«Синергия»
Покупать
Цель: $71
Цена в РТС (SYNG): $53
Потенциал роста: 34%
МДМ-банк: Русская водка и трезвый расчет
Стратегическим направлением деятельности ОАО «Синергия» является производство водки. Компания обладает сбалансированным портфелем торговых марок: Beluga, «Аз», «Русский лед», «Беленькая», «Белое озеро», «Силы природы» и «Государев заказ». В конце апреля «Синергия» объявила о закрытии сделки по приобретению марки «Мягков» — одного из ведущих водочных брендов в быстрорастущем субпремиальном сегменте в России и на Украине. Общая оценочная стоимость сделки — около $90 млн. Покупка значительно увеличит долю «Синергии» на российском рынке — до 7,9%, по оценке компании. Кроме того, сделка обеспечила ей доступ на рынок Украины (третий по объему рынок водки в мире после России и США) и позволила получить существенную экономию коммерческих издержек за счет российской дистрибуционной сети «Мягкова», которая особенно развита в Москве, Центральном и Поволжском федеральных округах. Производство водки «Мягков» будет полностью переведено на российские заводы компании, что позволит минимизировать логистические затраты. Аналитики отмечают, что «Синергия» заплатила приемлемую цену за известный бренд. Более того, компания избежала приобретения дорогостоящих производственных активов за счет привлечения собственных неиспользуемых мощностей для производства водки «Мягков». Значительное пополнение портфеля по разумной цене вписывается в стратегию «Синергии» и будет учтено в стоимости акций эмитента, полагают аналитики и рекомендуют покупать бумаги компании.
«Магнит»
Покупать
Цель: $58,94
Цена в РТС (MGNT): $43,75
Потенциал роста: 35%
Банк Москвы: «Магнит» предпочитает регионы

Руководство розничной сети «Магнит» сообщила о планах компании по развитию бизнеса на ближайшие годы. В них входит ежегодное открытие 200–400 новых «магазинов у дома», причем серьезность намерений подтверждается результатами 2007-го: «Магнит» открыл 301 магазин своего основного формата, а всего по итогам года торговая сеть насчитывала 2197 магазинов. Особый интерес представляет «демографический» аспект стратегии развития сети. В отличие от конкурентов, которые в первую очередь стремятся освоить мегаполисы, «Магнит» делает ставку на города с населением менее 500 тыс. человек. К середине марта 2008 года именно в таких небольших городах работали 73% всех торговых точек сети. Это позволяет «Магниту» защититься от возможной конкуренции со стороны других крупных ритейлеров, а также удерживать уровень арендной платы на относительно низком уровне. Что касается географии продаж, то около 40% магазинов «Магнита» находятся в Южном федеральном округе, еще 29% — в Приволжском. По темпам роста торгового оборота эти регионы входят в российскую тройку лидеров. В результате только за первый квартал нынешнего года рост сопоставимых продаж «Магнита» составил 17,9%, а средний чек увеличился на 21% — рекордный показатель по отрасли. Аналитики считают выбранную компанией стратегию удачной, а также отмечают планы по выходу в новый для сети сегмент гипермаркетов: в нынешнем году она планирует открыть от 5 до 30 магазинов такого формата. У компании есть 60 участков земли под строительство гипермаркетов, на 29 из них уже идут строительные работы. Более того, «Магнит» сможет осуществить свои амбициозные планы, не увеличивая долговую нагрузку: в результате SPO, проведенного 16 апреля, компания привлекла $480 млн.
НПО «Сатурн»
Покупать
Цель: $0,15
Цена в РТС (satr): $0,088
Потенциал роста: 70%
«Финам»: «Бурлаки» двойного назначения
НПО «Сатурн» специализируется на производстве газотурбинных двигателей, применяемых в гражданской и военной авиации, судостроении и электрогенерации. Основной проект компании на ближайшие несколько лет — производство авиационного двигателя SaM146 для среднемагистрального самолета Sukhoi Superjet 100. Двигатель производится и разрабатывается ОАО НПО «Сатурн» совместно с французской компанией Snecma Moteurs. Самолет Superjet 100 в ближайшие несколько лет заменит устаревший Ту-134 и станет основой производственной программы Объединенной авиастроительной корпорации. Первые самолеты будут произведены до конца нынешнего года, и компания сможет реализовать около 20 силовых агрегатов. Уже сейчас портфель заказов на Superjet 100 со стороны российских и зарубежных авиакомпаний превышает 100 штук. Аналитики полагают, что производство двигателей выйдет на проектную мощность к 2011-му — продажи будут обеспечивать примерно $570–580 млн выручки ежегодно.
Еще одно перспективное для «Сатурна» направление — поставка новых двигателей Д-30КП «Бурлак», используемых в военной и гражданской транспортной авиации. Огромный потенциал рынка этих двигателей объясняется тем, что их планируется устанавливать на существующие самолеты Ил-76. На сегодняшний день парк этих машин только в России составляет около 500 штук. Старые силовые установки Ил-76 не соответствуют международным стандартам по уровню шума и имеют невысокую топливную экономичность. Практически все российские операторы Ил-76 (в первую очередь Министерство обороны и другие силовые ведомства) заинтересованы в скорейшей модернизации самолета. Аналитики считают, что развитие отечественного авиастроения станет основным драйвером роста для акций НПО «Сатурн».
«Верофарм»
Покупать
Цель: $67,9
Цена в РТС (VRPH): $54,5
Потенциал роста: 25%
ФК «Открытие»: Диагноз — «покупать»

