Рынок акций, а вместе с ним и паевые фонды словно замерли во времени. Никаких событий, никаких новых денег, а притоки — у тех, у кого они есть, — просто смехотворные (см. таблицу). Продолжаются выводы средств из фондов акций и смешанных инвестиций. И уже не первую неделю если куда и поступают свежие деньги пайщиков, так это в фонды денежного рынка (лидирует в данном случае «КИТ Фортис — фонд денежного рынка). Что ж, все более чем разумно: депозиты негласно уже признаны лучшими инвестиционными возможностями этого года. С начала года паи фондов денежного рынка выросли в цене на 1–2%, и это выглядит просто роскошью по сравнению с открытыми фондами акций, которые в среднем с начала года принесли убытки около 8,7% (прибыль пайщикам принесли только 12 фондов).
Если у кого и есть шанс обыграть фонды денежного рынка, то, вероятнее всего, у фондов металлургии. По крайней мере, с начала года они единственные показывают положительную доходность, а на краткосрочном двухнедельном интервале в очередной раз обогнали все остальные ПИФы. В самом деле, за минувшие две недели индекс акций компаний металлургической и горнодобывающей отраслей ММВБ вырос почти на 8%, тогда как индекс ММВБ прибавил всего 2%. При этом «Норникель» подорожал на 6%, НЛМК на 8%, а «Распадская» (акции которой держат почти все металлургические фонды, причем некоторые — в объеме, близком к максимально допустимому) аж на 28%!
«Очередные отчеты об итогах деятельности, оказавшиеся лучше ожиданий, послужили поводом для сохранения спекулятивного спроса, — комментирует ситуацию с металлургией управляющий директор УК “Русь-капитал” Сергей Губанов. — Кроме того, рынок получил информацию о завершении переговоров между крупнейшими поставщиками угля и металлургическими компаниями Азии и резком росте цен на уголь. Поскольку внутрироссийские цены на уголь, как правило, выше мировых, то такая новость вызвала резкую активизацию покупок бумаг угольных предприятий. Мы считаем, что угольные компании и компании-производители руды останутся в числе лидеров роста в горно-металлургическом секторе рынка в ближайшие несколько месяцев. Среди крупнейших вертикально интегрированных компаний мы выделяем ММК и НЛМК».
Среди смешанных ПИФов лучше остальных выглядели те, кто сосредоточился на акциях, причем в большей степени — на той же «Распадской». «В течение последних двух недель доля акций в портфеле фонда составляла около 65%, — рассказал о фонде “ОФГ Инвест — сбалансированный” ведущий портфельный управляющий UFG Asset Management Максим Тишин. — Наибольший вклад в доходность внесли акции “Роснефти” и “Распадской”. В настоящее время мы сделали ставку на акции нефтяных вертикально интегрированных компаний, таких как “ЛУКойл” и “Роснефть”. Финансовые показатели этих компаний наиболее чувствительны к цене на нефть, которая находится на рекордных уровнях. Мы ожидаем продолжения этой тенденции в краткосрочной перспективе».
Фонды смешанных инвестиций, как и фонды акций, тоже боятся пропустить возможное ралли. «Мы планируем сохранять текущую тактику управления портфелем, которая подразумевает относительно высокую концентрацию портфеля в небольшом числе акций, — сказал Тишин. — Мы выбираем соотношение акций и облигаций в ПИФ “Сбалансированный” исходя из нашего среднесрочного взгляда на перспективы рынка. С начала кризиса на международных рынках летом 2007 года наш рынок торгуется под влиянием прежде всего внешних факторов. Увеличение доли акций в фонде может быть связано с возвращением аппетита инвесторов к риску и средств нерезидентов на наш рынок».