они хотели бы иметь в своем инвестиционном портфеле такие активы.

Я всегда рекомендовал и рекомендую инвестировать часть своих средств консервативно. Какую часть? Небольшую. Но и не маленькую. Если говорить цифрами, то эта часть должна быть приблизительно равна вашему возрасту. Например, если вам 30, не стоит рисковать тридцатью процентами своих активов — инвестируйте эти деньги консервативно.

Да, сейчас о консервативных инвестициях говорят больше, чем вчера, когда рынок рос на 40–60% в год. Но сколько могут дать такие инвестиции (консервативными я считаю те активы, которые вложены в фонды, страховые компании, банки с рейтингом не ниже А, то есть за рубежом)? Приблизительно 5–7% годовых. Не более.

«Так это же совсем мало!» — скажут те, кто пока еще не испытывал на себе падение рынка.

Те же, кто инвестировал свои деньги в конце прошлого года, могут иметь иное мнение: 5% — не мало.

Вообще, такие понятия, как мало или много, весьма относительны. Хотя я уверен в том, что рынок акций никуда не денется и будет расти в долгосрочной перспективе, немногие готовы наблюдать за тем, как рынок ныряет и длительное время находится в состоянии стагнации. Кстати, после того как «пузырь» на фондовом рынке США лопнул в 2000 году и многие акции упали до 90% от их максимальной цены, рынок в целом восстановил свои позиции уже к 2005 году (индексы S&P 500 и DJ), а дальше уже вырос выше отметки 2000 года. Поэтому те, кто держал свои средства в индексных фондах и не продавал активы в период биржевой паники (а именно подобие такой паники наблюдается и сегодня на фондовых рынках), вернули все свои деньги и получили доход от инвестиций.

Но если вы не хотите испытывать свою нервную систему колебаниями стоимости ваших активов, разместите часть средств консервативно — в страховые компании, в облигации и фонды облигаций, в банковские депозиты: имея такой сбалансированный инвестиционный портфель, вы сможете совершенно спокойно наблюдать за колебаниями фондового рынка.

И, безусловно, я не могу не упомянуть о хедж-фондах. В периоды длительных кризисов на фондовых рынках хедж-фонды получают хороший доход, так как могут зарабатывать не только на росте рынка (как ПИФы), но и на падении. Поэтому не пренебрегайте этим очень интересным инвестиционным инструментом и по возможности также включите его в свой портфель.

Желаю вам успешных инвестиций в это неспокойное время!

Имя: Владимир Савенок
Возраст: 49 лет
Род занятий: финансовое консультирование, образовательная деятельность
Место работы: консалтинговая группа «Личный капитал»
Инвестирую в: акции, фонды, хедж-фонды
Любимый инструмент: акции, хедж-фонды — не могу определить приоритет
Нелюбимый инструмент: «Форекс»
Цель: быть счастливым (детали не разглашаю)
Читаю: книги выдающихся людей (из самых разных областей)
Вредные привычки: откладывать дела