С апреля вступили в силу изменения в правила ОСАГО, в которых более четко прописаны процедурные моменты, ранее приводившие к спорам между страховщиками и потерпевшими. В частности, теперь реально будет получить компенсацию по потере кормильца, погибшего в результате ДТП, поскольку однозначно решен вопрос о сумме компенсации и ее распределении: 135 тыс. руб. получат в равных долях все иждивенцы (плюс до 25 тыс. руб. выдается на погребение).
В договор ОСАГО можно теперь будет вносить изменения (смена фамилии владельца полиса, номера автомобиля или водительских прав) в поле «Особые отметки», а не выписывать новый полис. При этом страховщики предостерегают клиентов от самодеятельности. «Собственноручные изменения в бланке действующего договора имеют признаки преступления, предусмотренного УК РФ (подделка документов)», — напоминает Денис Макаров, руководитель управления методологии обязательных видов страхования СК «АльфаСтрахование». Правки должны заверяться в офисе страховщика. Изменения в правилах разрешают не проводить независимую экспертизу, если по результатам проведенного страховщиком осмотра повреждений автомобиля страховщик и потерпевший придут к согласию о размере выплаты.
Изменился и порядок продления действия полиса. Если раньше водитель после года действия полиса мог не продлевать договор еще месяц (в течение данного времени старый полис продолжал действовать), то теперь данный льготный период упразднен. Кроме того, ДТП на внутренней территории организации отныне является страховым случаем, и вам не откажут в выплате, если авария случится на стоянке, парковке или АЗС.