Инвестидеи

10 марта 2008, 00:00

Rye, Man & Gor Securities:

«Синергия» нацелена на лидерство

Покупать

Цель: $85,5

Цена в РТС (SYNG): $56

Потенциал роста: 53%

«Синергия» входит в тройку крупнейших производителей алкогольной продукции в России. В течение последних нескольких лет компания демонстрировала сильные финансовые результаты и провела целый ряд сделок по приобретению новых активов, в частности ликеро-водочного завода «Традиции качества». В настоящее время «Синергия» владеет и управляет одним спиртовым и семью ликеро-водочными заводами, расположенными по всей территории страны. Портфель водочных брендов компании, среди которых «Белуга», «Аз», «Русский лед», «Силы природы», «Беленькая» и «Государев заказ», покрывает все ценовые сегменты. Кроме того, у «Синергии» налажена разветвленная сеть дистрибуции.

В ноябре 2007 года компания провела успешное IPO, разместив 23,5% акций по $70 за штуку (близко к верхней границе ценового диапазона). В результате размещения было привлечено более $190 млн.

Российский рынок водки является вторым в мире по стоимости продукции. По мнению аналитиков RMG, в дальнейшем цены будут повышаться, в первую очередь благодаря премиумизации, то есть выпуску более дорогих марок. Как полагают в инвесткомпании, у «Синергии» есть все шансы стать лидером российского водочного рынка и в наибольшей степени выиграть от его консолидации. Однако не стоит забывать о рисках, предупреждают в RMG. Они связаны прежде всего с регулированием водочной отрасли и укрупнением розничных сетей. Кроме того, существует риск, хоть и отдаленный, национализации производства спирта.

ИК «Ренессанс капитал»:

«Северсталь-авто»: ставка на коммерческие авто

Покупать

Цель: $99

Цена в РТС (SVAV): $56,6

Потенциал роста: 75%

 pic_text1 Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

В России с точки зрения макроэкономики в настоящее время сложилась исключительно благоприятная ситуация для автопроизводителей. Реальный объем ВВП с 2000 года увеличивался в среднем на 7% в год, что помимо всего прочего привело к росту реальных доходов (за тот же период в среднем на 10,7% в год), увеличению объема перевозок автомобильным транспортом (на 15% в 2007 году) и наращиванию инвестиций в инфраструктуру (бюджет на строительство автодорог возрастет с $10 млрд в 2008 году до $80 млрд в 2010-м). Все это будет движущей силой для рынка легковых, коммерческих и грузовых машин. Увеличение спроса объясняется также устаревшим парком транспортных средств и возросшей доступностью кредитов и программ лизинга.

По мнению аналитиков ИК «Ренессанс капитал», наибольшие перспективы в настоящее время раскрываются перед «Северсталь-авто». Компания активно инвестирует в производство коммерческих автомобилей (сборку грузовиков Isuzu и легких коммерческих автомобилей Fiat Ducato). Ранее «Северсталь-авто» специализировалась главным образом на выпуске легковых машин. Производство коммерческих автомобилей позволяет рассчитывать на существенное увеличение рентабельности. Главным плюсом данного сегмента являются относительно малые риски замещения, недостаточно сильные позиции поставщиков и сравнительно низкий уровень конкуренции. Как полагают в ИК «Ренессанс капитал», именно проекты в области производства коммерческих автомобилей станут основными факторами роста продаж «Северсталь-авто», обеспечивая к 2015 году более половины выручки. Главным конкурентом компании в этом сегменте является ГАЗ. Однако его основным недостатком является рост расходов, из-за чего компания с большей осторожностью рассматривает инвестиционные проекты.

ИК «Финам»:

«Калина» раскрыла личико

Покупать

Цель: $59,8

Цена в РТС (KLNA): $35,2

Потенциал роста: 70%

 pic_text2 Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

В феврале концерн «Калина» — один из крупнейших производителей парфюмерии и косметики в России — провел встречу с аналитиками. Как полагают в ИК «Финам», это говорит о том, что менеджмент компании созрел для общения с инвестиционным сообществом.

В ходе встречи концерн «Калина» сообщил, что намерен повысить объемы продаж. С этой целью будет оптимизирована система дистрибуции, расширена география продаж в сторону Восточной Европы и СНГ. Для повышения лояльности покупателей к брендам фирмы будут увеличены маркетинговые бюджеты. Так, маркетинговые затраты по отношению к выручке в 2008 году могут составить порядка 16,3% по сравнению с 14,4% в 2006 году. «Калина» также собирается провести ребрендинг основных продуктов, премиализацию портфеля и, как следствие, повысить цены реализации в среднем на 19%. В 2008 году концерн рассчитывает увеличить долю брендированной продукции в структуре продаж до 94% по сравнению с 91% в 2007 году. Кроме того, «Калина» планирует открыть порядка пяти салонов красоты для стимулирования продаж продукции Dr. Sheller — компании, приобретенной концерном в 2005 году.

