Акции — всему голова

Активная игра
Москва, 25.02.2008
«D`» №4 (43)

Наше предположение о том, что свежие деньги в ПИФы не приходят, а туда-сюда кочуют одни и те же капиталы, в феврале лишь окрепло. За первую половину февраля деньги в ПИФы уже успели прийти — и уйти. Самое странное, что для последнего оттока средств из фондов акций вообще не было поводов: индекс РТС не совершал резких движений и все время находился вблизи отметки 2000! Что напугало пайщиков — непонятно.

За минувшие две недели лучшими оказались ПИФы металлургической отрасли, которые обогнали всех по доходности. «Самые большие доли, близкие к максимальным, в фонде занимали акции “Мечела”, “Северстали”, НЛМК, “Северсталь-авто”, “Полюса золото” и “Полиметалла”, и именно эти акции показали за прошедшие две недели наиболее сильный рост», — рассказал D управляющий фондом «БКС — фонд металлургии» Владимир Солодухин. «Мы пришли к выводу, что наибольший рост в начале года будет наблюдаться в угольном сегменте, и включили в портфель большую долю компаний соответствующей отрасли. В качестве примера можно привести акции “Белона”, поднявшиеся с начала года более чем на 100%, и “Мечела”, выросшего более чем на 40%», — объяснил успех фонда «Максвелл — металлургия» управляющий активами УК «Максвелл ЭМ» Борис Есин. Напомним, в начале года считалось, что фонды металлургии уже исчерпали свой потенциал, однако пока все говорит об обратном. «Мы ждем продолжения положительной динамики в металлургической отрасли, — говорит Есин. — Высокие цены на нефть способствуют росту экономики, что приводит к увеличению спроса на металлы, а общая нестабильная ситуация на западных площадках способствует росту цен на золото. Кроме того, нельзя не отметить увеличения стоимости энергетического и коксующегося угля, а также ряд корпоративных событий, способствующих приросту капитализации компаний».

Отдельного разговора заслуживают ПИФы облигаций. «На рынке облигаций продолжается сложный период, начавшийся еще во второй половине 2007 года, — говорит главный управляющий фондами УК “Авангард ЭМ” Дмитрий Демин. — В этих условиях для управляющих фондами облигаций одна из немногих возможностей зарабатывать доходность — это формировать портфель из коротких выпусков с близкой датой погашения или оферты. Однако при таком подходе увеличиваются риски столкнуться с дефолтами. Поэтому хорошим дополнением для портфелей фондов облигаций являются стратегии на акциях». Примером тому как раз служит фонд «Авангард — облигации»: по словам Демина, его высокая доходность обеспечена за счет создания синтетического опциона колл на акции. «На практике это выглядит так: составляется некий портфель из акций, которые, как мы ожидаем, вырастут. Если этот портфель в целом показывает хорошую динамику, то доля акций увеличивается за счет сокращения доли облигаций. А если динамика портфеля бумаг отрицательная, то его размер плавно сокращается. Использование формулы Блэка—Шоулза—Мертона позволяет участвовать в рынке акций, ограничив возможные убытки заранее заданной суммой. На протяжении последних двух недель мы как раз наращивали долю акций в соответствии с моделью до 20–30% портфеля», — раскрывает суть стратегии Демин.

Самые популярные и непопулярные фонды

ПИФы — лидеры по доходности

Фонды акций

БКС — фонд металлургии +11,88%
Альфа-капитал — металлургия +11,5%
Русь-капитал — металлургия +11,27%

Смешанные фонды

Максвелл — металлургия +13,7%
Русь-капитал — финансист +9,76%
РТК-инвест — сбалансированный +8,11%

Фонды облигаций

Авангард — облигации +3,36%
Универсальный +3,21%
МДМ — мир облигаций +2,88%

Источник: данные Stockportal.ru за период с 8 февраля по 22 февраля 2008 года

Новости партнеров

    «D`»
    №4 (43) 25 февраля 2008
    N04 (43) 25 февраля
    Содержание:
    Классика жанра
    Финансовое планирование
    Деньги и карьера
    Реклама