По данным маркетингового агентства DSM Group, в 2007 году объем российского рынка готовых лекарственных средств (ГЛС) увеличился на 16% и составил $14,3 млрд в ценах конечного потребителя. По мнению аналитиков, говорить о насыщении рынка преждевременно: в среднем каждый россиянин потребляет лекарств на $80 — почти вдвое меньше, чем в Восточной Европе, и втрое меньше, чем в Западной. Однако с учетом быстрорастущих доходов населения Россия по удельному потреблению медикаментов к 2012 году достигнет уровня $159. От этого должны выиграть производители ГЛС, в том числе и российские. «Верофарм» уже несколько лет подряд показывает темпы роста, опережающие рынок, и 2007-й не стал исключением: по предварительным данным, компания увеличила выручку на 39%, до $140 млн. При этом доля самого прибыльного сегмента — рецептурного — за год выросла с 52,5 до 58,7% общей выручки. Ключевыми направлениями специализации «Верофарма» являются онкологические препараты, витаминные средства и комплексы, а также лейкопластыри. Всего компания выпускает около 220 наименований продукции. Аналитики отмечают низкую долговую нагрузку «Верофарма», а также способность эмитента финансировать инвестиционную программу за счет собственных средств. На эти цели в ближайшие пять лет запланировано потратить примерно $42 млн, что составляет менее 12% прогнозируемого совокупного объема доналоговой прибыли «Верофарма» в 2008–2012 годах. Эксперты рекомендуют покупать акции одной из наиболее перспективных российских фармацевтических компаний.
«Петролеспорт»
Покупать
Цель: $287
Цена в РТС (ptlp): $133
Потенциал роста: 116%
«Антанта Пиоглобал»: Грузите прибыль контейнерами

«Петролеспорт» является одним из крупнейших стивидоров (операторов порта) Северо-Западного бассейна и контролирует около 22% общего оборота контейнерных грузов Большого порта Санкт-Петербург. По данным агентства InfraNews, в 2006 году доля «Петролеспорта» на рынке контейнерных терминалов России составила примерно 13% общероссийского объема контейнерных операций. По итогам 2007-го компания увеличила перевалку контейнерных грузов на 17,5% (до 368 тыс. контейнеров), леса и пиломатериалов — на 15% (до 1,5 млн тонн), металлолома — на 8% (до 1,2 млн тонн). Впечатляют и ее финансовые показатели: с 2006 года рост себестоимости услуг не поднимался выше 30%, тогда как средний поквартальный прирост выручки за тот же период составил 63%, а чистой прибыли — почти 150%. При этом у компании сохраняется огромный потенциал развития портовых территорий. Общая площадь, занимаемая «Петролеспортом», составляет 110 га и находится в собственности его основного акционера — группы «Северстальтранс». Инвестиционная программа группы до 2015 года подразумевает вложения на уровне $886 млн. Это позволит увеличить погрузочные мощности порта в 4,6 раза — до 2,3 млн контейнеров (с текущих 500 тыс.). Анализ компании сравнительным методом показывает, что «Петролеспорт» недооценен по сравнению с российскими и зарубежными аналогами практически по всем рыночным коэффициентам. Справедливая цена акций эмитента, рассчитанная аналитиками, оказалась на 116% выше текущих котировок, что соответствует рекомендации «покупать».