В преддверии публикации отчетности «Калины» по итогам 2007 года, которая, как ожидается, состоится в середине марта, менеджмент обнародовал прогнозы на 2008 год, свидетельствующие о твердых намерениях компании добиться намеченных целей. Согласно ожиданиям, ее выручка возрастет на 18% по соотношению с 2007 годом.

По мнению аналитиков ИК «Финам», все это должно привести к сокращению неоправданного дисконта акций «Калины» по сравнению с бумагами компаний-аналогов развитых и развивающихся стран.

UniCredit:

Пришел Медведев — «медведи» с рынка вон

Цель: 2659 пунктов

Текущее значение (RTSI): 2030 пунктов

Потенциал роста: 31%

Эпоха президентства Владимира Путина, которая сопровождалась девятикратным ростом российского фондового рынка, подошла к концу. Однако эпоха нового главы России Дмитрия Медведева, несмотря на его говорящую, как иронизируют некоторые, фамилию, может начаться ничуть не хуже. В UniCredit считают, что шансы на ралли после выборов велики.

Пока инвесторы отнеслись к смене власти в России как к дежурному явлению. Между тем уже в начале мая Россия получит более молодого и, вероятно, более демократичного лидера. Это может привести к расширению политических свобод при неизменности либерального экономического курса, начатого еще при Владимире Путине. Более того, новому лидеру, который был не слишком активен во время избирательной кампании, придется предпринять активные шаги, чтобы заслужить доверие населения. Скорее всего, речь пойдет о неких экономических реформах. В частности, Владимир Путин уже объявил о намерениях снизить НДС, облегчить налоговое бремя нефтяных компаний, чиновники также говорят об отсрочке введения дополнительных налогов в газовой отрасли. Все это создаст предпосылки для новой волны роста на российском фондовом рынке. К тому же необходимо учитывать, что многие российские акции по-прежнему выглядят недооцененными после распродажи в начале этого года, а фонды, работающие в России, наблюдают приток денежных средств ($1,7 млрд с начала этого года, по данным Emerging Portfolio).

Согласно прогнозу UniCredit, индекс РТС к концу 2008 года достигнет отметки 2659 пунктов, что предполагает потенциал роста на 31%. Главными участниками грядущего ралли станут «голубые фишки» — «Газпром», «ЛУКойл» «Роснефть», «Мечел», Сбербанк и «Комстар-ОТС». Кроме того, хороший потенциал имеют такие компании малой и средней капитализации, как Sibir Energy, Imperial Energy, «Распадская» и «Акрон».

Банк Москвы:

ГидроОГК: рождение новой «голубой фишки»

Покупать

Цель: $0,122

Цена в РТС (HYDR): $0,092

Потенциал роста: 33%

 pic_text3 Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Начиная со второй недели февраля у инвесторов появилась возможность торговать акциями крупнейшей российской генерирующей компании — ГидроОГК. Напомним, ГидроОГК была создана в рамках реформирования электроэнергетики для того, чтобы объединить на базе одной компании гидроэлектростанции (ГЭС), находившиеся ранее под контролем РАО ЕЭС. На данный момент в ГидроОГК входят около 50 ГЭС общей установленной мощностью 23 712 МВт.

В настоящий момент РАО ЕЭС — единственная «голубая фишка» в российском секторе электроэнергетики. Однако, согласно плану реформы, энергохолдинг прекратит свое существование меньше чем через четыре месяца. Исключение бумаг РАО из котировальных списков бирж заставит инвесторов искать новый ликвидный инструмент для инвестирования в энергетический сектор. Как полагают в Банке Москвы, единственной альтернативой бумагам РАО во второй половине текущего года должны стать акции ГидроОГК, которым будет вполне по силам стать новой «голубой фишкой».

1 июля, когда РАО ЕЭС исчезнет, все его активы, в том числе пакет акций ГидроОГК, будут распределены между акционерами энергохолдинга. По окончании реорганизации РАО количество бумаг в свободном обращении за счет миноритариев энергохолдинга увеличится до 40,1% с нынешних 20,6%. По мнению аналитиков Банка Москвы, включение акций ГидроОГК в котировальные списки более высокого уровня, а также увеличение free float в июле могут стать поводом для роста бумаг компании.

Информация, представленная в данной рубрике, взята из аналитических отчетов инвестиционных компаний и отражает мнения экспертов этих компаний в отношении конкретных эмитентов. Все мнения и рекомендации, основанные на представленной информации, соответствуют дате выхода обзоров.  отенциал роста рассчитан редакцией D’ исходя из текущих рыночных цен. Однако инвесторы должны самостоятельно принимать решения, используя указанную информацию лишь в качестве инвестиционных идей.