Приз за смелость

21 июля 2008, 00:00

Последнее падение фондового рынка не коснулось тех немногих смельчаков, кто решился ждать конвертации РАО

Фонды акций всю первую половину июля испытывали нервы своих пайщиков, снова уйдя в отрицательную область, ненамного лучше была ситуация и с фондами смешанных инвестиций. Неожиданным исключением стал ПИФ «Риком — акции», ухитрившийся увеличить стоимость своего пая аж на 5% (у ПИФа «Сбалансированный» результат еще более впечатляющий — рост на 7,9%). Оба этих фонда, по данным D, были из тех немногих, кто не продавал акции РАО, дожидаясь перечисления взамен новых бумаг, и, по словам управляющего УК «Риком-траст» Сергея Цветкова, итоговый результат связан именно с этим. «Высокая доходность ПИФа “Риком — акции” объясняется тем, что мы рискнули и оставили в портфеле большую (порядка 12%) долю акций РАО, — рассказал D Цветков. — В течение месяца, пока рынок падал, стоимость этих акций не менялась. Потом началось выделение компаний. В итоге ставка на РАО принесла доходность 60% за месяц, что выдернуло фонд наверх. Мы рассчитываем, что после окончания разделения наша ставка на РАО даст 40–60% доходности. Кроме того, некоторая часть портфеля за последние две недели была выведена в деньги». Правда, стоит отметить, что те отраслевые фонды электроэнергетики, которые также дожидались конвертации с бумагами РАО в портфеле, не только не выросли, но, наоборот, потеряли в стоимости пая. Ситуация с обменом акций РАО на 21 бумагу энергокомпаний в отношении ПИФов вообще выглядит туманной. Дело в том, что акции, которые не торговались на бирже, оценивались ПИФами по нулевой стоимости и не имели признаваемой котировки — это, в свою очередь, могло спровоцировать нарушение фондами требований к составу и структуре активов (напомним: бумаг без признаваемых котировок в портфеле открытого ПИФа может быть не более 10%).

По-прежнему неплохо выглядят фонды облигаций, хотя и им приходится прикладывать все больше усилий, чтобы демонстрировать положительную доходность. «За последние две недели основной доход фонда был получен от торговых операций, — признается управляющий ПИФом облигаций “Сапфир” Евгений Кирсанов. — Последние недели на долговом рынке характеризуются высокой волатильностью. Это связано не только с рисками повышения базовых процентных ставок, но и с возросшими кредитными рисками (несколько технических дефолтов тому подтверждение). Поскольку фонд является открытым, я вынужден поддерживать высокую ликвидность. Достигнуть этого можно, только инвестируя в достаточно короткие бумаги первого и второго эшелонов».

Зато первая неделя июля порадовала управляющих серьезным нетто-притоком в фонды всех категорий — такого не наблюдалось с февраля! Однако это вовсе не означает, что у пайщиков появилась вера в рынок: практически все привлечение обеспечил фонд смешанных инвестиций УК Росбанка «Гранат», куда за неделю принесли более 1 млрд руб., а также «КИТ Фортис — фонд денежного рынка» (+272 млн). Приток в остальные фонды был по-прежнему крайне мал.