Наш приз зрительских симпатий за самую необычную стратегию получает ИГ «Антанта Пиоглобал». От анализа ситуации вокруг акций компаний — производителей удобрений «Антанта» переходит к философским размышлениям о будущем фондового рынка: «Существует несколько формальных, хотя и антинаучных сигналов к перелому тренда, такие как, например, публикация в главной статье журнала Barrons результатов опроса “гуру” рынка, где бы почти 100% мнений опрошенных совпадали. Теоретическое обоснование звучит примерно так: когда почти все участники приходят к выводу, что какая-то модель рыночного поведения удачна, и начинают ее использовать, в какой-то момент она перестает работать.
Загвоздка здесь кроется в отсутствии четкости формулировки — “в какой-то момент”. Никаких точных моделей, позволяющих с помощью расчетов определить точку перелома тенденции, не существует (если не считать разворотных фигур технического анализа, которые срабатывают довольно часто, однако дают подтверждение смене тренда с некоторым опозданием, что, очевидно, снижает их ценность). Но изыскания постоянно ведутся — как теоретические, так и практические. Лучшим примером и демонстрацией непостижимости переломных моментов мы бы посчитали практические эксперименты исследовательского института Санта Фе, в котором с помощью механического устройства на плоскую поверхность набрасывался песок, образуя горку, и “в какой-то момент” под очередной порцией песчинок горка обрушивается. Практический результат налицо, выяснить с помощью расчетов, почему именно эта порция песка оказалась “роковой”, видимо, возможно, но уже постфактум, да и не так это просто, учитывая количество входящих данных.
Такое же положение дел существует и на рынках — мы можем ретроспективно объяснить, что послужило поводом к резкому изменению настроения на рынке, но предвосхитить этот момент непросто. Мы бы привели аналогию с софизмом Евбулида “Куча”, основанном на апории Зенона “Медина зерна”, звучащей следующим образом: “Одно зерно — не куча. Если n зерен не куча, то n + 1 зерно — тоже не куча. Следовательно, любое число зерен — не куча”. Примерно так рассуждает рынок в период роста. Но поскольку любой софизм содержит в себе замаскированную ошибку, обнаружение которой лишает смысла само утверждение, то “какое-то” из следующих “+1” зерен приведет к фатальным последствиям, и рынок осознает, что это уже “куча”, и довольно высокая, к тому же не слишком надежная.
Мы видели, как прошлым летом американский рынок согласился с необоснованностью своего оптимизма после признания фондами Bear Stearns имеющихся проблем. Но осознание опасности, угрожающей восходящему тренду, произошло не сразу, а “в какой-то момент” после, а Bear Stearns стал только первой “песчинкой”, под которой горка начала потихоньку осыпаться.
Месяц назад аналогичный процесс начался и на российском фондовом рынке, “куча” начала понемногу оползать, и мы ожидаем дальнейшего снижения рынка. В перспективе краткосрочной (один-два месяца) и среднесрочной (три-шесть месяцев) мы рассчитываем на падение индекса ММВБ до минимальных отметок этого года — в районе 1550 пунктов».