Доллар в нокдауне

Александр Дубовой
10 марта 2008, 00:00

Последние дни февраля стали черной полосой для американского доллара. Волна негатива о состоянии экономики США отправила американскую валюту в нокдаун. За прошедшие полторы недели ее курс несколько раз обновлял исторический минимум против евро.

Первым толчком, вызвавшим падение курса, стали опасения того, что американская экономика может вступить в период стагфляции. К таким выводам аналитиков подтолкнул резкий рост инфляции в оптовой сфере США, который был вызван высокими ценами на энергоносители и продукты питания. Повышение индекса цен производителей, отражающего инфляцию в США, и его базовой составляющей за январь вышло за рамки ожиданий экспертов. Увеличение инфляционного давления в оптовой сфере стало еще одним подтверждением того, что замедление темпов роста американской экономики не приводит к снижению инфляции, вопреки ожиданиям Федеральной резервной системы (ФРС).

Выступление главы ФРС Бена Бернанке в Конгрессе в конце февраля не добавило оптимизма игрокам на валютном рынке. Бернанке назвал предотвращение дальнейшего замедления темпов роста экономики США приоритетной задачей ФРС. Таким образом он дал понять, что Федрезерв будет и дальше снижать ключевую процентную ставку, что является крайне неблагоприятным фактором для доллара.

В первых числах марта ситуация на валютном рынке не претерпела серьезных изменений, и «американец» продолжил ставить новые антирекорды под давлением довольно мрачных прогнозов развития экономики Соединенных Штатов. На фоне падения курса доллара произошли серьезные скачки цен на товарных рынках, где стоимость нефти уверенно перешагнула отметку $100 за баррель, а цена на золото вплотную приблизилась к $1000 за тройскую унцию. К середине текущей недели за евро давали уже $1,53.

Активное снижение доллара против основных мировых валют в последние дни вызвало волну аналитических докладов о грядущем развитии событий на валютном рынке со стороны различных финансовых компаний. Многие предсказывают дальнейшее снижение американской валюты относительно евро, но есть и те, кто все настойчивее говорит о приближающейся коррекции.

Наиболее значимым комментарием стал доклад инвестиционного банка UBS, занимающего второе место в мире по доле операций на валютном рынке. В свежем докладе аналитиков UBS звучит вполне определенная оценка текущей ситуации, которая сводится к тому, что слабость доллара будет наблюдаться еще некоторое время. По мнению экспертов банка, заметное ухудшение макроэкономической статистики по США ведет к усилению оснований для ожидания рецессии. Между тем макроэкономические данные по еврозоне, которые оказались лучше ожиданий, продолжают поддерживать евро и дают ЕЦБ дополнительное время на борьбу с инфляцией. Таким образом, ЕЦБ вряд ли последует за ФРС в смягчении денежно-кредитной политики.

В своем прогнозе относительно доллара аналитики UBS весьма единодушны и призывают не вести бесполезные споры. Скорее всего, «американец» будет оставаться слабым, а укрепление возможно только к концу этого года.

Ситуация может измениться после того, как Европейский центральный банк под влиянием низких темпов роста экономики сам приступит к снижению ключевой процентной ставки. Большинство аналитиков уверены, что это произойдет уже летом. Впрочем, это может привести не столько к укреплению доллара, сколько к ослаблению евро.

Войцеховский Сергей. Замначальника по информационно-аналитическому обеспечению АКБ «Лефко-банк»

 pic_text1

На закрытии американской торговой сессии 26 февраля произошло ключевое событие последнего времени: пара евро/доллар пробила отметку 1,50 и смело продолжила дальнейший рост без остановок до отметки 1,5050. Под прессингом негативной статистики из Америки евро все же взял реванш за середину ноября прошлого года, когда паре не хватило 30 пунктов для пробития этой отметки. В дальнейшем ее рост происходил энергичными темпами, сопровождаясь небольшими откатами сугубо только для того, чтобы «быки» могли еще больше прикупить евро.

Далее торговля продолжилась в коридоре 1,5150–1,5240, сопровождаясь при этом пробоями и формированием нового исторического максимума, который в настоящее время находится на отметке 1,5340. Маловероятно ожидать какого-то сильного укрепления доллара на фоне выходящих официальных заявлений, касающихся рецессии в американской экономике, снижения деловой активности, банковского кризиса и прочих нерадужных факторов. Растущие цены на нефть и отказ ОПЕК от увеличения поставок также играют далеко не в пользу американской валюты.

Сильный евро тоже неоднозначен для европейской торговли. С одной стороны, он невыгоден для европейских экспортеров, с другой — находится импорт энергоносителей, для которого растущий евро идет только в плюс. Поэтому если говорить о ближайших перспективах пары евро/доллар, то здесь явно виден восходящий тренд, в ближайшем будущем (месяц-полтора) нацеленный на отметку 1,56–57. Впрочем, скорее всего, темпы роста будут более умеренные, но нас все-таки ждут новые исторические максимумы. На неделю 10–15 марта можно прогнозировать движение евро в коридоре 1,5250–1,5310 с дальнейшим пробоем вверх.