Чаша биржевого успеха

Сергей Азарин
12 мая 2008, 00:00

«Самое главное — начало», — утверждал мудрец из прошлого. Существует то важное, о чем нужно говорить каждому человеку, ставшему инвестором, трейдером, портфельным менеджером, директором компании… биржевым игроком. За десять лет биржевых спекуляций я понял, что самое идеальное название для всех нас, учитывающее все элементы и основы, — биржевой игрок.

В годы моего становления как биржевого игрока я периодически читал несколько журналов финансовой тематики. Статьи были ориентированы на людей с большим опытом биржевых спекуляций и написаны таким тоном, словно, инвестор, передав деньги брокеру, попутно совершает монтаж в своей карьере, убирая годы практики, обучения, ошибок и побед, наслаждения и разочарования. Те статьи несли информацию, сообщали о том уровне, который есть где-то там, далеко. Но я чувствовал, что это не все, чего-то не хватало, даже для того высокого тона и уровня. Ощущалась неполноценность статей.

Прошли годы. Произошли серьезные изменения на всех уровнях фондового рынка и привлекли к нему всеобщее внимание. Все больше людей узнают о сладких достоинствах инвестирования в акции, на практике — о горьких недостатках. Если раньше отечественный фондовый рынок можно было сравнить с закрытым клубом, куда входили те, кого знали в лицо, то теперь вход стал свободным и клуб превратился в открытый проект национального масштаба. Это хорошо. Это нужно для всех. Однажды многие поймут, что отличным подарком на день рождения своим любимым внукам будет не заводной велосипед, а, например, дюжина акций НК «ЛУКойл».

Фондовый рынок — это прекрасная возможность улучшить свое материальное положение. В долгосрочном масштабе. Если вы не жадный, не торопитесь и планируете свою жизнь на годы вперед. Так вот, я вношу в литературу о фондовом рынке то, чего мне лично не хватало раньше и не хватает сейчас. То, что нужно всегда. И, как я понял из многочисленных писем, не хватает многим другим биржевым игрокам: и тем, кто только вчера узнал о возможностях активного инвестирования, и тем, кто уже постарел во время биржевых торгов. То, чего многие лишены, — духовной, моральной поддержки. Откуда черпать силы, если они не успевают восстановиться за короткий промежуток между торгами? Каждый день истощает биржевых игроков. Это происходит незаметно, но планомерно. За видимым удовольствием кроется великая опасность. Постоянное напряжение скручивает спираль вокруг разумного мышления. Однажды она затянется в узел настолько туго, что человек перестанет видеть биржевые колебания адекватно и начнет совершать одну ошибку за другой, неудержимо скатываясь в пропасть. Каждый торговый день еще один виток спирали. На бирже нет стоиков и профессионалов, и последний финансовый кризис это доказал, легко обрушивая финансовые корпорации со столетней историей. Каждый находится под постоянным психологическим ударом. У современных биржевых игроков есть все, что нужно для нормального процесса инвестирования: торговые системы, программы технического анализа, инвестиционные консультанты, биржи на ладони в мобильном телефоне, море литературы, широкий спектр брокерских услуг… Но так получается, что все эти новаторские добавки, «биржевые богатства», не помогают избежать кризиса. Проблемы решаются вовне, но остаются внутри, и все изобилие по-прежнему не может наполнить Чашу Биржевого Успеха. В своих статьях я не буду предлагать: это делать, то не делать. Я буду говорить о том, чего у вас нет сейчас. О том, чего не было у меня. Однажды я понял, что оно у меня все-таки было — всегда, просто я забыл об этом. И все, что необходимо сделать, — вспомнить. Вспомнить и найти и Чашу наполнить и испить до дна. Я буду говорить о том, что у вас есть, но вы это постарались забыть. Будем вспоминать. Чаша не бездонна. Чтобы ее наполнить, биржевому игроку нужно проснуться и вспомнить.

Продолжение следует...