Группа ММВБ представила программу развития на 2008–2009 годы. В первоочередных планах — внедрение на фондовой бирже ММВБ режима торгов с частичным предварительным депонированием активов и расчетами T+3. Это означает, что у участников рынка не будет необходимости иметь 100% денежных средств или ценных бумаг в момент заключения сделок. Одновременно биржа хочет сохранить действующий режим торгов с расчетами T+0 и полным предварительным депонированием активов.
Кроме того, летом текущего года запланировано внедрение новой системы управления рисками SPAN на рынке ММВБ, после чего будет запущена торговля фьючерсными контрактами на некоторые акции.
Однако для широкого круга инвесторов станет интересна инициатива ММВБ по увеличению количества обращающихся на рынке акций. Биржа после обсуждения с профессиональными участниками рынка готовится запустить проект MICEX Discovery («Открытия фондового рынка»). Сейчас для допуска акции к торгам необходима инициатива эмитента. Теперь ММВБ планирует самостоятельно включать во внесписочные бумаги акции, которые обращаются на внебиржевом рынке, а у эмитента заключен договор с НДЦ (расчетным депозитарием биржи). Основной критерий допуска — соблюдение эмитентом нормативов по раскрытию информации о своей деятельности и наличие некоторой ликвидности. По нашим оценкам, претендентами на включение являются акции — лидеры по оборотам, представленные в рубрике «Дневники RTS Board». К ним относятся в первую очередь акции компаний «Кузбассразрезуголь», «ТНК-BP холдинг», «Апатит», «Аммофос», «Уралэлектромедь», «Главмосстрой», РКК «Энергия». По словам гендиректора ФБ ММВБ Алексея Рыбникова, количество новичков на бирже может составить около 40 эмитентов.
Что касается текущих проблем, то ММВБ представила в ФСФР на согласование новый регламент торгов, согласно которому основная торговая сессия будет проходить до 19.00 по московскому времени, а не до 18.00, как сейчас.