Сквозь розовые очки

12 мая 2008, 00:00

В конце апреля — начале мая россияне наслаждались чередой праздничных дней: Пасха, Первомай, День Победы. Несмотря на то что рабочие недели были усеченными, российский фондовый рынок жил полной жизнью: корпоративные события, новости с западных финансовых полей и сырьевых бирж подстегивали игроков к труду.

Крупнейшие американские компании продолжили представлять свои результаты за первый квартал. Успешным начало нынешнего года оказалось для Google, Yahoo!, Boeing, Philip Morris, ConocoPhillips и других. Citigroup сумела-таки справиться с проблемами: ее отчет оказался лишь незначительно хуже ожиданий. В то же время показатели финансовых компаний Bank of America, Countrywide Financial, Fannie Mae, National City и страховщика Ambac оставляли желать лучшего. Однако миллиардные убытки фирм уже меньше тревожат инвесторов. Они надеются, что последовательное снижение ставки ФРС США до 2% (последний раз 30 апреля на 0,25%) все-таки возымело действие и американская экономика пойдет на поправку. Так, согласно вышедшей статистики за первые три месяца года, ВВП страны хоть и невысокими темпами, но продолжает расти.

К ведущим финансистам мира, считающим, что худший период кризиса для Уолл-стрит уже позади, присоединился богатейший человек планеты — Уоррен Баффет. Он полагает, что ФРС, провернув операцию по спасению Bear Stearns, находившегося на грани банкротства, пресекла распространение пагубной «инфекции».

Оптимизм игроков также поддерживали цены на нефть, которые перевалили за $122 за баррель. Слабость доллара, новое обострение ситуации вокруг ядерной программы Ирана, атаки повстанцев на нефтяные объекты в Нигерии, начало автомобильного сезона, ожидающийся рост потребления сырья Китаем в связи с Олимпиадой — все это удерживает стоимость «черного золота» у рекордных уровней.

В общем, пока инвесторы нарушают традицию Sell in May and go away (с англ. — «продавай в мае и уходи»). Напомним, почти ежегодно на многих мировых площадках в мае происходит спад. Так, в России «майский эффект» начиная с 1996 года наблюдался в двух случаях из трех, отмечают в Альфа-банке. Из-за продолжительных выходных дней российский рынок оказывается оторванным от привычного ориентира — мировой финансовой системы, поэтому инвесторы предпочитают закрывать свои позиции в преддверии праздников. Нынешний подъем отечественного рынка объясняется ростом спроса на бумаги нефтяных компаний и банков: больше всего удалось подняться Сбербанку, ВТБ, «Газпром нефти» и «Татнефти».

Важнейшее корпоративное событие последних недель в России — покупка «Русалом» пакета 25% плюс одна акция «Норильского никеля», принадлежавшего Михаилу Прохорову. За него предприниматель получил 14% акций «Русала» и сумму в денежных средствах, которая предположительно составила $7–7,5 млрд. На рынке эту новость восприняли без восторга: 24 апреля, после объявления о сделке, бумаги «Норникеля» подешевели более чем на 3%. Инвесторов настораживает неопределенность в развитии отношений «Русала» со вторым крупнейшим акционером «Норильского никеля» — Владимиром Потаниным. Ранее, 17 апреля, стало известно о том, что Михаил Прохоров продает Владимиру Потанину свою долю в «КМ инвесте», основными активами которой являются 8% акций «Норникеля» и 7,4% «Полюса золото». Сделку планируется закрыть в середине мая, в результате Владимир Потанин консолидирует почти 30% ГМК. Аналитики UniCredit полагают, что и «Русал», и Владимир Потанин начнут скупать бумаги «Норникеля» с рынка для того, чтобы укрепить свои позиции. Не исключено также, что ГМК сольется с «Русалом», а возможно, и с «Металлоинвестом», в результате чего появится металлургический гигант, который будет иметь большие возможности в сфере слияний и поглощений на мировой арене. В связи с этим в UniCredit рекомендуют приобретать бумаги ГМК и прогнозируют цену на ближайший год — $440, что примерно на 60% выше текущих котировок.

Настоящие пируэты выделывали акции РАО ЕЭС: они упали до минимального за последние полтора года уровня, а затем вновь принялись стремительно расти. 6 июня станет последним днем, когда акции энергохолдинга будут торговаться на биржах. В ближайшее время брокерские компании исключат РАО из списка маржинальных бумаг, поэтому игроки закрывали по ним позиции, объяснили в УК «Парма-менеджмент» причину снижения акций компании. Однако выдвигается и более смелая версия: свои пакеты продавали стратегические инвесторы. В УК напоминают, что примерно два-три года назад бумаги энергохолдинга приобретали крупные игроки (в частности, «Газпром»), предполагавшие, что смогут использовать их как ваучеры при разделе энергетики. Но бумаги РАО не получили статуса платежного средства, и теперь вместо акций холдинга стратеги будут иметь набор из 23 бумаг. Для «Газпрома», которому принадлежат 10% акций РАО (пакет, согласно текущим ценам, стоит $3,5 млрд), эта инвестиция стала непрофильной. «Газпром» — не инвестбанк, и работа с акциями не его прерогатива. Чистая прибыль газовой монополии в 2007 году — около $25 млрд, а в этом — $35 млрд. Как полагают в УК «Парма-менеджмент», недополученная прибыль от продажи РАО для «Газпрома» непринципиальна, тем более что в убытке он не останется: бумаги были куплены им в свое время по 10 руб. Вместе с тем ведущие финансовые компании продолжают рекомендовать акции РАО к покупке. Дело в том, что их текущая цена примерно на 50% ниже стоимости корзины из 23 бумаг, которые будут выданы акционерам холдинга после его ликвидации. После просадки, вероятно, некоторые инвесторы решили воспользоваться случаем и приобрести акции РАО в расчете на будущую прибыль.

Рывок сделали бумаги крупнейшей розничной сети по продаже электроники и бытовой техники «М.Видео», они подорожали примерно на 10%. 23 апреля компания представила результаты за первый квартал 2008-го, согласно которым выручка по сравнению с аналогичным периодом прошлого года возросла на 77% и достигла $631 млн. Значительный рост выручки объясняется увеличением расходов населения на бытовую технику и электронику. Как отмечают в ИГ «Антанта Пиоглобал», из-за возросших темпов инфляции люди предпочитают деньги тратить, а не копить. Скорее всего, в ближайшее время эта тенденция продолжится. Так что у «М.Видео» есть все шансы существенно улучшить свои показатели в текущем году. Это делает бумаги компании привлекательными для инвестиций, считают в инвестгруппе.

Акции «Акрона» продолжают стремительно дорожать: с начала года их цена поднялась уже примерно вдвое, и это еще не предел, полагают на рынке. В конце апреля «Акрон» представил результаты за первый квартал текущего года. Результаты превзошли даже самые оптимистические ожидания: выручка по сравнению с аналогичным периодом 2007-го возросла на 72%, до $492,9 млн. Главный драйвер роста финансовых показателей компании — значительное подорожание удобрений: цены на некоторые виды с начала года поднялись уже более чем в два раза. Аналитики ИГ «Антанта Пиоглобал» полагают, что результаты «Акрона» за второй квартал будут столь же успешными, и рекомендуют покупать акции компании.