Буш ударил по нефти

11 августа 2008, 00:00

Президент США Джордж Буш принял решение отменить мораторий на добычу нефти на американском шельфе Атлантического и Тихого океанов и части Мексиканского залива. Мораторий в США существует с 1981 года. Без утверждения конгрессом решение Буша не может вступить в силу, однако биржевые цены на нефть отреагировали на это падением.

Так, решение Буша было озвучено 15 июля и по дате совпало с достижением нефтяных котировок максимальных значений за всю историю — $147 за баррель. С того времени цена на черное золото только падает — она опускалась до $117,5.

Решение Буша поддерживает республиканец Джон Маккейн, а кандидат в президенты от демократов Барак Обама предлагает распечатать стратегический запас, созданный еще при Джимми Картере в конце 1970-х годов. Сейчас объем этого запаса (естественные полости в грунте, в которые закачивалась нефть) составляет около 700 млн баррелей. Из резерва несколько раз нефть предоставлялась предприятиям на условиях возврата — при ураганах.

Пока в США нет окончательного решения по нефтяной проблеме, но большинство аналитиков считают, что стоимость черного золота не опустится ниже $100 в ближайшие несколько лет.