Стойкий оловянный солдатик

Александр Дубовой
11 февраля 2008, 00:00

Американская валюта в последнее время проявляет удивительную стойкость. Ни резкое снижение процентной ставки, ни сокращение числа рабочих мест, которые в теории должны были вызвать обвал курса доллара, не смогли свалить его с ног. Курс доллара постепенно снижается под влиянием признаков замедления экономики США, но нет и намека на обвальное падение. Более того, намечается стабилизация и признаки его укрепления против основного конкурента — евро.

В конце января «американец» упал в цене против основных мировых валют, что было обусловлено ожиданием заседания комитета по операциям на открытом рынке в США. Многие эксперты уверенно предполагали, что за экстренным снижением процентной ставки, которое произошло накануне, ФРС продолжит курс на поддержание темпов экономического роста и понизит процентную ставку по федеральным фондам еще на половину процентного пункта.

Не в пользу доллара тогда сыграли и макроэкономические данные, показавшие на продолжение спада в жилищном секторе. Американские домостроительные компании в декабре прошлого года принимали беспрецедентные меры для увеличения продаж жилых домов. Но даже 10-процентное снижение цен на жилье не смогло предотвратить падения продаж до минимального уровня за последние 13 лет.

В среду 30 января произошло ожидаемое событие: ФРС оправдала надежды инвесторов и снизила процентную ставку еще на 50 базисных пунктов, до 3%. Несмотря на то что трейдеры ожидали такого развития событий, доллар понес серьезные потери против других валют. Сразу после снижения ставки евро поднялся до отметки $1,4905. Но такое падение доллара оказалось недолгим, и «американец» немного восстановил свои позиции, а затем торговался с небольшими колебаниями в узком диапазоне.

Конец января ознаменовался еще одним негативным фактором для американской валюты. Министерство труда США представило данные о первом с августа 2003 года сокращении числа рабочих мест в США. Эти данные шли вразрез с прогнозами экономистов и возродили опасения относительно возможной рецессии в США. На таком фоне евро на короткое время поднялся до $1,4946. Но, как и в случае со снижением процентных ставок, это падение тоже оказалось недолгим, и доллар снова восстановил, пусть и не полностью, свои позиции.

Начало первой недели февраля не принесло больших сюрпризов: «американец» продолжал колебаться в очень узком диапазоне и скоро начал наступление на евро благодаря признакам снижения темпов роста экономики Старого Света. Индекс, отражающий состояние в секторе услуг европейской экономики, в декабре упал до самой низкой отметки с июля 2003 года. Декабрьские данные по розничным продажам также показали рост всего на 2%, что добавило уверенности в заметном замедлении темпов роста европейской экономики, дав повод для разговоров о возможном понижении ставок со стороны ЕЦБ и Банка Англии.

Разговоры не прошли даром, и британский фунт стерлингов всю неделю до заседания Центрального банка терял в весе против доллара, да и евро похудел на три фигуры против американского коллеги. Безусловно, снижение ставки Банком Англии и сигналы о возможном смягчении денежно-кредитной политики ЕЦБ приведут к дальнейшему усилению доллара, тем более что технически евро за три месяца не смог трижды пробить свой максимум $1,4966, укрепив трейдеров в ожидании разворота среднесрочного тренда пары евро/доллар.

Кроме того, у «американца» есть еще один серьезный аргумент, который может сыграть в пользу его укрепления. Как считают аналитики BNP Paribas (BNP), рост рисков на фондовых рынках, вызванный последствиями кредитного кризиса, заставляет уходить многих инвесторов в деньги, увеличивая таким образом спрос на американскую валюту. Схожего мнения придерживаются и во многих других финансовых компаниях, принимая во внимание ограниченность возможностей ФРС по снижению ставки и более свободное пространство для маневра у Банка Англии и ЕЦБ.

Василий Барсуков, старший трейдер Saxo Bank

 pic_text1

Финансовый рынок по-прежнему находится под влиянием ожиданий инвесторов относительно направления движения процентных ставок в мире, однако в последнее время к ним также примешивается обеспокоенность по поводу состояния экономик развитых стран. Возможная рецессия в США делает снижение ставки ФРС разумным и своевременным шагом в глазах рынка, в то время как некоторые признаки начинают указывать на возможность распространения финансового кризиса в континентальной Европе. В итоге доллар постепенно возвращает утраченные позиции, особенно по отношению к европейским валютам. Мы видим две основные тенденции на валютном рынке в ближайшее время — дальнейшее укрепление доллара и возобновившееся бегство инвесторов из carry trade. Падение цен на сырьевые товары (нефть и золото) также будет способствовать этому.

Пара EUR/USD пробила уровни поддержки 1,4700 и 1,4630–1,4650, таким образом, путь к 1,4500–1,4510 открыт, мы не исключаем и возврата к уровням конца января в районе 1,4370–1,44. Пара будет находиться под давлением также из-за продаж кросс-курса EUR/JPY. Только выход выше 1,4750 даст евро шанс на стабилизацию и возможный рост. GBP/USD сохраняет свой нисходящий тренд, однако мы допускаем некоторое замедление темпов падения пары в условиях перетока средств из еврозоны в активы, номинированные в фунтах, поскольку ситуация в финансовой системе Великобритании несколько стабилизируется в последнее время. Уровень 2,00 по-прежнему останется вне досягаемости, уровни поддержки мы ожидаем в районе 1,9400–1,9450. USD/JPY по традиции чувствительна к колебаниям фондового рынка и кросс-курсов JPY, мы предполагаем снижение пары до 105,00 и, возможно, 104,00, где, скорее всего, пара найдет поддержку со стороны Центробанка Японии. Ключевой уровень сопротивления остается на отметке 108,00. Такие валюты, как AUD и NZD, будут испытывать давление из-за снижения цен на сырье и глобального исхода инвесторов из рисковых активов. USD/CAD остается в диапазоне 0,9900–1,0200, движения здесь сбалансированы.