Rambler Media
Покупать
Цель: $56
Цена на LSE (RMG): $24
Потенциал роста: 133%
Deutsche Bank: «Бегун» вернулся с прибылью
Основная часть доходов Rambler Media приходится на интернет-рекламу. По оценке аналитиков, объемы российских рынков баннерной и контекстной рекламы в 2007 году увеличились на 60 и 105% соответственно. Согласно предварительному отчету компании по международным стандартам, ее выручка показала опережающий годовой рост на 125% — до $69,1 млн. Причем доходы от баннерной рекламы увеличились вдвое, а от контекстной — более чем в три раза, с $7,6 млн до $24,9 млн в денежном выражении. Взрывной рост последних был вызван тем, что в августе прошлого года Rambler увеличил свой пакет в компании «Бегун» (контролирует порядка 30% рынка контекстной рекламы в Рунете) до контрольного. А началось все с того, что в 2005 году Rambler выкупил у ИК «Финам» блокпакет «Бегуна» за $750 тыс. Тогда же стороны подписали опцион, позволивший холдингу летом 2007 года довести долю до 51%. Причем Rambler заплатил за контроль всего $18 млн: когда согласовывались условия опциона, вряд ли кто-то представлял, что «Бегун» превратится в одного из лидеров рынка. Аналитики отмечают, что при текущем уровне проникновения интернета в России (порядка 26%) у Rambler Media сохраняется огромный потенциал роста во всех сегментах онлайн-рекламы. А консолидация контрольного пакета «Бегуна», пока не учтенная в биржевых котировках Rambler Media, станет одним из главных драйверов роста для акций холдинга.
«Фармстандарт»
Покупать
Цель: $93,2
Цена в РТС (PHST): $66
Потенциал роста: 41%
ИГ «Капиталъ»: таблетка роста

«Фармстандарт» является лидером среди отечественных производителей лекарственных средств и входит в пятерку крупнейших (по выручке) фармацевтических фирм, работающих на российском рынке. Компания выпускает более 200 наименований лекарственных средств, а ее визитными карточками являются «Арбидол», «Компливит», «Пенталгин Н», «Флюкостат» и «Коделак». Финансовые результаты «Фармстандарта» за 2007 год подтвердили: компания растет значительно быстрее рынка. За год выручка производителя увеличилась на 42% — до $445 млн, а чистая прибыль — на 71%, до $128 млн. В августе 2006 года компания приобрела конкурирующего производителя «Мастерлек». Причем себестоимость препаратов, входивших в портфель «Мастерлека» («Арбидол», «Флюкостат» и др.), удалось существенно снизить за счет более совершенных производственных мощностей «Фармстандарта». В мае 2007 года было проведено двойное IPO на Лондонской бирже и РТС, а недавно компания получила разрешение ФСФР на размещение дополнительных 5% уставного капитала за пределами России. В сообщении эмитента сроки размещения не указаны, но говорится, что вырученные средства могут быть использованы в сделках M&A. Успешная политика продвижения собственных брендов и экспансия за счет поглощения привлекательных активов делают компанию фаворитом фармацевтического сектора. Аналитики рекомендуют покупать акции «Фармстандарта».
«Росинтер»
Покупать
Цель: $68,2
Цена в РТС (ROST): $48
Потенциал роста: 42%
ИГ «Исткоммерц»: южнорусская пицца и суши по-казахски

