Майский парад цен

26 мая 2008, 00:00

Российский рынок акций давно не радовал нас продолжительным ростом цен, многие игроки, наверное, даже позабыли, что такое вообще возможно. Однако в мае буквально за считанные дни главным отечественным индикаторам — индексам ММВБ и РТС — удалось вернуться к уровням, достигнутым в конце 2007 года, а котировки многих бумаг значительно набрали в весе. Большинство аналитиков связывают наблюдавшийся стремительный рост с политическими перестановками, благодаря которым на наш рынок пришли зарубежные деньги, а также с заявлениями первых лиц государства. Напомним, 7 мая состоялась инаугурация Дмитрия Медведева на пост президента России, а 8 мая Госдума утвердила Владимира Путина в должности премьер-министра. Выступая перед депутатами, новый глава правительства сделал ряд заявлений, касающихся социально-экономического развития, в частности о необходимости снижения налоговой нагрузки для нефтяной отрасли — для стимулирования добычи. Эту тему Владимир Путин продолжил 14 мая. Он предложил ввести налоговые каникулы на срок до семи лет для компаний, которые занимаются разработкой новых месторождений в Тимано-Печоре, на Ямале и континентальном шельфе. Слова Владимира Путина вдохновили инвесторов, они принялись с большим ажиотажем скупать бумаги нефтяных компаний: сильнее всех поднялись акции «Сургутнефтегаза», «Татнефти», «Газпром нефти» и «ЛУКойла». Как полагают в UniCredit, ралли будет продолжаться до конца 2008 года, так что фиксировать прибыль по нефтянке еще рано. По оценкам инвесткомпании, потенциал роста акций сектора составляет 25–35%. Кроме планируемых налоговых послаблений ускорение акциям нефтяных предприятий придают высокие цены на «черное золото», они подступили к $135 за баррель. Вверх котировки толкает падение добычи и одновременно увеличивающийся спрос, особенно со стороны Китая, которому из-за землетрясения требуется больше сырья для производства электричества, так как часть гидроэлектростанций в стране вышла из строя.

Все же подъем рынка с одними только словами Владимира Путина связывать не стоит. То, что сказал премьер, было известно примерно месяц назад. Никакой новой информации на рынке не появилось: детали налоговых послаблений по-прежнему называются лишь приблизительно, отмечают в УК «Парма-менеджмент». По мнению аналитиков компании, заявления Владимира Путина стали лишь катализатором: на рынке произошло то, что зрело уже давно. Ведь, несмотря на периодические провалы из-за внешнего негатива, российский рынок все равно восстанавливается и взбирается все выше и выше. Это подтверждает идею Уоррена Баффета о том, что надо «анализировать стоимость, а не динамику», добавляют в УК.

Что касается США, то тамошним инвесторам недолго пришлось пребывать в приятном расположении духа, апатия вновь начала выходить на первый план. Сначала игроки воодушевились хорошими данными по безработице, розничным продажам, потребительским ценам, лучше ожиданий оказался отчет за первый квартал ипотечной компании Freddie Mac. На рынке заговорили о том, что кризис миновал. Однако скоро пришло разочарование: статистика по ценам производителей оказалась хуже прогнозов. Добила игроков ФРС: в протоколе к последнему заседанию были понижены прогнозы роста экономики и одновременно повышены ожидаемые уровни инфляции. В результате на американском рынке вновь появились опасения по поводу возможной стагфляции.

Вернемся на отечественные площадки. Успехи нефтянки кажутся ничтожными по сравнению со взлетом котировок «Полюса золото», с начала мая до 22 числа они подскочили примерно на 70%, однако затем 23 мая цена опустилась почти на 30%. На рынке скачки цен связывали со скупкой бумаг компании мажоритарными акционерами — Михаилом Прохоровым и Владимиром Потаниным, которые пытались до 22 мая — даты закрытия реестра для участия в годовом собрании — увеличить свои доли. Вероятно, бизнесмены до сих пор не могут договориться между собой. Еще одной причиной ошеломительного подъема стала новость о том, что инвестиционный фонд Kazimir Partners хочет приобрести за $350 млн 2,5% компании у Jenington International, зарегистрированной на Британских Виргинских островах и входящей в группу «Полюс золото». Jenington International стала акционером «Полюса» в 2006 году, выкупив у миноритариев компании 9% бумаг на сумму около $1 млрд. Ранее в «Полюсе» заявляли о возможности использования этого пакета для приобретения активов либо финансирования инвестиционной деятельности. Сумма, предложенная Kazimir Partners, соответствует примерно $73 за акцию, что было значительно выше уровня на момент появления новости. Выставив столь высокую цену, Kazimir Partners, по всей видимости, рассчитывает на дальнейший рост акций «Полюса золото».

В металлургическом секторе также отличился «Полиметалл», который прибавил около 10%. Сулейман Керимов решил продать 74% акций компании, принадлежащие подконтрольной ему «Нафта Москва». По информации газеты «Ведомости», покупателем «Полиметалла» может стать Александр Несис, он в 2005 году продал компанию Сулейману Керимову за $900 млн. В настоящее время капитализация «Полиметалла» составляет порядка $2,8 млрд, поэтому в намерение Александра Несиса выкупить его верится с трудом. На рынке не исключают, что он станет лишь консультантом сделки. Среди потенциальных же покупателей называются фонд Millhouse Романа Абрамовича, компании «Полюс золото», «Северсталь», «Алроса» и иностранные фирмы — южноафриканская AngloGold Ashanti и канадская Barrick Gold. Большое количество претендентов на «Полиметалл» может благоприятно отразиться на его акциях, отмечают в UniCredit. К тому же при текущих ценах на золото и серебро, а также учитывая планы «Полиметалла» значительно нарастить добычу драгоценных металлов, перспективы повышения капитализации компании достаточно радужные, добавляют в банке «Зенит».

Более 15% за две недели прибавили акции розничной сети «Магнит». Компания представила отчетность за первый квартал текущего года. Замораживание цен на некоторые продукты не оказало существенного влияния на финансовые результаты: выручка по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросла на 49% и достигла $1 млрд. Напомним также, что недавно «Магнит» провел SPO на российском рынке и в Лондоне, в результате которого было привлечено порядка $490 млн. Эти деньги компания намерена направить на дальнейшее развитие: в частности, за этот год планируется открыть 320 новых магазинов. Реализация плана позволит «Магниту» значительно увеличить выручку, отмечают в инвестиционном банке «КИТ финанс» и рекомендуют покупать бумаги сети, оценивая потенциал роста более чем в 20%.

Акции «Аптечной сети 36,6» подорожали почти на 13%. 12 мая она сообщила о продаже Европейского медицинского центра компании Goldencorp Enterprises за $110 млн.

Эта новость является положительной для котировок сети, так как с помощью полученных денег она сможет погасить часть своих долгов, которые на конец 2007 года составляли $271 млн. Еще одним источником денежных средств может стать продажа доли в «Верофарме». Однако менеджмент «Аптечной сети 36,6» отнюдь не заинтересован в реализации этой компании, поскольку ее стоимость растет день ото дня, замечают в «КИТ финансе». Таким образом, для сети более предпочтительным является вариант иного способа привлечения финансирования. Так, в марте компания заявила о возможности рефинансирования на рынках капитала путем выпуска евробондов или конвертируемых облигаций.