Нефтяная подушка безопасности

Активная игра
Москва, 25.02.2008
«D`» №4 (43)

Зима подходит к концу, и в предвкушении тепла и солнца, которые придут вместе с весной, инвесторы стали возвращаться на российский рынок акций. Всплеск оптимизма на всех мировых площадках вызвало предложение Уоррена Баффета перестраховать обязательства трех американских страховых компаний — MBIA Inc., Ambac Financial Group Inc. и FGIC Corp. — по муниципальным облигациям. Эти бумаги менее рискованны, нежели облигации, обеспеченные ипотечными кредитами и кредитными деривативами, однако из-за общей паники они сильно упали в цене. Уоррена Баффета тут же окрестили стервятником, а не спасителем: мол, инвестор пошел на этот шаг ради личного обогащения, а не для того, чтобы помочь страховым компаниям, переживающим в связи с финансовым кризисом непростые времена.

В целом же сложилось такое ощущение, что буря миновала, однако большинство аналитиков предупреждают: расслабляться рано — в настоящее время мы слишком подвержены влиянию Запада, где ситуация по-прежнему остается напряженной.

Одним из важных факторов роста послужили цены на нефть, которые вновь покорили отметку $100 за баррель вследствие конфликта между Венесуэлой и нефтяной компанией ExxonMobil, перебоев в работе ряда американских НПЗ и ожидания того, что ОПЕК на заседании в марте оставит добычу нефти на прежнем уровне, а может быть, даже сократит. Кроме того, нефтяные котировки продолжает поддерживать слабый доллар.

Последние данные по инфляции в США оказались выше ожиданий, вместе с тем финансовые власти страны понизили прогнозы экономического роста на 2008 год — разговоры о стагфляции обретают все более и более реальные очертания. 18 марта состоится очередное заседание ФРС, очевидно, что Бен Бернанке вновь будет мучиться вопросом, снижать ставку или нет, и если снижать, то на сколько.

В Европе тоже не все спокойно. Так, полной неожиданностью стало сообщение швейцарского банка Credit Suisse о списании активов на $2,85 млрд, связанном с неправильной оценкой ситуации на кредитном рынке и ошибками трейдеров. Это списание приведет к сокращению чистой прибыли банка по итогам квартала на $1 млрд. Цены на нефть также вряд ли смогут удержаться у отметки $100 — приближается окончание отопительного сезона, а это значит, что спрос на сырье будет падать.

Посмотрим на результаты торгов на российском рынке за последние две недели, они оказались довольно интересными. Наиболее удачным это время стало для «голубых фишек», а не для бумаг второго эшелона, о чем наглядно свидетельствует динамика индекса РТС и индекса РТС-2. Объясняется это достаточно просто: когда на рынке акций после затяжного падения начинаются покупки, то инвесторы в первую очередь отдают предпочтение бумагам первого эшелона и только потом начинают присматриваться к акциям более низкого ранга.

Среди «голубых фишек» наибольшим спросом пользовалась нефтянка: лучшую динамику в этом секторе продемонстрировали акции «Роснефти», «Татнефти» и «Газпром нефти». С начала года бумаги нефтяных компаний были в числе аутсайдеров; ощутимо подешевев, они стали очень привлекательными для покупок. «Сургутнефтегазу» пока везет меньше — инвесторы неохотно раскупают его акции, которые имеют славу спекулятивных. Вместе с тем многие аналитики сейчас называют бумаги компании наиболее перспективными в секторе и рекомендуют их приобретать. Особенно заманчиво выглядят «префы» «Сургутнефтегаза». Как отмечают в ИГ «Антанта Пиоглобал», потенциал их роста достигает 70%. Кроме того, привилегированные бумаги стоят аномально дешево по отношению к обыкновенным акциям — разрыв приближается к 50%. По расчетам аналитика инвестгруппы Тимура Хайруллина, скоро дисконт сократится как минимум до 30%. Сейчас самое лучшее время для получения низкорискованного дохода путем покупки привилегированных акций «Сургутнефтегаза» и одновременного открытия короткой позиции по обыкновенным бумагам компании, считает аналитик. «Префы» позволят также неплохо заработать на дивидендах. По прогнозам ИГ «Антанта Пиоглобал», дивидендная доходность по привилегированным бумагам «Сургутнефтегаза» по итогам 2007 года может достигнуть 8%, в то время как за 2006 год она составляла 3,3%. Закрытие реестра акционеров состоится в марте.

