Инвесторов можно смело разделить на два непримиримых класса. К первому отнесем тех, кто инвестирует (а точнее, торгует) самостоятельно, ко второму — кто доверяет эту работу другим людям.
У тех, кто торгует, существуют свои стратегии, и они могут быть абсолютно не привязаны к текущему значению рынка. Как это, спросите вы? Ну, например, в стратегиях, привязанных к индикаторам типа SMA (Simple Moving Average, простая скользящая средняя), основным поводом к действию является вовсе не достижение рынком минимумов и максимумов, а момент пересечения линией рыночного тренда линии индикатора. Основываясь на этой стратегии (при 21-дневной SMA), мы должны были войти в рынок в первых числах марта и «сидеть» в нем до сих пор, не обращая никакого внимания на текущий максимум. Доходность наша за этот период составила бы примерно 20% или около 80% годовых. Но не обольщайтесь, выход из рынка при этой стратегии намечается (на 22.05.2008) в районе 2250 пунктов по индексу РТС, так что доходность от инвестиции будет раза в два меньше. Этот простой пример показывает, как все индивидуально и сложно у господ торгующих, так что обратимся к господам инвестирующим. Какую же линию поведения им избрать?
…если рынок продолжит рост
В среднесрочной перспективе это вполне вероятно. В этом случае массовый пайщик под давлением таблоидов рванет на рынок, чтобы чуть позже выйти со словами: «Говорили мне родители — не играй с огнем, сынок, не заплывай за буйки, и почему я их не послушал?!» Я предлагаю вам быть более благоразумными и не поддаваться порывам, то есть не инвестировать в ПИФы или ОФБУ акций, если вложенные деньги вам понадобятся раньше чем через три-пять лет. Ведь именно за пиком следует коррекционная волна, и она в краткосрочной перспективе обязательно будет, рынок не может постоянно расти. А ежели вы и есть такой долгосрочный инвестор, то ни в коем случае не инвестируйте на максимумах 100% вашего капитала, проинвестируйте всего лишь 10–20%. Если через месяц рынок вырастет или упадет менее чем на 5%, то проинвестируйте столько же, а если он рухнет (более чем на 5%), то смело вкладывайте от 20 до 40%, и так далее — пока не разместите весь капитал.
…если рынок упадет
Это мои самые любимые моменты. Я начинал инвестировать в ПИФы при значении индекса РТС 200 пунктов. Какие были времена! Все всего боялись, вздрагивали от каждого шороха в страхе, что дефолт 1998 года вернется. И вот когда рынок падает, я начинаю ностальгировать и покупаю паи по ценам прошлогодней давности (но учтите, я воробей стреляный, с большим горизонтом инвестирования, вкладываю лет на 20–30, не меньше). Массовый инвестор, как вы понимаете, в момент падения на рынок не придет. Вам же я предлагаю в таких ситуациях не выводить деньги (разве что вы не «отсидели» в рынке свои три-пять лет), набраться терпения и ждать, когда все вернется на круги своя, параллельно усредняя свой портфель новыми приобретениями. Если же вы только начинаете инвестиции, то вложите не менее (но и не более) 20–30% от имеющейся суммы. Вкладывать все сразу можно лишь при среднесрочных минимумах, что в этом году уже удачно сделали многие из нас (я, например, почти весь годовой бонус вложил в январе и феврале текущего года).
…если рынок будет стоять, как Гаврош у баррикад
Уж не знаю, что будет делать в этом случае массовый инвестор, наверное, пить пиво и картошку копать, а вот я обязательно из 10% текущих доходов выделю часть и приобрету паи фондов акций и смешанных инвестиций. Выплачу очередной взнос по программе Unit-Linked и куплю хорошую «дозу» июньских опционов на индекс РТС.
P. S. Уж простите меня, если сможете, за инвестиционную агитацию и за крестовый поход на одурманенный (от потребительского образа жизни) разум населения земли русской.