«Нутритек»
Цель: $61,3
Цена в РТС: $35,5
Потенциал роста: 73%
Покупать
УК «Русь-Капитал»: Заработать на беби-буме

Человек никогда не перестанет принимать пищу — вот главный плюс инвестиций в «пищевку». Если серьезно, то без оглядки на изначальную привлекательность сектор славится отсутствием политических рисков. А бояться есть за что: по объему инвестиций производители продуктов питания стабильно занимают вторую позицию после ТЭКа. Индустрия здорового образа жизни, включающая производство обогащенных молочных продуктов, а также детского питания, стабильно растет год от года. На фоне набирающего обороты беби-бума, возведенного у нас в ранг нацпроекта, темпы роста этого рынка составляют 30% — против 13% на рынке молочной продукции. При этом потребление детского питания на одного ребенка в России на 80% меньше, чем в развитых странах. Группа «Нутритек» (ОАО «Нутринвестхолдинг») — один из крупнейших российских производителей детского питания, имеющий 14 производственных предприятий, в том числе на территории Украины и Эстонии, а также представительство в Сингапуре. В прошлом году группа приобрела 5,6% акций за $1,6 млн в компании New Zealand Dairies Limited, владеющей заводом по выпуску сухого молока и молочной основы для детского питания. В данный момент руководство ждет одобрения властей страны на увеличение пакета акций в предприятии. На протяжении последних трех лет компания показывает уверенный рост выручки: с 2004 года продажи увеличились практически вдвое. В конце прошлого года «Нутритек» избавился от молочного бизнеса и сосредоточился на наиболее выгодном сегменте детского питания, где рентабельность в среднем в 2,5 раза выше, чем в сегменте традиционных молочных продуктов. На вырученные средства (около $350 млн) компания планирует активное освоение регионов Юго-Восточной Азии, что позволит сохранить высокие темпы роста при параллельном снижении себестоимости. Выгодное расположение предприятий вблизи сырьевых зон разрешает оптимизировать издержки, а собственная сырьевая база обеспечивает компании относительную независимость от инфляционного давления. Наличие научного центра позволяет разрабатывать новые виды детского питания. Ко всему прочему «Нутритек» является единственным российским производителем заменителей грудного молока и лечебного питания.
«Калина»
Цель: $55,2
Цена в РТС: $33,5
Потенциал роста: 65%
Покупать
«Финам»: Лесная ягода Премиум
«Калина» — ведущий производитель парфюмерии и косметики в России. Концерн был образован на базе екатеринбургской фабрики «Уральские самоцветы», а нынешнее название получил в 1999 году. Ведущие бренды — «Черный жемчуг», «Чистая линия», MIA, «32», «Лесной бальзам», «Маленькая фея», «Дракоша». Два года назад акционеры решили сконцентрироваться на парфюмерно-косметическом бизнесе, отказавшись от производства бытовой химии в Омске. Несмотря на жесткую конкуренцию со стороны известных иностранных игроков, концерну удается сохранять лояльность потребителей. В начале 2008 года было запущено 100 продуктов под новыми марками, в частности под сравнительно дорогим брендом Dr. Scheller немецкой «дочки» «Калины» Dr. Scheller Cosmetics AG. Новое позиционирование вкупе с благоприятной конъюнктурой принесло плоды. Согласно результатам по МСФО, выручка компании за первые три месяца 2008 года увеличилась на 29% и составила $125 млн, EBITDA и чистая прибыль выросли в меньшей степени — на 8 и 15,6% соответственно. Опережающий рост валовой прибыли (на 34%) объясняется повышением цен на продукцию в среднем на 12%. Таким образом, компания растет гораздо более высокими темпами, чем ожидаемый отраслевыми экспертами в 2008 году рост всего российского парфюмерно-косметического рынка (9–10%). Правда, резко увеличившиеся расходы на продвижение и дистрибуцию премиальной продукции — на 58 и 210% соответственно по сравнению с первым кварталом 2007 года — спровоцировали сокращение рентабельности по EBITDA до 13,3% против почти 16% годом ранее. Снижение, впрочем, ожидаемое и носит временный характер, поскольку компания реализует стратегию, направленную на изменение ассортимента и повышение продаж продуктов с высокой нормой прибыли. Возросшие затраты на маркетинг, в свою очередь, будут способствовать успешной реализации новых продуктов и позже обернутся повышением рентабельности. Последняя у «Калины» пока ниже, чем на развитых рынках, не говоря уже о развивающихся. Дальнейшее увеличение доли брендированной продукции в продажах, а также повышение цен реализации будут способствовать росту показателей концерна уже в текущем году. По итогам нынешнего года «Калина» оценивает размер своей выручки в $464 млн. Поддержку компании также окажет общее увеличение уровня потребительских расходов в регионах, так как ее основной бизнес сосредоточен в городах небольших и среднего размера.
