Нефти вопреки

21 июля 2008, 00:00

Ситуация на мировых рынках совершенно не походит на присущую середине лета картину. Несмотря на способствующий затишью июльский зной, активность в финансовом мире весьма высока. Неиссякающий поток экономических новостей из Штатов, знаковые события на валютном рынке и рынке сырья, корпоративные конфликты и появление новых инструментов. Выделить какие-либо закономерности ввиду молодости нашего рынка трудно. За две недели он по индексу РТС прибавил 0,5%, а индекс ММВБ, напротив, снизился на 0,4%. С начала календарного лета и до середины июля индекс РТС подешевел на 11,5%. Продемонстрированный робкий рост оказался возможным лишь благодаря последним дням обозреваемого периода и, кстати, вопреки заметно подешевевшей нефти.

Вообще снижение нефтяных котировок почти на $15 — яркая тенденция прошедших двух недель. Прежнее ралли не поддержали даже новые пуски Ираном своих баллистических ракет (способных в случае чего дотянуться до Израиля или Саудовской Аравии), а также плохие вести из Бразилии, где 14 июля началась забастовка нефтяников госкомпании Petrobras. За обозреваемый период цены главного углеводорода в мире успели опуститься до $136 (8 июля), после подрасти, установив новый максимум $147 за баррель, и вновь снизиться до уровня $131–132 за бочку Brent (фьючерс Light Sweet Crude Oil на 17 августа на NYMEX — $129). Не последнюю роль в коррекции сыграли увеличение запасов сырья в США и слабый доллар. По наблюдениям председателя совета директоров УК «Арбат капитал» Алексея Голубовича, июнь и начало июля текущего года — один из худших периодов рынка за последние 10 лет. Аналитики гадают, добьет ли нефть мировую экономику или рецессия в Штатах остановит сырьевые цены. Однозначного ответа на этот вопрос, как всегда, нет, однако все соглашаются, что преобладание пессимизма на рынках редко продолжается больше шести месяцев и в ближайшей перспективе могут случиться краткосрочные периоды роста. Кто-то скажет: так нефть же упала в стоимости, о чем речь? В ответ возразим: даже $130 — это неприлично много, особенно в условиях затяжных финансовых катаклизмов.

Настроениями инвесторов по всему миру верховодили вести с финансовых фронтов США. Lehman Brothers в своем прогнозе обвалил котировки крупнейших ипотечных компаний США Fannie Mae и Freddie Mac почти на 20%, до уровня начала 1990-х годов. И без того многострадальные ипотечные гиганты будут обязаны привлекать новый капитал на общую сумму $75 млрд. Кроме того, инвесторы опасались, что второй квартал окажется весьма урожайным на списания банками плохих долгов. Рядовой день 8 июля от присвоения ему звания очередного «черного вторника» спас глава ФРС Бен Бернанке, который сообщил о намерениях ФРС продолжать кредитовать банки, что немедленно отразилось на поползших вверх котировках акций. Власти заверили, что ситуация вокруг Fannie Mae и Freddie Mac не является катастрофической, и предложили им щедрую помощь в виде денежных вливаний на случай дефолта. Позже инвесторы засомневались в плане спасения, что повлекло за собой падение emerging markets, включая Россию.

В это время российский премьер Владимир Путин продолжил читать мантру об ослаблении налоговой нагрузки на нефтегазовый сектор и либерализации отрасли в целом. В понедельник 14 июля отечественная нефтянка задавала тон всему рынку, хотя вроде бы все уже давно отыграно. Однако для нефтяных компаний сдерживающим фактором становятся падающие цены на сырье и корпоративные конфликты. Например, противостояние российских и британских акционеров ТНК-BP холдинга, чья риторика стабильно наполняет ленту экономических новостей, не давая журналистам скучать. Теперь речь уже зашла о разводе, на нем, кстати, настаивают отечественные владельцы компании. Акции холдинга снизились по итогам двух недель на 8,6%.

