«Где дно у доллара?» — спросил один из участников недавней онлайн-конференции «Финама», посвященной мировым финансам. «Забудьте такое понятие», — лаконично ответил Николай Кащеев, начальник аналитического отдела казначейства ВТБ. Этот диалог — неплохая иллюстрация того, что происходило с американской валютой на протяжении последних полутора недель. Прошедшие дни были отмечены новыми рекордами евро, который локально дорожал до $1,59, а падение «американца» все больше напоминало отвесное пике. Что, в общем-то, смотрелось закономерно на фоне последних событий в США.
Так, в пятницу 14 марта Bear Stearns — один из крупнейших инвестиционных банков — оказался на грани краха. Из-за массового оттока клиентских средств он столкнулся с дефицитом ликвидности и оказался перед выбором: либо объявить себя банкротом, либо продать бизнес другому крупному банку, который сможет выполнить обязательства перед клиентами. «Спасителем» согласился стать JP Morgan. Спасителем в кавычках, потому что Bear Stearns может достаться ему всего за $236 млн, что примерно в 15 раз ниже его пятничной капитализации — $3,5 млрд.
Столь низкая цена объясняется высокими рисками, которые берет на себя покупатель. Для финансирования Bear Stearns JP Morgan получит от ФРС США $30 млрд. Почти сразу после объявления о сделке ФРС сообщила о снижении дисконтной ставки на 0,25% — до 3,25%, а также о новой программе кредитования, позволяющей Федрезерву предоставлять средства крупным финансовым компаниям, которые в прошлом не могли занимать у него деньги напрямую. В итоге 18 марта состоялось очередное заседание ФРС, по его итогам базовая и дисконтная ставки были сокращены еще на 0,75% — до 2,25 и 2,5% соответственно. В сопроводительном заявлении вновь была дана удручающая оценка состоянию американской экономики. В частности, отмечалось, что ужесточение условий кредитования и продолжающийся спад на рынке жилья, скорее всего, будут оказывать негативное влияние на экономику страны на протяжении нескольких следующих кварталов.
Однако в последовавшие дни на новостях о снижении ставки ФРС доллар не только не скатился ниже $1,57 за евро (таким результатом закончились торги 17 марта), но даже отыграл часть потерь. Этому способствовала временная фиксация прибыли на рынках commodities, которые с конца прошлого года стали пристанищем для спекулятивного капитала. Падение на сырьевых рынках было отмечено в среду 19 марта, когда нефть потеряла около 5%, а золото подешевело на 6%. Освободившаяся ликвидность оказала поддержку доллару, который восстановился до уровня 1,56. Кроме того, вышла позитивная отчетность Morgan Stanley, которая хотя бы на какое-то время сняла нервозность относительно судьбы финансового сектора США.
Что же касается денежных властей еврозоны, они обеспокоены потребительской инфляцией: по итогам февраля она составила 3,2% — максимум последних 14 лет. А значит, ожидать снижения ставки от ЕЦБ по-прежнему не приходится.
Тем временем доллар падал по отношению к другим валютам, причем до уровней, которые казались недостижимыми еще месяц назад. Иена укрепилась до 99, а швейцарский франк достиг паритета с «американцем» и торговался на отметке 0,99.
Сергей Семенов, директор высшей школы трейдера ДЦ «Альпари»

Кризис мировой финансовой системы становится уже общим местом во всех финансовых статьях. Большинство пока видит проблемы только в экономике США, забывая о том, что доллар — основа мировой экономики. И пока США в состоянии сохранять это положение вещей, американские проблемы ложатся на плечи всего мира. Рост стоимости нефти и других продуктов (пшеницы и прочих зерновых), золота и серебра — это вовсе не результат повышения спроса на эти товары или их дефицита, а отражение накачки мировой экономики деньгами. То есть, попросту говоря, инфляции в мировом масштабе. На этом фоне движение валют относительно друг друга временами выглядят парадоксально. Например, укрепление иены относительно доллара производит странное впечатление: сама Япония уже давно находится в перманентном кризисе, ее экономика чрезвычайно зависит от спроса в США, а он падает.
Тем интереснее события, произошедшие 19–20 марта, когда все товарные рынки резко снизились в среднем на 20%. Конечно, первое, чем можно попробовать это объяснить, — результатом закрытия длинных позиций перед праздниками в США и Европе. Но слишком уж сильным было падение, чтобы истолковать его так просто.
Так что если последняя неделя марта ознаменуется продолжением падения, то мы можем увидеть глубокую коррекцию по всем валютам относительно «американца». Особенно это касается австралийского и канадского долларов.
Политика американских финансовых властей последних лет была направлена на скрытое накачивание мира долларами, что должно было помочь решить проблемы экономики США. И, возможно, мы наблюдаем «первые ласточки» успехов этой политики.
Однако говорить о развороте общего тренда не приходится, если только не вмешаются центробанки Европы и Азии. Что, в общем-то, возможно, так как резкое удорожание евро и иены никого не может радовать.
Но сделать более или менее обоснованный прогноз сейчас практически невозможно, поскольку основное направление рынку задают не законы рыночной экономики, а внерыночное вмешательство властей.
Наиболее реальный сценарий исходя из тенденций рынка — продолжение падения доллара относительно европейских валют с возможностью коррекции. Однако, как учат гуру трейдинга, коррекция — это лучшее время для поиска возможности открыть позиции в сторону основного тренда.