Примите «пластик», уж очень кушать хочу…

Генрих Эрдман
24 марта 2008, 00:00

Мир не стоит на месте, формат финансовых взаимоотношений тоже. Натуральный обмен сменили монеты, их заместили купюры, которые в последние годы вытесняет «пластик». Но приживутся ли карточные, а точнее, электронные «взаимоотношения» в России? Очень может быть, но…

Помню, лет 12 назад я удивленно смотрел, как студенты и бабушки «потрошили» банкомат неподалеку от одного известного магазина. Я вспоминал, что за десять лет до этого никто и представить себе не мог, что стипендии и пенсии будут выдаваться подобным образом. И мне казалось, что пройдет лет пять или семь и мы навсегда забудем о том, как выглядят металлические и бумажные деньги.

И вот время прошло, и статистика утверждает, что более 20 млн предприятий быстрого обслуживания и не очень принимают «пластик» к оплате по всему миру. И в интернете с помощью «пластика» можно купить почти все, разве что кроме любви, и карточки — это практически безопасно, их уже миллионы, и средь них увеличивается и число карт качественных, кредитных. И банки предлагают всевозможные бонусы и скидки, проводят акции, создают специальные сайты, мы на них ходим, в конкурсах участвуем, втягиваемся. И вроде бы в теории все выгодно и даже должно быть удобно, но, к большому моему сожалению, для России пока только в теории.

В странах Европы — даже не очень западной — можно прожить, пользуясь исключительно электронными деньгами. Проверено, пробовал, берут даже в такси, причем уже лет 15, не меньше! А вот можно ли таким макаром прожить у нас? Этот вопрос задал я себе неделю назад и принял решение: расплачиваться семь дней одним только «пластиком».

И тут началось. Я стал обращать внимание на то, на что никогда своего внимания не обращал. В первый же день мне пришлось отказаться от еды в ресторане, которую я предварительно набрал за столом салат-бара: мои карты не принимали банки, причем сразу все. Затем пришлось вернуть на полку товары в сетевом супермаркете, где я не ожидал какого-либо отказа.

На следующий день мне отказали в двух сетевых аптеках, я не смог оплатить мобильный телефон, меня завернули в гипермаркете у МКАД, пытались сделать то же самое и в салоне красоты, но волосы не вернуть, так что кто не спрятался — я не виноват.

И все это происходило со мной в Москве, а не в Багдаде или Ташкенте в течение всего двух дней, в местах приличных, не в переходах, не на рынках, не в рюмочных и не в палатках. Что уж говорить о провинции, где иногда и банкомата с деньгами днем с огнем не найти, не то что терминала в продовольственном магазине.

Безусловно, во многих местах кредитки брали, крутили, вертели, снимали. И при желании такие места найти можно, но надеяться, что везде будет возможность расплатиться карточкой, нельзя. Потому что даже там, где терминалы для оплаты есть, приема карт порой нет, однако товар или услуга мне нужны здесь и сейчас, а не в другом месте и не через полчаса.

Так что «пластик» пока только теория, с ним одним в России жить не то что неудобно, а просто нельзя. Поэтому бумаге быть: без нее никуда. Быть чемоданам, набитым толстыми бумажными пачками, быть авоськам, в которых мы продолжаем носить кошельки с ворохом купюр, совсем как в 1990-е.

И вот стоишь в очереди в банкомат за пенсионерами и студентами, затем снимаешь деньги и возвращаешься в магазин, чтобы передать родные, кровные и не такие уж деревянные копейки и рубли, мечтая о том, что пройдет время и все станет намного удобнее и быстрее.

Визитная карточка

Имя: Генрих Эрдман
Возраст: 32 года
Род занятий: финансовый эксперт, предприниматель, автор книг по личным финансам
Место работы: ИК «Финансовые эксперты», научный редактор D’
Инвестирую: во все разумные инструменты и проекты, сбалансированно и постоянно
Любимый инструмент: индексные фонды акций
Нелюбимый инструмент: валютные пары на «Форекс»
Цель: быть счастливым
Читаю: биографии успешных людей
Вредные привычки: слишком много говорю о деньгах
Слова-паразиты: диверсификация, усреднение, опционы