Время антирекордов

Александр Дубовой
21 апреля 2008, 00:00

Середину апреля в полной мере можно назвать временем антирекордов для американского доллара, который продолжает нести серьезные потери против евро и других валют из-за нестабильного состояния экономики США. За прошедшие полторы недели «американец» как минимум дважды обновлял исторический минимум против евро.

Проблемы американской экономики остаются одним из основных факторов снижения доллара. Как признают сами экономисты Федеральной резервной системы США, рост потребительских расходов практически прекратился, ситуация на рынке труда резко ухудшилась, а производственная активность стоит на месте. В прогнозе, опубликованном вместе с протоколом мартовского заседания комитета по операциям на открытом рынке США, отмечается, что в первой половине текущего года ожидается спад в экономике Соединенных Штатов. Некоторые члены ФРС выразили опасения, что спад будет очень серьезным и затяжным. Причем было высказано мнение, что этот негативный прогноз может оказаться слишком оптимистичным.

Доллар в последнее время испытывает давление и со стороны рекордно высоких цен на нефть, а также из-за периодических обвалов на американских фондовых биржах, которые не добавляют уверенности инвесторам.

Сильное влияние на валютный рынок оказывает и то упорство, с которым Европейский центральный банк не желает снижать ключевую процентную ставку в еврозоне, опасаясь роста инфляционного давления. ЕЦБ уже довольно долго сопротивляется соблазну последовать примеру ФРС США и не снижает ключевую процентную ставку. Причиной такого упорства считается то, что темпы роста инфляции в Европе выросли до самого высокого показателя почти за 16 лет. Позиция ЕЦБ и его президента Жан-Клода Трише все больше убеждает аналитиков, что снижения процентной ставки в еврозоне не стоит ожидать еще как минимум шесть-девять месяцев.

Не оправдали надежд и результаты проведенного в минувшие выходные саммита министров финансов «большой семерки». Министры объявили о том, что они приложат все усилия для обеспечения стабильности на валютном рынке, но не сделали определенных заявлений по поводу перспектив доллара и возможных интервенций на данном рынке, которые смогли бы поддержать курс американской валюты.

Начало текущей недели было отмечено падением курса британского фунта стерлингов до нового исторического минимума по отношению к евро. Это произошло после выхода мартовских данных об инфляции в Великобритании, которая оказалась ниже прогнозов аналитиков. Низкое инфляционное давление дает Банку Англии возможность еще одного снижения ключевой процентной ставки для поддержания своей экономики.

Анализируя общую ситуацию, эксперты пока не находят весомых причин для возобновления роста американского доллара. Ключевая процентная ставка в еврозоне, скорее всего, будет оставаться на высоком уровне еще в течение долгого времени. Чего нельзя сказать о процентной ставке по федеральным фондам в США: не исключено, что ФРС снова понизит ее для смягчения негативных тенденций в экономике страны.

Кроме того, экономисты ФРС косвенно признали, что слабый доллар пока является преимуществом для экономики США. В очередном обзоре положения дел в американской экономике, называемом Бежевой книгой, они констатировали, что благодаря слабой национальной валюте в США резко возрос приток иностранных туристов, а американские компании заявили о росте конкурентоспособности их товаров на зарубежных рынках.