На коротком интервале в три недели лидерами снова стали отраслевые ПИФы, но на сей раз это фонды финансового сектора. «Если с начала года со всех рынков акций, особенно из бумаг финансового сектора, инвесторы “убегали” в безрисковые активы, то за последний месяц ситуация изменилась, — комментирует портфельный менеджер УК “Тройка Диалог” Владимир Потапов. — Способствовали этому в первую очередь такие факторы, как положительный показатель темпа роста экономики Америки (наличествовали опасения, что будет отрицательный), продолжение снижения процентных ставок в Америке (2% — уже очень дешево) и действия мировых центральных банков по недопущению кризиса ликвидности и доверия (история с Bear Sterns — один из примеров). Финансовый сектор как один из наиболее пострадавших демонстрирует и быстрейшее восстановление». По словам Потапова, наибольший вклад в прирост стоимости активов внесли акции банка «Санкт-Петербург», ВТБ, Сбербанка, «Возрождения» и УРСА банка. «Мы купили акции банка “Санкт-Петербург”, а также УРСА банка, — добавляет портфельный управляющий УК “Альфа-капитал” Йохан Экстром. — И те и другие бумаги торгуются на очень привлекательных уровнях. Хорошие результаты финансовой деятельности, хорошая фундаментальная оценка и позитивные прогнозы менеджмента этих компаний на 2008 год способствовали росту акций данных эмитентов на 10%».
До конца года, по оптимистичным оценкам управляющих фондами финансового сектора, акции банков будут одними из лидеров роста. Сбудется ли это предсказание, неизвестно, но некоторые неотраслевые фонды также сделали ставку на акции банков. «Хорошие показатели доходности фонда “Ингосстрах — сбалансированный” — результат структуры его портфеля, который на данный момент на 80% состоит из акций компаний нефтегазовой отрасли и банковского сектора (доля бумаг компаний других отраслей незначительна), — сказал D’ начальник управления акций роста УК “Ингосстрах — инвестиции” Алексей Ермолов. — Акции данных компаний в последнее время показывают хорошие темпы роста, и я предполагаю, что тенденция сохранится и в дальнейшем».
На самом деле ПИФы сейчас выглядят довольно неплохо: все категории показывают приемлемую доходность, начиная с акций и заканчивая облигациями. «За последние три недели рынок облигаций стал выправляться, — говорит генеральный директор УК “Ермак” Алексей Сташков. — У нас в портфеле в основном достаточно рискованные бумаги, которые отреагировали на подъем долгового рынка резче облигаций первого эшелона, что и привело к росту стоимости активов фонда. В облигациях мы придерживаемся консервативной стратегии: покупаем бумагу и ждем погашения либо оферты. В портфель ПИФа “Ермак — фонд облигаций” также входят акции, но их доля не более 10%, и к ним применяется исключительно спекулятивная стратегия: войти на два-три дня — в том случае, если мы абсолютно уверены, что акции покажут рост, — и выйти, зафиксировав прибыль».
Однако при всем этом клиенты не спешат возвращать деньги в ПИФы. По итогам апреля из открытых фондов акций вынесли 2,5 млрд руб. и еще 2 млрд забрали из смешанных и индексных фондов. В этих условиях стали появляться новости о прекращении работы открытых фондов. Так, в начале мая УК «РИГрупп» закрыла ПИФы «РИГрупп — фонд резервный» и «РИГрупп — Перспектива», а несколькими днями позднее УК «Арбат капитал» закрыла фонд фондов «Арбат ПИФомания». Обе УК планируют отойти от розницы и сосредоточиться на управлении деньгами крупных частных и институциональных инвесторов. Видимо, в условиях сильного оттока денег с рынка коллективных инвестиций для многих мелких и даже средних УК розничный бизнес становится неоправданно дорогим удовольствием.