Дорогие банки в России — дешевые в США

10 марта 2008, 00:00

Британский банк Barclays объявил о покупке 100% российского Экспобанка за $745 млн с коэффициентом P/BV = 4. За $1 собственных средств банка англичане заплатят $4. Ранее Barclays работал в России, однако, потеряв порядка £250 млн после кризиса 1998 года, ушел из страны. Barclays — третий по капитализации банк в Великобритании ($62 млрд) после HSBC и Royal Bank of Scotland. Экспобанк включает 32 отделения, 12 касс и одну из самых крупных сетей банкоматов в Москве.

После публикации новости международное рейтинговое агентство Moody’s поставило в список на повышение рейтинг депозитов Экспобанка. Сейчас ставки по годовым вкладам в рублях составляют порядка 9% годовых. Будут ли они снижаться в условиях проблем с ликвидностью у банков, говорить сложно.

Окончательно сделка будет закрыта после одобрения ее Федеральной антимонопольной службой (ФАС), но здесь главное — высокая цена. В разгар мирового банковского кризиса это означает высокую степень доверия инвесторов к российскому финансовому рынку, и некоторые аналитики видят в ней хороший знак. Однако при этом акции банков на бирже очень серьезно подешевели за последние полгода и пока продолжают падать в цене. Стоимость Сбербанка составляет около P/BV = 2,7, другой крупнейший российский банк ВТБ стоит и вовсе 1,5 капитала.

В это же время произошло и другое знаковое событие. Теперь американский Citigroup стоит на бирже дешевле собственного капитала. Его P/BV = 0,97. Это связано с огромными убытками Citi из-за проблем на рынке ипотеки. В начале 1990-х ситуация была аналогичной, но те, кто купил акции тогда, заработали впоследствии хорошие деньги. Так, например, поступил саудовский принц Альвалид бен Талаль, крупнейший на сегодня акционер Citigroup (4,9%).