«Мечел»: «черная метка» для России

Екатерина Михайлова
11 августа 2008, 00:00

За месяц индекс РТС упал на 15%, теряя иной раз по 2–3% в день. Вероятно, на российских финансовых рынках наступила новая эпоха, которую назвать иначе как мрачной не получается

Если раньше инвесторы, торгующие на российском рынке акций, начинали распродажу после выхода новостей в США, свидетельствующих о продолжении кредитного кризиса, то теперь мощный повод для пессимизма нашелся внутри страны (см. «Эпикриз»).

Не случайно

Относиться особо серьезно к происходящему вокруг «Мечела» заставило заседание правительства 28 июля, на котором Владимир Путин вновь вспомнил компанию недобрым словом, заявив, что она продает продукцию своим офшорным «дочкам» в Швейцарии по 1,1 тыс. руб. — при внутренней цене 4,1 тыс. руб. за тонну. «Это снижение налогооблагаемой базы внутри страны, уход от налогов, создание дефицита на внутреннем рынке и, значит, рост цен на металлургическую продукцию», — сказал он. Новая критика в адрес «Мечела» спровоцировала очередной обвал бумаг: на NYSE они упали еще на 26%, до $19,5. Российские индексы после слов экс-президента вновь устремились вниз.

На рынке нападки премьера на «Мечел» восприняли как «черную метку»: пошли разговоры о том, что компания, как и ЮКОС, может быть показательно наказана. При этом на рынке исключают политические причины для разгрома: предприятие является спонсором партии «Единая Россия».

Впрочем, у истории с «Мечелом» могут быть и серьезные последствия. «Второго ЮКОСа, скорее всего, не будет, однако вполне вероятно, что Игорю Зюзину придется для оплаты штрафов продать государству часть активов, возможно, именно угольных. Для этого есть экономическая мотивация. Владимир Путин заявил, что собирается понизить налоги для нефтяников, соответственно, бюджет нужно будет наполнять из других источников. Такими источниками и планируется сделать угольные и металлургические компании, активно уходящие от налогов с помощью разных схем», — заявил директор Центра политической информации Алексей Мухин.

Что интересно, президент Дмитрий Медведев довольно долго никак не комментировал ситуацию с «Мечелом». Лишь 31 июля он сказал: «Надо, чтобы наши правоохранительные органы и органы власти перестали “кошмарить” бизнес». Эту фразу связывают сейчас как с «Мечелом», так и с выдавливанием с поста управляющего директора ТНК-BP Роберта Дадли. Одновременно эти слова вызвали спекуляции о том, что между Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым возникли трения, в том числе по вопросу вмешательства правительства в бизнес.

Назад к рискам

Сложившаяся ситуация серьезно отражается на оценке политических рисков инвесторов. JP Morgan Chase уже убавил рейтинг российского рынка акций до «ниже рынка», ряд отечественных инвесткомпаний также уменьшили прогноз по индексу РТС (см. таблицу) из-за роста рисковой составляющей. Но это еще не все. История чревата для компаний и банков, которые привлекают капитал на Западе, так как стоимость заимствований для них может возрасти. Не исключено также, что для некоторых привлечение денег вообще станет невозможным. В связи с этим в качестве вероятных последствий можно назвать удорожание капитала внутри страны и рост ставок по кредитам. Уже сейчас, по словам аналитика банка «Траст» Павла Пикулева, ситуация на рынке рублевых облигаций и евробондов напоминает 2004 год, когда в России шло «дело ЮКОСа» и был кризис банковского доверия. На фондовом рынке пока продолжается распродажа, и игроки рисуют самые мрачные сценарии, вплоть до падения индекса РТС до 1000 пунктов.