Жизнь длиною в 30 минут

Екатерина Михайлова
24 марта 2008, 00:00

Книгу «Финансовый рынок за полчаса» Светлана Шевцова написала исходя из опыта собственного информационного голода, с которым столкнулась в начале карьеры. Ей очень не хватало «качественного с методической точки зрения и увлекательного издания, написанного успешным практиком», поэтому она и создала книгу-методичку, основанную на 14-летнем опыте. Светлана являлась сотрудником Санкт-Петербургской фондовой биржи, председателем Совета расчетной палаты и членом Биржевого совета Санкт-Петербургской фьючерсной биржи, а также возглавляла клиринговый центр, брокерские компании.

Широкая практика наложила свой отпечаток на книгу — изложение базовых знаний, например о том, что такое вексель или биржевой индекс, перемешивается с описанием сложных стратегий на рынке деривативов или с использованием кредитного плеча, в чем и проявляется глубина знаний автора.

Поэтому, несмотря на достаточно объемное и многообещающее содержание, читателям, только приступающим к изучению финансовой тематики, книга «Финансовый рынок за полчаса» может показаться немного сложной. С другой стороны, описать все нюансы финансового рынка, начиная с самых азов, на 200 страницах невозможно. Для сравнения: книга «Основы инвестирования» Лоренса Дж. Гитмана и Майкла Д. Джонка, ставшая классикой (ее часто называют букварем инвестора), насчитывает более 1000 страниц. Да и «за полчаса», как обещает название книги Светланы Шевцовой, финансовый рынок новичку не изучить, на это могут уйти годы. Таким образом, книга скорее подойдет людям, которые уже имеют базовые финансовые знания и желают их расширить и упорядочить.

Особенно полезной книга будет тем, кто интересуется срочным рынком. Светлана Шевцова подробно объясняет суть срочных контрактов — фьючерсов, форвардов и опционов, рассказывает о простых и сложных стратегиях использования этих инструментов и приводит конкретные рыночные примеры. В частности, автор детально повествует о возможностях арбитражных сделок на срочном рынке. Из книги вы также узнаете о том, когда и каким образом появились прототипы современных срочных контрактов и как шло становление срочного рынка в России.

Мне как журналисту, пишущему на финансовую тематику, показалась несколько забавной описанная автором книги «технология написания» журналистского материала. Речь идет об источниках информации для инвесторов, которую те используют для принятия решений.

 pic_text1 Иллюстрация: Мария Авербург
Иллюстрация: Мария Авербург

Процитирую: «Все пишущие журналисты знают стандарты, по которым редактор — как правило, тоже не имеющий ни финансового образования, ни опыта работы на финансовом рынке, — их оценит… Несмотря на небольшие отклонения по форме подачи от издания к изданию, это всегда должна быть аппетитно подготовленная новость. Заметьте, никто не ставит задачу дать объективную оценку и информацию. Если журналисту не удается представить материал в интригующей форме, то редактор… постарается помочь парой бойких фраз и заголовком… Для инвестора не слишком продвинутого такие материалы могут быть реально опасными».

Комментарии, пожалуй, здесь будут излишними, тем более что каждый имеет право на собственное мнение. Отмечу лишь, что у инвесторов, «доросших» до торговли на фондовом, а тем более на срочном рынке, голова на плечах, скорее всего, есть. И они смогут самостоятельно отобрать периодические издания, опубликованной информации в которых можно доверять, и вряд ли будут использовать в качестве «путеводителя» по финансовому миру «желтую», непрофильную прессу.

В книге то и дело поднимаются проблемы философии инвестирования, им посвящена также целая отдельная часть. Кроме критики отечественных СМИ досталось и брокерским компаниям, которые, используя уловки и оговорки в договорах, снимают с себя всякую ответственность за сохранность средств клиента. Впрочем, философия подозрительности глубоко оправданна, и замечание автора о том, что стоит скептически относиться к 25-летним энергичным управляющим активами, можно считать справедливым.

Отрывок из книги С. Шевцовой «Финансовый рынок за полчаса. Как создать и приумножить личный капитал»:

«…Одно зернышко, брошенное в землю, через несколько месяцев дает высокий колос, на котором зернышек уже раз в 15 больше. Природа дает нам пример уникальной щедрости и роста. Если мы просто не будем нарушать ее законы, создавая преграды на пути роста и обильного потока благ, мы будем обеспечены, более того, мы станем безмерно богатыми. Такова суть инвестиций.

Теперь о спекуляциях. Выросшее зерно можно перепродать… Можно заработать на этом хорошие деньги. Однако при этом мы не используем закон жизненного роста, закон преумножения. Мы просто занимаемся интеллектуальной игрой. Это в лучшем случае. В худшем — игрой в рулетку».