Шоковая терапия

24 марта 2008, 00:00

За последние две недели нервных клеток у инвесторов заметно поубавилось: рынок преподносил им то приятные сюрпризы, то, наоборот, заставлял в ужасе содрогаться. Кризис, который происходит в США, удерживает все внимание инвесторов, совершающих операции на российском фондовом рынке.

Как полагают в ИГ «Антанта Пиоглобал», столь стремительные темпы сокращения процентных ставок в США должны настораживать. В ближайшее время ФРС может столкнуться с тем, что ставки сокращать будет просто некуда, даже если потребуются новые стимулы для поддержания роста экономики страны, отмечают аналитики инвестгруппы. А дополнительные меры наверняка понадобятся, так как, несмотря на все старания американских властей, признаков выздоровления пока не наблюдается.

Нужно отметить, что российский фондовый рынок стойко переносил весь негатив, приходивший извне. Причин для твердости было несколько. Агентство Standard & Poor’s изменило прогноз по долгосрочным рейтингам России со «стабильного» на «позитивный» (см. «Прогнозы»). Порадовал и Morgan Stanley, который увеличил вес российского рынка акций в своем модельном инвестиционном портфеле. Таким образом, в этом портфеле Россия отобрала у Тайваня звание крупнейшего рынка категории emerging markets. По соотношению цен к прогнозируемым прибылям российские акции на 17% дешевле, чем в среднем индекс MSCI EM, отмечают аналитики Morgan Stanley.

Кроме того, отвлечься от неутешительных новостей с Запада игрокам позволил начавшийся сезон охоты за дивидендами: в марте многие российские компании приступили к закрытию реестров акционеров, которые впоследствии смогут претендовать на дивидендные выплаты. Для того чтобы попасть в списки счастливцев, игроки в преддверии отсечек обычно начинают активно покупать бумаги компаний, что сказывается на их стоимости. На высокую дивидендную доходность по итогам 2007 года могут рассчитывать владельцы «префов» «Ростелекома», «Уралсвязьинформа», «Северо-Западного телекома» и бумаг других телекомов (об этом подробнее читайте в статье «Дивидендный сезон»). Кстати, именно акции телекомов стали лидерами прошедших двух недель — больше всех поднялись бумаги «Центртелекома» и «Сибирьтелекома», прибавившие примерно по 20%.

А телекоммуникационным индексам ММВБ и РТС удалось обогнать своих старших «братьев» — индекс ММВБ и индекс РТС. Стимулом для скупки акций межрегиональных компаний связи (МРК) стало заявление министра информационных технологий и связи Леонида Реймана о том, что вопрос по приватизации «Связьинвеста» вернется на повестку дня после формирования нового кабинета министров в мае. Как полагают в Альфа-банке, в частных руках МРК будут иметь значительный потенциал роста рентабельности EBITDA и чистой прибыли, а также смогут значительно увеличить свою акционерную стоимость. В настоящее время покупка акций МРК — хорошая торговая идея, так как спекуляции с бумагами будут продолжаться как минимум до мая, считают аналитики банка. Вместе с тем слухи и заявления различных официальных лиц по поводу приватизации «Связьинвеста» появляются уже на протяжении нескольких лет и пока не оправдались.

Среди отличившихся стоит отметить бумаги «Иркута». 7 марта Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) направила оферту на выкуп 49,9% акций «Иркута» у миноритариев. На этой новости бумаги компании поднялись примерно на 10%, поскольку, как ожидается, цена выкупа составит примерно $1, что выше текущих рыночных цен. В ИГ «Антанта Пиоглобал» рекомендуют краткосрочным инвесторам воспользоваться офертой, а долгосрочным — дождаться конвертации акций «Иркута» в бумаги ОАК и таким образом получить долю в авиастроительной компании мирового масштаба.

