Биржевая торговля всегда привлекала людей возможностью быстрого обогащения. И это активно используют в маркетинговых целях брокерские компании. В ход идут истории о сказочно разбогатевших на этом занятии людях, красочные описания райской жизни после достижения успеха. Звучат рассуждения и о том, что биржевой трейдер — это отличная и высокооплачиваемая профессия, а инвестор всегда может «сделать» нужное количество денег. А главное, сейчас и нужно-то всего ничего: доступ в интернет, несколько бесплатных семинаров «Как зарабатывать на бирже» и небольшая — порой до смешного — сумма на торговом счете.
В 1997 году я заинтересовался этим ремеслом. Меня заманили не бесплатные семинары и не реклама в метро (тогда их еще не было). На глаза попалась книжка о торговле акциями. И я решил попытаться, начав торговать ими в фондовой секции ММВБ. Некоторые ошибки, которые стали для меня весьма поучительными, изложены ниже.
Эпизод №1. Не верьте виртуальным успехам
Нет проще способа удвоить капитал за пару месяцев, нежели работа на виртуальном счете. Никакой нервотрепки; пара книжек по техническому анализу — и ваш виртуальный счет начнет пухнуть как на дрожжах. Я увеличил стоимость портфеля за пять недель в полтора раза, а затем прибавил еще четверть за две недели. Ободренный успехом, я показал результаты человеку, у которого были деньги, и он согласился рискнуть небольшой суммой, около $3 тыс. Своих денег для попытки у меня не было, и мы договорились, что в случае успеха он получит 80% прибыли.
Оказалось, виртуальный счет не дает ни малейшего представления о том, какой силы страх и жадность вам придется побеждать в себе, когда в дело пойдут настоящие деньги. А страх и жадность — главные враги как трейдера, так и инвестора. Страх мешает вовремя заключить выгодную сделку, а жадность не позволяет вовремя выйти из сделки, пока она еще выгодна. Торговля на виртуальном счете не дает необходимых навыков: быстро проанализировать ситуацию, немедленно принять решение и претворить его в жизнь. Это все равно что водить виртуальный автомобиль, а после этого сесть за руль настоящей машины. Моим результатом стали потери в размере примерно 20% от счета, после чего хозяин денег забрал свой капитал.
Урок: если вы решили начать торговать на бирже, но стремитесь наработать начальный опыт, создайте себе «бумажный счет». Может показаться, что это такой же «виртуальный счет», но это далеко не так с психологической точки зрения, поскольку «бумажный счет» позволяет вам фиксировать куда больше данных и проводить анализ собственных решений. В специальной тетради отмечайте, в какие бумаги вы решили вложить деньги, почему именно в них и на какой примерно период. Последний пункт особенно значим для тех, кто торгует на коротких интервалах (даже внутри дня). Установив временные рамки сделки, проще сразу продумать «антикризисные решения», без которых торговля на бирже становится очень опасным для капитала занятием.
Эпизод №2. Трейдинг не терпит совмещения
Через некоторое время я накопил приличную сумму. Все это время параллельно основной работе я изучал информацию об анализе рынка, влиянии фундаментальных факторов на цены акций. После чего вновь открыл счет и начал торговать, имея несколько тысяч долларов.
Чтобы совершать операции на бирже, не обязательно иметь торговый терминал — программу для интернет-трейдинга. Достаточно получать информацию о торгах на специализированных сайтах, а для совершения сделок звонить брокеру.
Время от времени я смотрел, какова ситуация на рынке, и принимал решения. Через полгода состоялся весьма неприятный разговор с начальством о том, сколько времени и интернет-трафика я трачу на просмотр биржевых котировок и как это влияет на текущие показатели моей работы. Вопрос о смене места деятельности не поднимался, но мне ясно дали понять: если я не прекращу свои биржевые дела в рабочее время, то надолго в компании не задержусь. Была и другая сложность: принимать биржевые решения вовремя порой не удавалось — то совещание, то срочная задача, и в итоге на моем брокерском счете снова оказались убытки. До беседы с руководством я говорил себе, что вот-вот все нормализуется, но теперь стало понятно, что совмещение активного биржевого трейдинга и основной работы невозможно.
При этом одновременно с активным трейдингом я был инвестором, что принесло хорошие плоды в виде выросшей стоимости купленных паев, и передо мной встал вопрос, не оставить ли свою работу совсем, чтобы полностью переключиться на трейдинг. Я обдумывал различные варианты и пробовал торговать по-другому — так, чтобы этого не было видно начальству.
Однако через два месяца мне предложили уволиться «по собственному желанию».
Урок: избегайте сочетания трейдинга и другой работы. Если вам так уж хочется торговать на бирже — увольняйтесь и твердо знайте, что рассчитывать вы сможете только на прибыль от ваших операций. Если же вам больше нравится ваша работа, то о трейдинге лучше забыть. Впрочем, у вас еще остается возможность инвестирования — покупки ценных бумаг на месяцы и годы.
