Пайщики начали покупать

11 августа 2008, 00:00

Только ПИФы с портфелями из облигаций смогли уберечь своих пайщиков от потерь. А сами инвесторы приступили к покупкам: они начали перекладывать средства из облигаций в акции

Последние две недели инвесторы, вкладывающие деньги на российских фондовых площадках, были крайне удручены обрушившимися на наш рынок распродажами. Причем если раньше негатив регулярно поставлялся нам из-за океана, то теперь поводы для грусти появились внутри России. Пайщики исключением не стали — большинству из них пришлось подсчитывать убытки. Лишь фонды облигаций и ПИФы смешанных инвестиций, сделавшие ставку на долговые инструменты, смогли заработать для своих вкладчиков проценты. Что касается ПИФов акций, то все они, увы, ушли в глубокий минус. Наибольшие потери понесли отраслевые фонды, инвестирующие в металлургию и нефтянку.

Лучшие результаты среди облигационных ПИФов показал фонд «Русь-капитал — облигации» под управлением УК «Русь-капитал». «В течение последних месяцев инвесторы пересматривают справедливые уровни доходности по всему спектру долговых бумаг, причем если в первом эшелоне такой процесс был инициирован избыточным предложением, то для остального рынка он был связан с рядом корпоративных дефолтов. Предполагая подобное ухудшение ситуации на рынке, мы при формировании портфеля фонда основной акцент сделали на бумагах со сроком до оферты или погашения не более года и с высокой купонной доходностью», — объясняет главный экономист УК «Русь-капитал» Алексей Логвин. По его мнению, в ближайшее время следует придерживаться такой же стратегии.

Ставку на облигации сделал и фонд «Родниковый край» УК «Инком-инвест», занявший первое место по доходности среди ПИФов смешанных инвестиций. «В середине июля в ожидании выхода отчетностей крупных американских компаний за второй квартал и роста волатильности на рынке мы начали увеличивать долю облигаций в портфеле фонда. В связи с происходящими катаклизмами это решение было резонным. По состоянию на 21 июля доля облигаций в фонде составляла более 75%, остальное — денежные средства. Сейчас мы начинаем осторожно входить в акции. Так, 6 августа доля облигаций в фонде составляла 80%, акций — 10%. Это нефтяные “голубые фишки”», — отмечает директор УК «Инком-инвест» Алексей Рожин.

Фондам акций пришлось труднее всего. Максимально уберечь средства пайщиков от потерь смог фонд «Олимпийский проспект» УК Банка Москвы. «Структура активов фонда позволяет с олимпийским спокойствием реагировать на значительные колебания цен на нефть и сырье, благодаря имеющейся диверсификации между акциями и облигациями и высокой доле вложений в отрасли, не связанные с добычей сырья», — замечает управляющий активами УК Банка Москвы Алексей Беспалов. На текущий момент доля акций в портфеле фонда составляет 57,4%, а облигаций — 24,9%. Среди акций — бумаги компаний средней капитализации, представляющих машиностроение, транспорт, связь, потребительский рынок и электроэнергетику.

Несмотря на общее уныние, некоторые пайщики решили воспользоваться просадкой для приобретения паев: последние две недели наблюдался приток средств в ПИФы акций и индексные фонды. Причем часть денег, вероятно, пришла из облигационных ПИФов, в которых в это же время наблюдался отток средств. «Колебания рынка во второй половине июля — начале августа пайщики встретили хладнокровно, они отреагировали профессионально, инвестируя на падении», — отмечает Алексей Беспалов.