Мы давно ожидали от «большой тройки» международных агентств повышения суверенного рейтинга, в последний раз аналитики радовали нас в 2005 году. Решилось пока лишь Moody’s, повысив рейтинг гособлигаций России и национальный рейтинг по валютным депозитам с уровня Baa2 до Baa1 с прогнозом «позитивный». Тем самым эксперты признали в России «тихую гавань». Произошедшее 16 июля событие должно отразиться на покупках на нашем рынке, ибо иностранные институционалы активно пользуются подобными рекомендациями. Правда, пока они пересмотрят свои портфели, пройдет некоторое время. Кроме того, ресурсы для наших заемщиков на Западе в перспективе должны стать дешевле. Впрочем, оперативная реакция игроков на отечественном рынке оказалась куда более сдержанной, чем при предыдущих изменениях рейтинга РФ: фондовым рынкам решение Moody’s помогло всего лишь нивелировать падение котировок. Правда, уже после закрытия торгов до Baa1 были повышены рейтинги Банка Москвы, Внешэкономбанка, ВТБ, ВТБ Северо-Запад и ВТБ 24, Газпромбанка, банка «Дельтакредит», Райффайзенбанка, Россельхозбанка и Сбербанка, что спровоцировало биржевой рост банковского сектора в целом на следующий день. Банковская тема в обозреваемом периоде вообще была одной из главных. Лучше рынка выглядели бумаги ВТБ на фоне публикации данных за первый квартал. Чистая прибыль банка по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилась почти в два раза — до $121 млн. Удивительно, но инвесторы ожидали увидеть показатели еще ниже. В день публикации бумаги выросли на 2,4%, акции Сбербанка — на 0,7%. За две недели, учитывая высокую дневную волатильность, ВТБ потерял всего 1,1%. Сбербанк показал рост на 0,2%, примерно на уровне рынка в целом, что является очень хорошим показателем. Позитивно сказались на стоимости бумаг слухи о том, что некий российский банк претендует на приобретение одного из самых крупных в Германии банков — Dresdner Bank. Особенно хорошо легла эта информация на сделанные ранее заявления главы Сбербанка Германа Грефа о возможной покупке иностранного финансового института. К банкам присоединились телекомы, которые последние шесть месяцев никак не могли достичь утраченных в начале года уровней. Так, «Уралсвязьинформ», 9 июля явивший массам похвальную отчетность и рванувший в тот же день вверх почти на 3%, за две недели показал снижение котировок на 1,8%, с начала года акции компании все еще находятся в неприличном минусе — 21,5%. «Ростелеком» за две недели снизился на 0,3%. Приговор — лучше рынка.

Электроэнергетика, наоборот, дружно сыпалась. И не безымянные «сбыты», а самая настоящая генерация. ТГК-9 (–24,3% за две недели), ТГК-11 (–21,2%), ОГК-4 (–18,5%), «Русгидро» (–14,7%), ОГК-1 (–13,4%), ТГК-13 (–9,5%), ТГК-1 (–9,1%). «Русгидро» не помогла даже отчетность за 2007 год, согласно которой чистая прибыль выросла в 20,7 раза, составив 6,53 млрд руб. Эксперты объясняют происходящее избытком на рынке акций компаний электроэнергетики после ликвидации РАО ЕЭС, которые достались владельцам бумаг монополии. Спекулянты торопятся зафиксировать заработанную в процессе реорганизации прибыль, продавая активы при первой возможности. Со временем болтанка должна прекратиться, так как акции достигнут справедливой стоимости, возможно, пройдет процесс консолидации отрасли. В четверг 17 июля на ММВБ и РТС стартовали торги акциями «Интер РАО ЕЭС». Однако, начав с 0,02 руб. за штуку, к концу сессии они вернулись к тому же уровню, а не просели, как обычно это делали бумаги других выходящих на рынок энергокомпаний. Исходя из этого капитализация бывшей зарубежной «дочки» РАО составила $1,8 млрд. Куда меньше повезло другому стартующему эмитенту. Накануне участникам рынка были предложены акции Федеральной сетевой компании (ФСК), которые упали к закрытию на 17%.

Ложка меда досталась инвесторам даже от традиционно пессимистичного Международного валютного фонда. Он обновил свой прогноз по росту мировой экономики в 2008 году до 4,1% против 3,7%, которые он предрекал миру в минувшем апреле. Прогноз роста ВВП России на текущий год также повышен с 6,8 до 7,7%, а в 2009 году — с 6,3 до 7,3%. Американская экономика, по мнению МВФ, по итогам 2008 года вырастет не на 0,5%, а на 1,3%.

В продолжение темы новых инструментов. Очередной ликвидный актив появится на рынке 23 июля. ОАО «Мечел» начнет размещение привилегированных акций, однако дата начала размещения может быть изменена. Накануне объявления компания установила диапазон размещения «префов» на уровне $50,5–60,5 за акцию. На российском рынке достаточной ликвидности по бумагам компании нет, основные события разворачиваются на западных площадках. Новый инструмент может изменить сложившуюся ситуацию.

Прогноз

Дмитрий Тимофеев, начальник аналитического отдела УК «Парма менеджмент»:

— С момента кризиса 1998 года индекс РТС показывал высокую доходность в долларах, приближающуюся к 50% годовых. Этот период закончился в середине 2006 года, доходность уменьшилась до 23% годовых. Дело в том, что до 2006 года участники рынка постоянно пересматривали ожидаемые доходы российских компаний вместе с увеличением цен на нефть, регулярно повышался суверенный рейтинг России, уменьшая ставку дисконтирования. Эта комбинация создавала прекрасные условия для роста указанными темпами. После 2006 года рейтинг перестал быстро расти, снизились темпы доходности. Скорее всего, фарт в виде растущих цен на товарных рынках прекратится, и тогда мы перейдем в третью фазу доходности — порядка 11% годовых. Если снижение продолжится до 2000–2150 пунктов, следует покупать акции. Снижение менее 2000 пунктов по индексу РТС не просматривается. При повышении до 2500–2700 пунктов при необходимости можно реализовывать некоторые позиции из портфеля.