Холдинг «Росинтер» — самая большая сеть семейных ресторанов в России, представленная такими брендами, как «IL Патио», TGI Friday’s и «Планета суши». Предприятия компании работают также в странах СНГ, Чехии, Венгрии и Латвии. Кроме многочисленных семейных ресторанов сеть контролирует два элитных ресторана в Москве («Санта Фе» и «Кафе дез артист»). Стратегия холдинга направлена на развитие сети как собственных, так и франчайзинговых ресторанов. В первом квартале 2008 года было открыто 14 ресторанов: 10 собственных и еще четыре по франшизе. В итоге сеть увеличилась до 246 ресторанов, улучшились и финансовые результаты компании. Так, показатель сопоставимых продаж вырос на 30,7% по отношению к аналогичному периоду прошлого года, что было вызвано увеличением числа посетителей на 13% и ростом среднего чека почти на 15%. Это свидетельствует о высокой лояльности клиентов. Кроме того, компания расширила и географию своего присутствия: открыты два первых ресторана в Ростове-на-Дону, этот город станет плацдармом для дальнейшего развития компании на юге России. Регион обладает значительными перспективами с учетом предстоящих Олимпийских игр. Холдинг также вышел на рынок Казахстана: первые рестораны «Росинтера» появились в Астане и Атыртау. Казахский рынок особенно интересен за счет его низкой насыщенности заведениями семейного формата. Однако ключевым направлением остается Россия, где рост потребительских доходов создает для компании все предпосылки для дальнейшего развития. Рассчитанная аналитиками справедливая цена «Росинтера» на 42% выше нынешних котировок, что соответствует рекомендации «покупать».
«Аммофос»
Покупать
Цель: $242
Цена в РТС (ammo): $196
Потенциал роста: 23%
Банк Москвы: цены растут быстрее акций
«Аммофос» выпускает комплексные удобрения, в состав которых входят фосфор, сера, калий и азот. Стремительный рост мировых цен на фосфатное сырье и серу, а также высокий спрос со стороны сельского хозяйства привел к существенному увеличению стоимости фосфорных удобрений на мировом рынке. Одним из бенефициаров этого ценового бума стал «Аммофос» — порядка 80% продукции идет на экспорт. С начала 2008 года цены на диаммонийфосфат выросли почти вдвое, но одновременно увеличились издержки большинства мировых производителей, вынужденных закупать сырье со стороны. В отличие от них «Аммофос», формально не имеющий собственных сырьевых запасов, получает апатитовый концентрат в рамках холдинга «Фосагро» по ценам существенно ниже мировых. Стоимость другого важного для производства удобрений сырья — серы — в России также пока в несколько раз ниже, чем за рубежом. Около 90% российской серы выпускается «Газпромом», и в начале года монополист заявил о намерении увеличить отпускную цену на сырье в 7,5 раза, с 400 до 3 тыс. руб. за тонну. Но даже с учетом предполагаемого подорожания внутрироссийские цены на этот продукт все равно останутся существенно ниже мировых: в отдельных регионах тонна серы обходится производителям удобрений в $700 за тонну. Преимущество в издержках «Аммофоса» перед зарубежными конкурентами только за счет разницы в ценах на серу в настоящий момент составляет $150–200 за тонну диаммоннийфосфата, а годовая экономия в издержках, по оценкам аналитиков, более $300 млн. Аналитики полагают, что основной для «Аммофоса» риск — резкое изменение ценовой конъюнктуры — не будет реализован в ближайшие несколько лет. В Банке Москвы рекомендуют покупать акции эмитента.
ГидроОГК
Покупать
Цель: $0,12
Цена в РТС (HYDR): $0,083
Потенциал роста: 45%
ИФК «Метрополь»: вода вместо топлива

По установленной мощности ГидроОГК занимает первое место в России и второе — в мире среди гидрогенерирующих компаний. При этом предприятие существенно недооценено по сравнению со всеми международными аналогами. По состоянию на март этого года соотношение стоимости компании к установленной мощности составило $737 за 1 кВт при среднем показателе $2558 для группы международных гидрогенерирующих компаний. Аналитики считают такой дисконт необоснованным. Кроме того, акции ГидроОГК видятся наиболее вероятной инвестиционной заменой бумагам РАО ЕЭС после ликвидации последнего. По крайней мере, по показателю капитализации среди энергетических компаний ГидроОГК сейчас занимает второе место после РАО, а в марте было объявлено, что акции ГидроОГК будут включены в списки ценных бумаг, по которым рассчитывается индекс РТС с мая 2008 года. Это лишний раз подтверждает, что у ГидроОГК есть все шансы стать основной энергетической «фишкой» российского рынка. Дополнительный и весьма ощутимый плюс для компании в том, что гидрогенерация никак не зависит от цен на топливо, а расходы фирмы по водному налогу не идут ни в какое сравнение с теми затратами, которые несут ОГК и ТГК в связи с необходимостью закупать газ, мазут или уголь. Водный налог для ГидроОГК составляет 13 руб. за 1 МВт, однако правительство намеревается увеличивать его пропорционально инфляции. Но даже если отчисления вырастут в три раза, это лишь на $0,01 снизит справедливую цену акций компании, а рекомендация «покупать» останется неизменной.
Фото: ИТАР-ТАСС