Депутаты Госдумы определились с софинансированием пенсий

21 апреля 2008, 00:00

В апреле Госдума приняла во втором и третьем чтениях закон о софинансировании пенсионных накоплений, более известный как закон «1000 на 1000». Он предполагает, что с 1 января 2009 года любой гражданин сможет получать от государства рубль на каждый свой рубль, отложенный на добровольный пенсионный счет. При этом в год государство будет возмещать не более 12 тыс. руб. (для работающих пенсионеров, которые откажутся от пенсии на время работы, — 48 тыс.). Софинансировать пенсионные сбережения государство будет в течение десяти лет, а вступить в эту систему можно будет до 2013 года.

Буквально перед вторым чтением в законе появилась чрезвычайно важная поправка: в системе софинансирования смогут участвовать и работодатели (добавляя свой рубль на каждый рубль, отложенный на пенсию работником), при этом такие начисления будут освобождены от налогов.

При всех плюсах у системы софинансирования есть несколько существенных минусов. Самый важный: базироваться она будет на уже существующей накопительной системе, а реализовывать принятые новации станет Пенсионный фонд РФ. Организаторские способности ПФР хорошо известны, так же как и запутанность накопительной системы, в которой не может разобраться подавляющее большинство граждан. Кроме того, по словам руководителя Центра социальной политики Института экономики РАН Евгения Гонтмахера, участие в системе в итоге даст прибавку к пенсии немногим более 1 тыс. руб. в месяц.