Доллар имеет шансы вырасти

7 июля 2008, 00:00

— На валютном рынке большинство национальных дензнаков продолжают двигаться в ценовых диапазонах, которые сложились в течение нескольких месяцев. Несмотря на поток заявлений представителей ведущих центральных банков относительно перспектив США и еврозоны, как не было в последнее время трендового двигателя на рынке, так его и нет. За множеством цифр и прогнозов стоит одна простая истина, которую большинство участников рынка прекрасно понимают: разница между процентными ставками Федеральной резервной системы (ФРС) и Европейского Центрального банка (ЕЦБ) в кратко- и среднесрочной перспективе существенно меняться не будет. А ведь именно изменение дифференциала процентных ставок толкало европейскую валюту вверх против американской с 2002 года, да и вообще оно является основной движущей силой на рынке Forex. Однако сейчас и ФРС, и ЕЦБ взяли паузу, а рынок примерно в равной степени оценивает вероятность повышения и той и другой ставки через несколько месяцев. А тут еще и рынки акций падают больше месяца, что указывает на минимальную склонность к риску у игроков. Таким образом, инвесторы отказываются от открытия крупных позиций на длительное время. Потому, на мой взгляд, в ближайшие две недели нас также будет ожидать флэт — боковое движение. В пользу такого прогноза говорят события, произошедшие 3 июля.

ЕЦБ ожидаемо поднял ставку на 0,25% 3 июля — до 4,25% — из-за рекордной инфляции, достигшей, по предварительным данным, 4%, при том что целевой уровень банка чуть ниже 2%. При этом Жан-Клод Трише предельно ясно указал на то, что дальнейшего повышения ставки в ближайшее время ждать не приходится, а его прозрачные заявления в большинстве случаев сбываются. В этот же день вышла отвратительная статистика по США. Крупнейшая экономика мира не досчиталась в июне еще 62 тыс. рабочих мест (данные хуже прогнозов, снижение — шестой месяц подряд), причем пострадал среди прочих обычно сильный сектор услуг. Кроме того, огорчили еще несколько показателей вроде индекса деловой активности ISM. Такой набор чем не повод продавать доллар?

Однако он вырос против евро на 200 пунктов — с 1,5890 до 1,5690 — инвесторы стали закрывать длинные позиции, открытые в июне, не веря в скорое достижение исторических максимумов. Основные фундаментальные события (заседания центральных банков, а также данные по рынку труда США и инфляции еврозоны) уже прошли, и потому ждать смены тренда не приходится.

Поэтому торговаться валюта будет скорее по техническим факторам: с этой точки зрения пара евро/доллар имеет все шансы снизиться к нижней границе текущего диапазона 1,54–1,58. Ниже — в ближайшее время вряд ли, выше — тоже маловероятно по указанным выше причинам.