Предлагаем краткую инструкцию для самостоятельного туриста:

12 мая 2008, 00:00
  1. Прежде всего нужно выбрать страну и определиться с маршрутом. Поскольку мы живем в эпоху интернета, сделать это нетрудно. Если вы знаете английский язык, то стоит походить по иностранным туристическим ресурсам. Например, по Азии есть сайт www.travelfish.org с картами, описаниями мест, советами и прочим. Кроме того, существует немало интересных ресурсов с историями людей, самостоятельно организовавших путешествия в разные уголки нашей планеты, — например, www.awd.ru/travel. Есть также интернет-сообщества, посвященные отдельным странам, например Таиланду — //community.livejournal.com/ru_thailand, или просто самостоятельным путешествиям — forum.awd.ru. На них можно почерпнуть много полезной информации и задать интересующие вас вопросы. Очень важно также ознакомиться с обычаями и нравами страны, особенно если вы собираетесь в арабские государства.
  2. Второй шаг — покупка авиабилетов. Найти их можно на российских сайтах (www.pososhok.ru, www.avantix.ru) либо иностранных ресурсах (www.edreams.fr, www.cheapoair.com и др.). Стоит также узнать, проводятся ли в настоящее время какие-нибудь акции, можно ли купить чартерные билеты на нужный вам маршрут. А если вы собираетесь в Европу — загляните на сайты авиакомпаний-дискаунтеров.
  3. Самостоятельно забронируйте номер в гостинице. Сайтов, которые помогут в этом, множество — www.booking.com, www.hotels.com, www.europe-bookings.com. Лучше всего сравнивать цены на один и тот же отель на разных порталах, так как стоимость может различаться. Также можно зайти на страничку самой гостиницы и посмотреть, во сколько обойдется номер при обращении напрямую. Для поиска бюджетных вариантов стоит воспользоваться сайтом www.hostelworld.com.
  4. Самостоятельное получение визы вызывает наибольший страх. Однако сложного в этом ничего нет. Если есть выписка о бронировании авиабилета и подтверждение брони в гостинице, то проблем с получением визы даже при путешествии в страны ЕС быть не должно. Главное — нужно четко выполнять требования консульства. Так, одна моя подруга решила сфотографироваться на визу в Испанию, повернувшись немного боком, как она объяснила, «для красоты». В визе ей, конечно, отказали.
  5. Покупка страховки — немаловажная часть подготовки к поездке. Заплатив незначительную сумму страховой компании, вы сможете обезопасить себя от лишних расходов в случае болезни или травмы во время путешествия. А в визовую страну разрешение на въезд без страховки вам просто не дадут.