Инвестидеи

9 июня 2008, 00:00

«Волгателеком»

Цель: $7,45
Цена в РТС (NNSI): $4,75
Покупать
Потенциал роста: 57%


ИК «Ист Коммерц»: через интернет — в звезды

 pic_text1

Детище реформы фиксированной связи ОАО «Волгателеком» было создано в 2002 году после объединения региональных операторов Уральского федерального округа и Пермского края. Основной акционер — госхолдинг «Связьинвест» (около 51% акций). Компания занимает лидирующие позиции в своем сегменте внутри мощного экономического района России с населением 20 млн человек. Выручка «Волгателекома» формируется за счет регулируемого по тарифам и нерегулируемого государством сегментов. К первому относят традиционную связь, ко второму — широкополосный доступ в интернет (ШПД) и сотовую связь. Фундамент бизнеса ВТК — традиционная проводная связь, на нее приходится 47,5% выручки. Поскольку тарифы на местную связь кратно отстают от восточноевропейских уровней, в случае их роста компания ощутимо выиграет: альтернативных игроков сравнимой мощности в регионе нет. Однако в силу ограниченных возможностей роста за счет подключения новых абонентов и зависимости от тарифной политики государства эта доля в доходах будет снижаться. Согласно прогнозам, уже к 2009 году она упадет ниже 40%. Нерегулируемая составляющая доходов, напротив, растет. Здесь приоритет специалисты отдают доступу в интернет. Сегодня доля рынка услуг ШПД в зоне покрытия компании составляет около 70%. Подключение новых абонентов оператору обходится существенно дешевле, чем другим игрокам, так как он имеет доступ к «последней миле» — отрезку сети непосредственно до потребителя услуги. Проникновение широкополосного доступа в регионе составляет всего 6%, в то время как аналогичные показатели стран компаний Восточной Европы, с которыми обычно ассоциируют наши межрегиональные телекомы (МРК), выше в шесть раз. Впечатляющие темпы роста доходов на душу населения в России позволяют надеяться, что после 2015 года поступления от ШПД станут крупнейшей статьей дохода ВТК.

КМЗ

Цель: $15,6
Цена в РТС (comz): $9,3
Покупать
Потенциал роста: 68%


ФК «Мегатрастойл»: свой комбайновый заводик

Копейский машиностроительный завод (КМЗ) — единственное в России предприятие, производящее комбайны с бункером-перегружателем и самоходные вагоны для калийной промышленности, которые используют и «Уралкалий», и «Сильвинит». Комбайны «Урал» составляют около 20% всей производимой КМЗ продукции. Весной 2008 года главным акционером компании стало предприятие «Горные машины Урала», входящее в группу «Минерал трейдинг», являющуюся партнером «Сильвинита». По сути, «Сильвинит» обеспечил себя собственными мощностями по производству и ремонту шахтного оборудования, а КМЗ получил гарантированный сбыт продукции. В связи с тем, что «Сильвинит» приобрел новый участок месторождения, ему потребуются новые комбайны и вагоны. В первом квартале 2008 года за счет активизации спроса и обеспечения производственными контрактами «Сильвинита» КМЗ уже удалось увеличить выручку более чем на 50%. По итогам года аналитики прогнозируют рост продаж на уровне 35%, что существенно выше показателя 2007 года. Сейчас капитализация компании ниже годовой выручки, что нехарактерно для похожих предприятий даже в развивающихся странах. А валовая маржа КМЗ превосходит показатели компаний Восточной Европы практически в два раза. Впрочем, существует риск перераспределения прибыли на головную фирму, то есть на «Сильвинит», с целью минимизации издержек последнего, что может привести к ухудшению операционных показателей КМЗ вследствие занижения цен поставок. Другим негативным моментом остается вероятность скупки акций компании «Горными машинами Урала», что приведет к сокращению ликвидности.

«Сибтрубопроводстрой»