Эпизод №3. Знайте правила биржи
Ситуация сама подталкивала меня к тому, чтобы заниматься трейдингом непрерывно. Сохранив свои вложения в паевом фонде, я углубился в изучение срочного рынка. Капитал, которым я располагал, теоретически позволял работать на этом рынке с весьма высокой доходностью — всего на тот момент у меня было около $50 тыс. Изучив фьючерсные и опционные стратегии, я перевел деньги на FORTS (срочная секция РТС) и ринулся в бой, совершив несколько сделок, в том числе с опционами.
Сформированная позиция приносила прибыль, вера в свои силы крепла, и бывали дни, когда можно было вообще ничего не делать: рынок все делал сам. Несколько недель — и, по моим расчетам, я заработал 30% от размера счета.
Однако это оказалось иллюзией. Дело в том, что я не разобрался с технической стороной работы на FORTS и не принял во внимание такую важную вещь, как размер гарантийного обеспечения и некоторые аспекты функционирования рынка опционов.
Урок: для успешной торговли необходимо изучить не только теоретические руководства по трейдингу, но и правила работы биржи. Кроме того, следует проверить свои знания, используя небольшие средства.
Эпизод №4. Делайте перерыв
Нужно было выходить из кризиса. Первый вывод, который я сделал, — необходимо больше успешных сделок. Закрыв успешную сделку, нужно немедленно совершать следующую позицию. Я думал, что надо продолжать до тех пор, пока трейдерская удача на твоей стороне! Завтра такой хорошей возможности уже может не оказаться! Порой бывали дни, когда в течение дня совершалось до десятка сделок, а три-четыре в день были обычным явлением.
Я не вылезал из-за терминала. Но попытки исправить ситуацию только усугубляли ее. Прибыльные сделки внезапно становились убыточными, резкие рывки рынка внутри дня добивали остатки дохода. За неполные полгода от изначального капитала практически ничего не осталось. Кроме этого истощилась психика, постоянное сидение за компьютером привело к падению мышечного тонуса, здоровье в целом пошатнулось. Я стал нервозен и раздражителен.
Когда последняя доступная мне сделка оказалась в минусовой зоне, я понял, что сжег впустую не только деньги, но и полгода жизни.
Урок: необходимо давать себе передышку и после нескольких недель работы уходить с биржи на три-четыре дня или даже на пару недель. Рынок был, есть и в обозримом будущем еще будет существовать, поэтому всегда можно отвлечься от него и передохнуть.
Эпизод №5. Головокружение от успеха уничтожает успех
И все же накопленный опыт позволил мне через небольшое время, торгуя аккуратно и неторопливо, получать прибыль. Медленно, осторожно, тщательно рассчитывая каждую сделку, мне удалось добиться того, что число провальных сделок упало почти до нуля. О том, чтобы вскоре вернуть все свои капиталы, конечно, и речи быть не могло, так как от них осталось немногим более 10%, однако цепочка успешных действий восстановила веру в свои силы.
Пожалуй, это можно назвать рекордом: за шесть недель счет вырос вдвое. Таких впечатляющих результатов я добился впервые. Я перестал разбирать ошибки (тем более что их стало очень мало), уверовал в то, что умею действовать безошибочно… и немедленно получил чувствительный удар — от резкого рывка цен против моей позиции счет вернулся практически к исходному состоянию. В денежном плане это меня уже не трогало, однако в плане психологическом это была просто катастрофа. От уверенности не осталось и следа, вместо четких обоснованных решений во время торгов в голове метались лихорадочные мысли «а что если?», «а вдруг будет наоборот?», «что же делать?», и тому подобные.
Урок: когда вы уже научились многому и способны совершать больше успешных сделок, чем провальных, разбор ошибок должен быть еще более вдумчивым и тщательным.
Теперь, спустя десять лет занятий биржевой торговлей, у меня есть перечень навыков, которые пришлось выработать, чтобы стать успешным трейдером.
Принимать твердые решения, обосновывая их тем, что вам известно о ситуации. Твердое решение — это когда вы совершаете сделку, четко представив, при каких условиях вы будете пожинать ее плоды и что будете делать, если эта сделка окажется провальной.
Контролировать свой страх и свою жадность. Независимо от того, насколько выгодной сделка оказалась, вы выходите из нее согласно принятому решению. Если выясняется, что вы могли получить большую прибыль — значит, вы ошиблись в планировании, и эту ошибку необходимо разобрать не менее тщательно, чем остальные.
Важны тщательность и точность как в расчетах относительно возможных сделок, так и в фиксации действий в дневнике.
Необходимо уметь отвлекаться. Принять решение об отдыхе и выполнить его. Иначе трейдинг способен сделать из вас маньяка — а это значит, что вы потеряете контроль над собой.