Деньги побежали из России

11 августа 2008, 00:00

Аналитическая компания EPFR Global сообщила о том, что за период с 24 по 30 июля фонды, вкладывающие деньги иностранных инвесторов исключительно в России, вывели из нашей страны $245 млн. Это является рекордной суммой за 2008 год. Всего за июль отток из фондов, ориентированных на Россию, составил почти $430 млн (с начала года приток — $2,8 млрд).

Ранее, когда у России имелась репутация «тихой гавани», мы могли наблюдать прилив средств, который усилился после инаугурации президента Дмитрия Медведева. Отток пришелся на период после критики «Мечела» Владимиром Путиным. Аналитики Банка Москвы в своей стратегии пишут о том, что «иностранные инвесторы вновь убедились в том, что привычные для развитых стран процедуры взаимодействия бизнеса и власти в России не работают, а институты власти оказываются недееспособными. Для иностранных инвесторов история с “Мечелом” — это однозначный индикатор увеличения политических рисков, о которых в последний год стали забывать (многие крайне позитивно восприняли преемственность политического курса после выборов нового президента)».

Возможное сглаживание ситуации сейчас на рынке готовы увидеть, если досрочно освободят Михаила Ходорковского. «Это даст очень мощный сигнал иностранным инвесторам, покажет им, что Россия становится не просто более цивилизованной, чем Нигерия, а что она становится в ряд цивилизованных стран. Что время людей, которые устроили “дело ЮКОСа”, заканчивается. Мы более цивилизованны, чем Нигерия, мы более прозрачны, чем Китай, и мы не так переоценены, как Бразилия», — говорит Михаил Делягин, научный руководитель Института проблем глобализации.