«Балтика»
Цель: $65
Цена в РТС: $43
Потенциал роста: 51%
Покупать
«Ренессанс капитал»: Хмель, солод и маржа
Особенностью пивного рынка России, в отличие от стран СНГ, является активный процесс консолидации игроков. Безудержное пивное ралли, еще недавно казавшееся вечным, увы, в прошлом. Дальнейшие темпы роста рынка хмельного напитка уже вряд ли превысят 5–8% в год. Ужесточение конкуренции, требующее увеличения расходов на маркетинг и продвижение, и стремительное повышение цен на пивоваренный ячмень ставят под угрозу рентабельность производителей пива. Впрочем, лекарство известно — это переход на продукты с высокой добавленной стоимостью и выход на развивающиеся рынки. «Балтика» имеет надежный иммунитет от перечисленных напастей и по всем пунктам удовлетворяет сценарию спасения. Холдинг обладает собственным агрокомплексом, обширной производственной базой и налаженным диверсифицированным сбытом. Объединяя десять пивоваренных заводов в девяти регионах России, «Балтика» является бесспорным лидером на нашем пивном рынке, а также имеет наибольшую капитализацию и выручку среди игроков пищевой отрасли. Мощности компании составляют 45 млн гектолитров пива, но уже в 2008 году они могут увеличиться за счет новых приобретений и модернизации завода в Новосибирске. Экспорт продукции осуществляется в 47 стран мира. В мае компания объявила о покупке крупнейшего производителя пива в Азербайджане — Baku Castel мощностью 500 тыс. гектолитров пива в год, который, по разным оценкам, занимает около 40% рынка страны. Помимо развития существующих брендов завода «Балтика» к концу 2009-го планирует выпускать там собственные марки. Наличие производства в Закавказском регионе позволит ей снизить издержки при экспортных поставках в соседние страны. Кроме того, у компании минимальная долговая нагрузка среди всех производителей пищевой промышленности, что демонстрирует ее независимость от внешних источников финансирования. За счет увеличения производства «Балтика» ежегодно наращивает долю рынка, опережая темпы роста других игроков. Так, в 2007 году она занимала 37,6% против 36,4% годом ранее. Собственный агрокомплекс (на 70% обеспечивает потребности в ячмене) и увеличение доли высокомаржинальной продукции позволяют «Балтике» удерживать внушительные показатели рентабельности — более 50%, несмотря на существенный рост цен на сырье и повышение акцизов. Наконец, бумаги компании торгуются с существенным дисконтом к западным аналогам. Что, однако, отчасти связано с их низкой ликвидностью и опасениями принудительного выкупа акций у миноритариев.