Худшие результаты за две недели показали акции ОГК-5, подешевевшие примерно на 25%. После победы на аукционе итальянская Enel предложила миноритариям ОГК-5 оферту, по итогам которой доля итальянцев в генкомпании возросла примерно до 60%. Из-за сокращения free float акции ОГК-5 могут быть удалены из индекса MSCI Russia. Возможно, крупные фонды, ориентирующиеся при составлении портфеля на этот индикатор, решили избавиться от бумаг компании. Однако, по мнению аналитиков UniCredit, снижение цены — хорошая возможность для покупки акций ОГК-5. В будущем их динамика будет зависеть от операционных показателей компании, реализации инвестиционной программы и интеграции с бизнесом Enel по поставке топлива. Прогнозируемая UniCredit цена на ближайший год — $0,14, потенциал роста — 22%.

20 марта «Лебедянский» объявил о продаже 75,53% акций PepsiCo по цене в $1,357 млрд, или $88,02 за бумагу. По условиям сделки PepsiCo достанется только соковый сегмент, а детское питание и минеральная вода останутся в собственности основателей «Лебедянского», то есть бизнес будет поделен на две части. После того как сделка будет закрыта, PepsiCo объявит обязательную оферту на выкуп долей миноритариев. При этом не исключено, что компания захочет вывести свои бумаги с биржи, чтобы не тратиться на публичные отчетности и консолидировать результаты с остальными операциями в России. Однако для этого американцам нужно будет довести долю до 95%. Для того чтобы вынудить акционеров продать акции, PepsiCo может выставить оферту со значительной премией к цене покупки. Оставшиеся с основателями «Лебедянского» миноритарии выиграют на ускорении и на более высокой по сравнению с соками рентабельностью детского питания и минеральной воды, считают в Собинбанке. По мнению его аналитиков, рынок не сразу разберется с условиями сделки, поэтому позитивно отреагируют на новость с опозданием (в день объявления сделки бумаги «Лебедянского» потеряли примерно 2%). В Собинбанке рекомендуют акции компании держать и дождаться оферты.

Прогнозы

Дмитрий Тимофеев, начальник аналитического отдела УК «Парма-менеджмент»:

— Повышение кредитного рейтинга РФ (сейчас по шкале S&P он составляется ВВВ+) может повлиять на восприятие аналитиками риска инвестирования в российские активы, что снизит при расчете справедливых цен акций ставку дисконтирования. Это автоматически приведет к повышению справедливых цен на бумаги. При постепенном перемещении в рейтинг класса А или АА суверенная премия за риск с текущих 2% снизиться до 1%. При рейтинге класса ААА ставка дисконтирования в России была бы равна американской или европейской, а указанная выше премия исчезла бы. В целом это могло бы дать прирост справедливой цены акций примерно на 25–30%, но о рейтинге ААА речи пока не идет. Напомним, в начале нового тысячелетия доходность по долларовым еврооблигациям России составляла выше 20%, а ставки дисконтирования по акциям были ближе к 30%. Сейчас долларовая ставка дисконтирования акций в среднем составляет около 10–11%, что можно сравнить с 8–9% для развитых стран. Основная часть пути по снижению риска уже пройдена.

Иван Тырышкин, генеральный директор «Атон-лайн»:

— Самый перспективный сектор не только в России, но и во всем мире — агропромышленный, за год он может показать доходность в размере 60%. Наиболее интересное и эффективное направление в этом секторе — растениеводство. У населения бурно развивающихся стран — Китая и Индии — появились деньги, они стали потреблять больше мяса. Для его производства требуется много зерновых. Спрос на них подскочил, а производство осталось на прежнем уровне. В результате цены на зерно значительно поднялись, а ранее убыточное и дотируемое сельское хозяйство во всем мире начало приносить сверхприбыль. Еще одним интересным объектом является земля. Если в Европе и Америке 1 га стоит $10–40 тыс., то в России цена колеблется от $100 до $1000. Стоимость земли в нашей стране в ближайшей перспективе может возрасти в 10–50 раз. Если нет денег для покупки земли, то можно приобрести акции агропромышленных компаний, например «Разгуляя» или шведской фирмы Black Earth Farming Ltd, работающей в России.