«Армада»
Покупать
Цель: $180
Цена в РТС (ARMD): $21
Потенциал роста: 41%
«Алор инвест»: «Армада» выбирает курс
«Армада» — пока единственная публичная компания российской IT-индустрии. Первичное размещение, состоявшееся в июле 2007 года, прошло с превышением спроса над предложением — книга заявок была переподписана в несколько раз. С тех пор акции эмитента показали более чем двукратный рост (с $10 до $21), но не исчерпали своего потенциала. По самым скромным оценкам, рынок IT в ближайшие годы будет расти на 18–19%, а компания представлена во всех трех его секторах: аппаратное обеспечение, разработка ПО и IT-услуги (аутсорсинг и консалтинг, системная интеграция, обучение и подготовка персонала). На зрелых рынках, в том числе в Западной Европе, доля IT-услуг составляет 55%, тогда как аппаратное обеспечение занимает не больше 32% рынка. В России ситуация пока обратная, а значит, по мере «взросления» индустрии будет реализован потенциал IT-услуг. Ставка «Армады» на приоритетное развитие этого направления (вместе с разработкой ПО) представляется оправданной. Рентабельность EBITDA по IT-сервисам и производству ПО превышает 20%, а в сегменте аппаратного обеспечения составляет лишь 7%. Эффективность стратегии, которую выбрала «Армада», подтверждается финансовыми результатами: в 2007 году ее выручка выросла на 60%. В планы входит увеличение этого показателя на 27,3% по итогам текущего года, но аналитики считают такой прогноз достаточно консервативным. Сравнение эмитента с зарубежными аналогами (отечественных пока не существует) и анализ по методу дисконтированных денежных потоков позволили установить целевую стоимость акций «Армады» на уровне $30,5 — это на 41% выше текущих котировок и соответствует рекомендации «покупать».
Чусовской металлургический завод
Покупать
Цель: $177,5
Цена в РТС (chmz): $114
Потенциал роста: 56%
«Финам»: нержавеющий рост

Чусовской металлургический завод входит в производственный комплекс Объединенной металлургической компании. Завод выигрывает не только от роста цен на сталь, но и на феррованадий, который с начала 2008 года подорожал более чем вдвое. При этом ЧМЗ — единственное предприятие в России с полным циклом производства феррованадия. На реализацию феррованадиевых сплавов приходится 16% выручки компании, еще 19% приносит чугун, а наибольшую долю в доходах (44%) обеспечивает продажа проката. Оставшиеся 21% — выручка от продажи автомобильных рессор, которыми оснащается грузовая техника таких марок, как КамАЗ, ГАЗ, КрАЗ, ЗиЛ и другие. В составе ОМК завод работает в сотрудничестве с такими лидерами трубопрокатной отрасли, как Выксунский металлургический и Альметьевский трубный заводы, значительная часть продукции идет на экспорт. Структура сбыта диверсифицирована, а компания в значительной степени защищена от колебаний цен на отдельных рынках реализации. Высокие цены на стальную продукцию позволили заводу улучшить свои финансовые показатели — по итогам 2007 года чистая прибыль составит порядка $29 млн против $17,2 млн годом ранее. По рыночным мультипликаторам акции компании недооценены в сравнении с российскими и зарубежными аналогами. Таким образом, покупка бумаг ЧМЗ предоставляет инвесторам привлекательную возможность получить свою долю прибыли от продолжающегося металлургического бума.
«Система-Галс»
Покупать
Цель: $245,1
Цена на ММВБ (HALS): $146
Потенциал роста: 68%
«Файненшл бридж»: ставка на коммерческие новостройки
«Система-Галс» — один из ведущих российских девелоперов. Порядка 80% объектов компании расположены в Москве и Московской области, но компания намерена расширять свое присутствие и в регионах. Однако аналитики отмечают, что приоритетным для девелопера все равно останется столичный рынок. Инвесторов и застройщиков, особенно в сфере коммерческой недвижимости, привлекает постоянно растущая стоимость аренды: по данным консалтинговой компании Jones Lang LaSalle, прирост арендных ставок за 2007 год составил 42%. При этом в структуре портфеля «Системы-Галс» объекты mixed class (гостиницы плюс офисные помещения) занимают 29%, офисы — 27%, торговая недвижимость — 13%. И только 30% портфеля приходится на жилую недвижимость. Таким образом, компания выбрала стратегию развития, связанную с наиболее быстро растущим сегментом рынка. Большинство офисов «Система-Галс» планирует сдавать в аренду. Что же касается объектов mixed use, торговой недвижимости и гостиниц, то их девелопер намерен оставить под собственным управлением. Аналитики отмечают, что среди акций всех строительных компаний, работающих на российском рынке недвижимости, бумаги «Системы-Галс» торгуются с одним из самых низких коэффициентов капитализации к совокупной стоимости портфеля. Приведенная стоимость объектов ($2,9 млрд, по данным за июль 2007 года) почти вдвое превышает капитализацию эмитента, что говорит о значительном потенциале роста акций компании.
X5 Retail Group
Покупать
Цель: $39
Цена на LSE (FIVE): $29
Потенциал роста: 34%
ФК «Открытие»: известный формат меняет владельца

