Тяжелые времена

Активная игра
Москва, 25.02.2008

Прошедшие полторы недели оказались не лучшим временем для американского доллара. Не считая нескольких слабых попыток восстановить свои позиции, его курс стабильно шел вниз под давлением целого ряда неблагоприятных факторов.

Сначала доллар понес потери против евро на фоне заявлений главы Европейского центрального банка Жана-Клода Трише (Jean-Claude Trichet), который развеял надежды на то, что ЕЦБ в ближайшее время последует примеру Федеральной резервной системы и Банка Англии и снизит ключевую процентную ставку. Трише отметил, что фундаментальные показатели свидетельствуют об устойчивости европейской экономики и ни один из членов совета по денежно-кредитной политике не видит необходимости в понижении ключевой процентной ставки.

Снижение «американца» наблюдалось до конца первой декады месяца. Но уже 13 февраля американская валюта попыталась отыграть потери на фоне хороших данных о розничных продажах в Соединенных Штатах. Министерство торговли в своем отчете сообщило, что объем розничных продаж в январе вырос на 0,3%, превзойдя прогнозы аналитиков, благодаря неожиданному увеличению продаж автомобилей и росту цен на бензин. Экономисты ожидали, что розничные продажи в США снизятся на 0,3%.

Неплохие показатели роста в розничном секторе могут свидетельствовать о том, что состояние американской экономики не настолько мрачное, как может показаться на первый взгляд. Такой отчет на короткое время возродил надежды на то, что снижение процентных ставок в США, которое является одним из негативных факторов для доллара, приостановится, и это вызвало непродолжительный рост американской валюты. Но трейдеры предпочли использовать этот скачок для фиксации прибыли, убив перспективу продолжения роста курса доллара.

В середине февраля «американец» продолжал нести потери против своих конкурентов после выступления главы Федеральной резервной системы Бена Бернанке (Ben Bernanke) в Сенате. Он заявил, что Федеральная резервная система США готова и дальше снижать процентную ставку, если появятся новые сигналы замедления экономики. Кроме того, доллар еще более упал по отношению к иене из-за данных о росте экономики Японии в четвертом квартале 2007 года — рост оказался выше прогнозов аналитиков. Такие новости приятно удивили рынок и ослабили ожидания возможного понижения процентных ставок в Японии.

Новым сильным ударом для доллара стал выход негативных данных о состоянии американской экономики. Февральское значение индекса потребительской уверенности в США, рассчитываемого Университетом Мичигана, снизилось до 69,6 пункта из-за продолжающихся проблем на рынке жилья, высоких цен на энергоносители и продукты питания, колебаний на фондовых рынках и снижения доступности кредитов. Кроме того, резко упал индекс деловых условий в производственном секторе Нью-Йорка и северо-восточного региона США. Все эти факторы указали на необходимость дальнейшего снижения процентных ставок.

В конце второй декады февраля доллар снова попытался отыграть потери. Американская валюта немного подросла против фунта стерлингов на новостях о приватизации британского банка Northern Rock, который сильно пострадал в результате ипотечного кризиса в США. А курс евро немного снизился против доллара из-за заявления главы Банка Франции, который считает, что Европа может недооценивать негативное влияние проблем экономики США на Евросоюз. Но и этот рост «американца» стал очередным поводом для трейдеров зафиксировать прибыль.

Новым стимулом для укрепления доллара стали высокие показатели роста инфляции в Соединенных Штатах. Увеличение индекса потребительских цен и его базовой составляющей превзошло прогнозы экономистов, и многие трейдеры пришли к выводу, что ФРС придется приостановить политику снижения процентной ставки по федеральным фондам. Такой настрой не замедлил сказаться на валютном рынке и привел к небольшому повышению курса доллара по отношению к его основным конкурентам.

Алексей Трифонов, начальник аналитического департамента группы компаний «Форекс клуб»

В ближайшие две недели доллар, скорее всего, будет оставаться под прессом негатива из США. В первую очередь игроков беспокоят все новые и новые сигналы, говорящие о значительной глубине спада в американской экономике. Обращает на себя внимание такой фактор, как резкое падение индикаторов региональной деловой активности. Так, значение индекса производственной активности в штате Филадельфия, который был опубликован 21 февраля, неожиданно снизилось до –24 пунктов по сравнению с –20,9 пункта месяцем ранее. Индекс опережающих экономических показателей США, рассчитываемый исследователями из Conference Board, снижается четвертый месяц подряд, а за последние полгода этот показатель упал на 2% — рекордное снижение со времен рецессии 2001 года. Как показала публикация данных по объему спроса на американские облигации, иностранные инвесторы вновь продемонстрировали уменьшение интереса к их приобретению. А ведь это может вылиться в еще одну проблему, поскольку потребление в США во многом стимулировалось за счет широкого притока иностранного капитала в страну. Замедление экономики требует дальнейшего снижения процентных ставок Федеральным резервом, однако не стоит забывать и об инфляции. Существует угроза ее резкого роста, а повышение цен уже будет удерживать чиновников от более агрессивного экономического стимулирования.

Таким образом, в условиях роста негатива по доллару трудно ожидать его укрепления в ближайшие две недели. Мы полагаем, что наиболее вероятна консолидация основных валют в рамках следующих каналов: GBP/USD будет торговаться в пределах 1,9840–1,9455, а пара EUR/USD останется на уровнях 1,4880–1,4700. При этом мы отдаем предпочтение покупкам евро против доллара, поскольку преодоление этой парой верхней границы обозначенного канала выведет EUR/USD на новые максимумы. Мы пока не можем быть столь же позитивными по фунту, так как проблемы британской экономики (особенно после национализации Northern Rock) кажутся существенными, а ряд финансистов прямо заявляют о необходимости избегать фунта в ближайшее время.

Что касается пары USD/JPY, то на фоне сокращения carry trade она вполне может вернуться к попыткам пробить вниз уровень 105,00.

Новости партнеров

    «D`»
    №4 (43) 25 февраля 2008
    N04 (43) 25 февраля
    Содержание:
    Классика жанра
    Финансовое планирование
    Деньги и карьера
    Реклама