Акции на вырост

11 августа 2008, 00:00

Новости внебиржевого рынка акций RTS BOARD

Герои месяца

На фоне пикирующих фондовых площадок лидером роста в RTS Board с результатом 132% стали акции Муромского стрелочного завода, производителя стрелочных переводов для железных дорог. Единственным разумным объяснением скачка котировок была отмена 9 июля заградительных пошлин против экспорта на Украину стрелок из России. Ограничения действовали на протяжении шести лет, что изолировало двух российских игроков — Муромский и Новосибирский стрелочные заводы — от украинского рынка, емкость которого оценивается экспертами почти в $100 млн. Поскольку объем спроса на подобную продукцию в России постоянен, а основным потребителем является РЖД, возможности для развития были ограничены. Выгода очевидна для предприятия из Мурома: Новосибирский завод, в отличие от частного Муромского, принадлежит РЖД и не заинтересован в расширении географии поставок, а кроме того, он не представлен на бирже.

Драйвером роста акций «Тулаоблгаза» на 88%, вероятно, послужила новость, что «Газпром» выделил тульскому региону 300 млн руб. (почти $13 млн) на завершение работ по строительству девяти межпоселковых газопроводов общей протяженностью 90 км. В конце мая правительство передало «Роснефтегазу» принадлежащие государству акции ряда компаний газового сектора, среди которых «Тулаоблгаз».

Меньше всех за прошедшее время повезло бумагам одного из крупнейших игроков на российском рынке поваренной и промышленной соли — фирмы «Бассоль», они упали на 57%. В конце июля кипрская компания Russalt Ltd, подконтрольная владельцу P-Holding group Максиму Протасову, подала ходатайство в ФАС о приобретении 75% акций фирмы. Если сделка получит одобрение, Протасов консолидирует 100% акций предприятия. До этого момента инвестор активно скупал бумаги у миноритариев, чем вызывал негативную реакцию местных властей. После консолидации блокпакета розничные цены на соль увеличились втрое, чего не скажешь о цене акций.

Больше всего сделок за истекший период было заключено с бумагами «Кузбассразрезугля». Претензии ФАС, выдвинутые в адрес «Мечела», «Распадского угля» и «Евразхолдинга», так или иначе сказались на акциях компании, несмотря на то что коксующийся уголь, ставший камнем преткновения, в бизнесе угледобытчика занимает совсем небольшую долю.

Высокая активность в бумагах «Тольяттиазота» была обусловлена ростом цен на азотные удобрения. Так, стоимость карбамида, которого компания выдает на-гора больше всех в России, существенно выросла. В украинском порту «Южный» цена гранулированного удобрения в конце июля приблизилась к $800 за тонну.

Прекращение деятельности РАО ЕЭС затронуло не только основные площадки, но и RTS Board. С 3 июля из системы в связи с присоединением к ФСК ЕЭС были исключены акции 43 сетевых компаний. Не обошлось в июле без форс-мажора. Так, были временно прекращены торги с расчетами в системе и выставлением котировок по 16 эмитентам в связи с приостановкой ФСФР лицензии регистратора «Индустрия-реестр». В ходе проверки служба выявила, что регистратор нарушал требования положения о лицензировании, принципы добросовестности и разумности, а также предоставлял недостоверную отчетность. Лицензия была приостановлена до 2 октября, однако уже 24 июля ФСФР возобновила ее действия, и акции эмитентов вернулись на рынок.