X5 Retail Group, крупнейшая в России розничная сеть по объемам продаж, приобрела 100% бизнеса и активов компании «Кама-ритейл», управляющей магазинами «Пятерочка» в Пермской области по договору франчайзинга. Всего было куплено 28 магазинов формата дискаунтер, и общие обязательства X5 по сделке составили $18 млн, а чистая выручка компании «Кама-ритейл» за 2007 год — более $50 млн. Поэтому можно говорить об удачном и недорогом приобретении в стратегически важном для холдинга Уральском регионе. Это не первая сделка в рамках стратегии сети по избирательному выкупу франчайзи: еще 40 магазинов в Челябинске были приобретены в 2007 году. Обе сделки говорят о желании X5 Retail Group занять лидирующие позиции на Урале, что и понятно. Уровень доходов здесь сравним с аналогичным показателем в Северо-Западном округе, а до насыщения рынка современными форматами ритейла еще далеко. По итогам 2006 года на Уральский регион приходился только 1% совокупной выручки X5. Аналитики полагают, что недавние приобретения позволят холдингу существенно улучшить этот показатель уже в 2008 году. Региональная экспансия X5 в ближайшее время будет поддержана и расширением линейки форматов: к дискаунтерам «Пятерочка» и супермаркетам «Перекресток» вскоре добавятся супермаркеты премиум-класса под торговой маркой «Зеленый перекресток». Первый магазин будет открыт в Ростове-на-Дону. Компания оперативно реагирует на структурные и географические изменения спроса, что должно послужить драйвером роста ее котировок.
«Аптечная сеть 36,6», облигации
Покупать
Доходность на ММВБ: 20% годовых
Дата погашения (оферта): 3 июля 2008 года
МДМ-банк: аптеки расплачиваются за рост

В июне 2006 года ОАО «Аптечная сеть 36,6» выпустила облигации на сумму 3 млрд руб., которые сейчас торгуются на ММВБ. Погашение выпуска состоится 30 июня 2009 года, но, согласно проспекту эмиссии, уже 3 июля текущего года инвесторы могут предъявить бумаги для досрочного погашения, которое состоится по цене 101,5% от номинала. Купонный доход по бумагам фиксированный и составляет 9,89% годовых.
Сейчас на ММВБ стоимость облигаций — около 99,5% от номинала. Если приобрести облигации сейчас и предъявить их к погашению 3 июля 2008 года, то с учетом накопленного купона это будет означать доходность около 20% годовых.
Такая относительно высокая доходность не случайна, так как «Аптеки» испытывают значительную долговую нагрузку, и в текущей сложной ситуации на финансовых рынках инвесторы не торопятся покупать ее бонды. Неудачное внедрение компанией в 2007 году ERP-системы привело к пустым полкам и путанице в запасах и ассортименте, что серьезно отразилось на ее рентабельности. Долг компании на начало года составил $271 млн, он является полностью краткосрочным и соответствует примерно 11–12 годовых EBITDA. Эту проблему планируется решать за счет продажи некоторых магазинов, а также медицинского бизнеса, что может принести порядка $70–80 млн. Кроме того, «Аптеки» при необходимости могут продать собственные акции или пакет производителя препаратов «Верофарм».
Аналитики МДМ-банка считают, что «Аптеки 36,6» успешно справятся с тем, что инвесторы предъявят к выкупу все облигации, так как у компании достаточно ликвидных активов для решения проблемы. Они считают эти облигации привлекательными с точки зрения соотношения риск / доходность.