Цель: $485
Цена в РТС (STPS): Bid/Ask $170/500
Покупать
Потенциал роста: ~45%


ИК «Совлинк»: нефть, газ и стальные трубы

«Сибтрубопроводстрой» — лидер по строительству газопроводов, нефтепроводов, продуктопроводов, а также по обустройству месторождений, обслуживанию и комплексному ремонту трубопроводных систем. Общая протяженность построенных с 1983 года трубопроводов составляет более 3 тыс. км. Компания является основным подрядчиком «Газпрома» и его «дочек» в Сибири по ремонту трубопроводов, а также обслуживает «Сургутнефтегаз» и ТНК-ВР. «Сибтрубопроводстрой» состоит из подразделений, расположенных в разных частях страны. Это позволяет выигрывать тендеры и реализовывать проекты по всей России, в том числе в Новгородской, Волгоградской, Смоленской, Тюменской областях, в Ставропольском, Алтайском краях. Выручка компании в период с 2003 по 2008 год растет в среднем на 68% в год, что объясняется наличием постоянных контрактов. «Сибтрубопроводстрой» участвует в строительстве трубопровода для Верхнечонского нефтегазоконденсатного месторождения и в его разработке, а также в строительстве нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан». С 2008 года компания осуществляет поддержку в разработке Кшукского газового месторождения на Камчатке. Главным фактором роста стоимости акций является сохранение высоких темпов увеличения выручки в последующие 7–10 лет. Помимо самих нефтепроводов планируется строительство отводов от основных веток в сторону новых перспективных месторождений Восточной Сибири и Якутии, создание инфраструктуры и дальнейшее ее обслуживание, что позволит «Сибтрубопроводстрою» увеличить объем контрактов. Существуют планы по поиску стратегического партнера в лице крупной российской или иностранной компании с целью создания большого инженерно-строительного холдинга и выхода на международные рынки. При оценке мультипликаторами с российскими и иностранными аналогами справедливая стоимость «Сибтрубопроводстроя», определенная специалистами «Совлинка», еще выше — $565 за одну акцию. Впрочем, это является индикатором сильной недооценки компании рынком и больших инвестиционных возможностей. Метод дисконтирования денежных потоков дал более умеренный результат.

«Северсталь-авто»

Цель: $89,3
Цена в РТС (SVAV): $64,7
Покупать
Потенциал роста: 38%


ИК «Финам»: победители бездорожья

 pic_text2 Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

«Северсталь-авто» чуть ли с самого своего основания в 2002 году слывет наиболее эффективной и рентабельной автомобильной компанией России. Управляя несколькими заводами, находящимися до их приобретения в предбанкротном состоянии, «Северсталь-авто» выпускает внедорожники УАЗ и SsangYong, легковые и коммерческие автомобили Fiat, грузовики Isuzu, двигатели ЗМЗ. Компания активно работает с иностранными автомобилестроителями, что позволяет ей производить современные недорогие (по сравнению с конкурентами) и пользующиеся спросом автомобили. Тем не менее дешевые и востребованные рынком автомобили УАЗ остаются на конвейере, что позволяет занять востребованную нишу недорогих и проходимых авто. «Северсталь-авто» работает в наиболее рентабельных и быстрорастущих сегментах рынка и обладает одним из лучших менеджментов в отрасли. Компания планирует удвоить мощности по производству грузовых автомобилей Isuzu с целью удовлетворения высокого спроса на коммерческие машины. Среди главных драйверов роста бумаг предприятия — низкий уровень автомобилизации в России, который в полтора-два раза ниже уровня стран Восточной Европы. В свою очередь, рост доходов населения России позволит справиться с этим отставанием, а низкое качество дорожного полотна будет стимулировать спрос на внедорожники. Запуск в производство широкой гаммы недорогих, востребованных рынком коммерческих автомобилей Fiat, имеющих 14 модификаций, позволит занять большинство ниш этого рынка. В 2008 году компания планирует инвестировать 7,6 млрд руб. в строительство и открытие дилерских центров, обновление модели «УАЗ Патриот», развитие производства на Заводе микролитражных автомобилей, запуск производства Fiat Ducato и расширение проекта Isuzu на мощностях в Елабуге.

ТМК

Цель: $15.9
Цена в РТС (TRMK): $8,24
Покупать
Потенциал роста: 93%


Unicredit: трубят налоговые каникулы

 pic_text3 Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Трубная металлургическая компания — крупнейший производитель труб в России. Мощности ТМК расположены в России и Румынии и объединяют четыре ведущих предприятия отрасли — Волжский трубный завод, Северский трубный завод, Синарский трубный завод, Таганрогский металлургический завод, а также Орский машзавод, производитель антикоррозионных покрытий «Трубопласт» и румынские TMK-Artrom и TMK-Resita. Предприятия выпускают практически весь сортаментный ряд трубной продукции, которая используется в нефтегазовом комплексе, в химической и нефтехимической промышленности, в энергетике, машиностроении, строительстве и жилищно-коммунальном хозяйстве, судостроении, авиационной, космической и ракетной технике, в сельском хозяйстве. В число клиентов ТМК входят крупнейшие нефтегазовые компании России и мира. Несмотря на то что бизнес ТМК сильно зависит от крупномасштабных строительных проектов, у компании есть конкурентное преимущество — широкий ассортимент. Например, в последние годы спрос на трубы большого диаметра, которые производит входящий в группу Волжский трубный завод, существенно вырос. Однако в будущем он должен сократиться из-за завершения крупнейших проектов в 2007–2009 годах. В отличие от труб большого диаметра спрос на нефтегазопроводные трубы, напротив, может значительно увеличиться по мере неизбежного роста инвестиций в освоение и разработку новых месторождений. А налоговые льготы по НДПИ, которые активно обсуждаются, лишь дополнительно стимулируют нефтяников.