Как не заплутать в дебрях форм

7 апреля 2008, 00:00

В Германии существует порядка 30 организационно-правовых форм ведения бизнеса. Основными принципами деления выступают следующие различия: носит ли деятельность коммерческий / некоммерческой характер и каковы формы управления ею — единоличная или партнерская. Применительно к коммерческой предпринимательской деятельности чаще всего рассматриваются следующие формы организации бизнеса: единоличное предпринимательство (Einzelunternehmer / Einzelfirma), товарищества (Personengesellschaften) и общества на капитале (Kapitalgesellschaften).

Единоличное предпринимательство

Данная форма ввиду отсутствия требования стартового капитала часто избирается начинающими предпринимателями. Частное предприятие считается созданным с момента получения свидетельства о регистрации предприятия, а также всех необходимых разрешений в тех случаях, когда вид деятельности этого требует в местном управлении, ведающем предпринимательской деятельностью (Gewerbeamt). Преимущества данной формы: быстрая и простая регистрация без больших финансовых затрат, возможность принимать оперативные решения, упрощенный порядок бухгалтерской отчетности. Недостатки: неограниченная личная и имущественная ответственность предпринимателя и членов его семьи по всем долгам и обязательствам.

Товарищество

Одной из таких форм организации является коммандитное товарищество (KG), состоящее из не менее двух учредителей, из которых минимум один (комплементер) несет неограниченную ответственность и как минимум один (коммандитист) отвечает только в пределах своего заранее установленного вклада в общество. Представлять общество и управлять им имеет право только физическое лицо, несущее неограниченную ответственность; второй учредитель, ответственность которого ограничена, может лишь получать доход от деятельности товарищества, зависящий от размера его вклада. Товарищество создается путем заключения учредительного договора в письменной или устной форме и подлежит регистрации в торговом реестре. Компаньоны товариществ также несут неограниченную ответственность за долги товарищества своим личным имуществом и, как правило, являются физическими лицами. Недостатками данной формы считаются высокие затраты на регистрацию и ведение полной отчетности.

Общество на капитале

Самой распространенной формой обществ на капитале, которые могут учреждать также иностранные инвесторы, являются общество с ограниченной ответственностью (GmbH) и акционерное общество (AG). Различия заключаются в величине минимального уставного капитала: €25 тыс. для GmbH и €50 тыс. для AG. Управление и ведение дел осуществляется управляющим (назначенным директором). Применительно к ситуации, когда учредителем является нерезидент, назначение управляющего из числа резидентов — обязательное условие. Процедура регистрации обществ на капитале сложнее предыдущих форм. Первым шагом является нотариальная заверка всех учредительных документов, на основании которых, а также при внесении стартового капитала выдается регистрационное свидетельство в Gewerbeamt. Там же следует получить в случае необходимости специальное разрешение на ведение указанного в учредительных документах вида деятельности. После этого на адрес фирмы незамедлительно поступит серия запросов-анкет (из финансового управления, страховых обществ, ведомства по трудоустройству), ответы на которые обязательны. Для регистрации компании можно не бегать самому по инстанциям, а обратиться в специализированные фирмы. Последние продают уже зарегистрированные GmbH, их необходимо лишь переоформить нотариально на имя нового учредителя.