Конец марта и первые дни апреля на валютном рынке были отмечены высокой волатильностью, которую теперь называть американскими горками уместно в прямом смысле. В конце марта доллар резко обвалился против евро — с 1,535 до 1,589, практически достигнув исторического минимума 1,5902, чему способствовали негативные экономические данные. Это и падение уровня потребительской уверенности, и рекордные темпы снижения цен на жилую недвижимость. Согласно индексу S&P / Case-Shiller, являющемуся индикатором цен на жилье в 20 крупнейших городах США, стоимость жилой недвижимости в январе 2008-го упала на рекордные 10,7% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. К этому добавилось неожиданное снижение заказов на товары длительного пользования. Такая статистика укрепила уверенность инвесторов в том, что Федеральной резервной системе придется продолжить политику резкого снижения процентной ставки. По мнению экспертов, в апреле она будет уменьшена на 0,5%.
Проблески надежды на укрепление американской валюты появились к концу марта, предлогом для оптимизма стало то, что Министерство торговли США подтвердило свои предварительные оценки темпов роста ВВП США в четвертом квартале прошлого года на уровне 0,6% и отметило, что инфляция в феврале росла сдержанными темпами.
Однако в первые дни апреля американская валюта начала укрепляться, вернувшись к уровням 1,55–1,56 USD/EUR. Это дало повод для разговоров о возможности интервенции стран «большой семерки» на валютном рынке, которые стали покупать доллар, удержав его тем самым от дальнейшего снижения. Впрочем, некоторые придерживаются и другой версии, объясняя укрепление «американца» фиксацией прибыли игроками, которую они заработали от роста евровалюты.
Итак, в начале апреля доллар сначала пошел вверх относительно своих конкурентов на фоне возобновления роста на американских фондовых рынках и увеличения индекса деловой активности в производственном секторе США. Помогали «американцу» также сообщения инвестиционных банков UBS AG и Lehman Brothers о том, что они рассчитывают получить дополнительное финансирование, и это успокоило инвесторов. Рынок расценил уверенные заявления из финансовых компаний как признаки близящегося конца кредитного кризиса.
В целом ситуация вокруг доллара в последнее время характеризуется высокой волатильностью, из-за которой на рынке падает уверенность в том, что курсы валют будут определяться с помощью рыночных механизмов. Многие эксперты валютного рынка даже проводят параллель с ситуацией 1995 года, когда центральные банки перешли к активным действиям, чтобы предотвратить падение американской валюты. Они влияли на обменные курсы путем покупки или продажи валют на рынке.
Что касается курса рубль/доллар, он продолжает жестко следовать за динамикой пары USD/EUR на рынке Forex. В конце марта «американец» опускался до уровня 23,46 руб., но в апреле поднялся до 23,70.
По словам руководителя Национального института развития Сергея Глазьева, экономически обоснованный курс американской валюты не превышает 15 руб. По его мнению, такой отметки доллар мог бы достичь, если бы правительство России не занималось его целенаправленной поддержкой.