В число отстающих среди «голубых фишек» попали также акции ВТБ и Сбербанка. Напомним, бумаги банковского сектора, как и нефтяного, значительно просели с начала года под воздействием внешних факторов. Однако и тут аналитики говорят: пора брать. В феврале прогнозную стоимость по акциям ВТБ и Сбербанка повысил целый ряд инвестдомов, в их числе JPMorgan Chase.

12 февраля бумаги ВТБ подскочили примерно на 7%. В этот день президент ВТБ Андрей Костин заявил, что чистая прибыль банка по итогам 2007 года вырастет на 10–15%. Он также сообщил о планах распределить 20–25% чистой прибыли в виде вознаграждения акционерам. Андрей Костин напомнил, что раньше ВТБ, чтобы минимизировать свои расходы, направлял часть прибыли на капитализацию банка. «В условиях, когда курс акций нестабилен, должен быть баланс между средствами на развитие и на выплаты», — сказал он. Несмотря на реалистичность подобных намерений, больших дивидендов ждать не стоит: по подсчетам Собинбанка, доходность на акцию составит около 1%. В ближайшее время бумаги ВТБ будут оставаться весьма волатильными, но при улучшении рыночной ситуации они могут показать лучшую динамику среди акций российского банковского сектора, полагают аналитики Собинбанка. Движение же бумаг Сбербанка, помимо внешних факторов, в ближайшее время станет определяться действиями нового руководства во главе с Германом Грефом, а также реализацией плана по запуску программы GDR на Лондонской бирже.

Наравне с нефтянкой хорошую динамику демонстрировали акции таких металлургических компаний, как НЛМК, «Северсталь» и «Норильский никель». Бумаги НЛМК и «Северстали» дорожали главным образом благодаря повышению рекомендаций по ним крупными инвесткомпаниями. Что касается «Норильского никеля», то он вновь оказался в центре внимания. Не успел «Русал» закрыть сделку по приобретению доли Михаила Прохорова в компании, как на рынке поползли слухи о том, что ГМК рассматривает возможность слияния с «Газметаллом», основным владельцем которого является Алишер Усманов. Объединение «Норникеля» и «Газметалла» может быть выгодно обеим сторонам: ГМК увеличит свою диверсификацию (в продуктовой линейке добавится железорудная продукция), а «Газметалл» получит публичность — ему не нужно будет проводить IPO. Однако, как отмечают в ИК «Финам», существенного синергетического эффекта в результате данного объединения добиться не получится. Не исключено, что данный шаг предпринят для того, чтобы увеличить стоимость «Норильского никеля» для объединения с «Русалом». Борьба, которая развернулась вокруг ГМК, на руку спекулятивно настроенным участникам рынка, так как возможны сильные движения котировок акций компании в ту или иную сторону.

Во втором эшелоне отличились бумаги «Белона», взлетевшие за две недели примерно на 70%. С начала февраля стоимость акций угольной компании увеличилась более чем в два раза. На рынке происходящее объясняют скупкой бумаг в стратегических целях.

При подготовке использованы материалы банка «Зенит», ИГ «Антанта Пиоглобал», Собинбанка, ИК «Финам».

Лучшие ставки по ипотеке*
Лучшие ставки по депозитам*
Динамика цен некоторых паев на фондовой бирже ММВБ
Доходность открытых паевых фондов на 20 февраля 2008 года
Доходность пенсионных накоплений за 4 года
Доходность ОФБУ, по данным на 20.02.2008
Динамика цен некоторых акций на фондовой бирже ММВБ

Новости партнеров

    «D`»
    №4 (43) 25 февраля 2008
    N04 (43) 25 февраля
    Содержание:
    Классика жанра
    Финансовое планирование
    Деньги и карьера
    Реклама