«Возрождение»
Цель: $86,8
Цена в РТС: $58,5
Потенциал роста: 48%
Покупать
«Кит Финанс»: Ипотека в яркой обертке
«Возрождение» — универсальный банк, предоставляющий полный спектр финансовых услуг более чем 1 млн клиентов по всей территории России. Сеть насчитывает 168 офисов продаж и более 550 банкоматов. Сегодня банк, который начинал как неформальный банк правительства Московской области, активно развивает свое присутствие в регионах и демонстрирует высокие темпы роста. В мае его руководство обнародовало планы по проведению секьюритизации ипотечного портфеля. Размещение облигаций может быть осуществлено в конце 2008 — начале 2009 года. Предметом сделки станет пул ипотечных ссуд на сумму порядка 5 млрд руб., что составляет около 50% прогнозируемого объема портфеля ипотечных кредитов банка на конец 2008 года. Первоначально «упаковать» ипотеку планировалось во втором квартале нынешнего года, однако банк был вынужден перенести этот процесс на более поздний срок из-за неблагоприятной конъюнктуры. Новость можно расценивать как признак скорой стабилизации рынков капитала, а также в качестве лакмусовой бумажки состояния самого банка. Дефицит длинных финансовых ресурсов на фоне болезненного состояния мировой финансовой системы ограничивает возможности банков для расширения программ ипотечного кредитования. По мнению аналитиков, основной источник фондирования операций «Возрождения» составляют депозиты клиентов, чего явно недостаточно для агрессивного развития ипотечного направления. Секьюритизация же предоставит банку возможности для дальнейшего расширения программы выдачи долгосрочных займов. Опираясь лишь на мультипликаторы, российские банки на сегодняшний день торгуются с премией по отношению к бумагам кредитных организаций на развивающихся рынках и стоят несколько дороже (P/BV наших финансовых институтов, по данным «КИТ финанса», равен 2,7 против 2,1 на emerging markets). Впрочем, это обусловлено хорошими перспективами отечественного банковского сектора, который оказался менее восприимчив к глобальным катаклизмам.
ЧЦЗ
Цель: $15,8
Цена в РТС: $10,3
Потенциал роста: 54%
Покупать
«Антанта пиоглобал»: Кому война, а кому и мать родна

Челябинский цинковый завод, выпускающий цинк высшей марки Special High Grade, — лидер российской цинковой промышленности. Его доля на внутреннем рынке составляет около 55%, на мировом — порядка 2–3%. Помимо цинка завод производит попутные металлы, такие как кадмий и индий, а также серную кислоту. Главным потребителем цинка в мире в последние годы выступает Китай, на него приходится 33% всего спроса и 34% общего производства металла. В позапрошлом году компания провела успешное IPO в Лондоне, впрочем, после него бумаги чувствовали себя неважно: несмотря на благоприятную конъюнктуру, акции ЧЦЗ упали за это время почти вдвое. Все изменило недавнее землетрясение в Поднебесной. Сильнейшие за последние 58 лет подземные толчки вывели из строя множество заводов, в том числе мощности по производству цинка, сопоставимые с балансом мирового спроса и предложения. По разным оценкам, это от 250 тыс. до 500 тыс. тонн ежегодного производства цинкового концентрата. Разгул стихии гарантированно вызовет дефицит и последующий рост цен на рынке хотя бы в краткосрочной перспективе, так как в затронутых землетрясением регионах размещено порядка 46% производственных мощностей цинковой индустрии КНР. Рынок незамедлительно отреагировал на новость о трагедии: 14 мая тонна цинка в Китае торговалась на 6% выше, чем в день землетрясения 12 мая. Что касается внутренних новостей, то в планы ЧЦЗ входит увеличение на 25% выпуска металлического цинка в ближайшие три года до 200 тыс. тонн. Кроме того, на Акжальском ГОКе (обеспечивающем 30% потребностей завода в сырье) компания намерена довести производство цинка в концентрате до 50 тыс. тонн. Дополнительные работы на месторождении позволят в текущем году повысить коэффициент извлечения и дадут возможность ЧЦЗ обеспечивать себя сырьем на 40–45%. Стоит также добавить, что компания остается недооцененной по основным финансовым мультипликаторам: P/S на 2008 год составляет 0,92 при среднеотраслевом показателе 1,8, EV/EBITDA — 3,73 при среднеотраслевом 4,2. В 2008 году аналитики «Антанты Пиоглобал» ожидают роста показателей ЧЦЗ, что обусловлено увеличением производства и снижением сырьевой зависимости.