Маленькая победоносная война

11 августа 2008, 00:00

Годовщина ипотечного кризиса в США совпала с ростом курса доллара относительно основных мировых валют. Меньше чем за месяц котировки американской валюты выросли на 5% — с $1,60 до $1,51 за единицу евровалюты несмотря на новые страшилки финансового гуру Алана Гринспена о грядущей эскалации рецессии.

При этом поток новостей был достаточно противоречивым. Объем продаж новых домов в июне снизился на 0,6% по сравнению с маем, составив 530 тыс. единиц. С другой стороны, неожиданностью стало уменьшение числа непроданных домов на 23 тыс., а ФРС сообщила о принятии новых мер по борьбе с кризисом ликвидности. Ею продлен срок действия программ кредитования первичных дилеров до 30 января 2009 года. Займы коммерческим банкам теперь будут предоставляться сроком на 84 дня. Тем не менее в конце июля американские власти объявили о банкротстве еще двух региональных банков. First National Bank of Nevada и First Heritage Bank были взяты под контроль регуляторов и проданы банку Mutual of Omaha. Чуть позже восьмым по счету в этом году банком-банкротом был объявлен First Priority Bank из Флориды.

Заседание комитета ФРС по открытому рынку не добавило ясности в перспективы доллара: ставка осталась на уровне 2% годовых, сопроводительные комментарии оказались нейтральными. ФРС считает, что темпы роста инфляции в США высоки, но в дальнейшем они замедлятся. Низкие процентные ставки и меры по обеспечению ликвидности будут способствовать умеренному экономическому росту в дальнейшем.

Тем временем экономика Великобритании как никогда близка к рецессии. ВВП во втором квартале вырос на 0,2% по отношению к первому, что явилось самым низким квартальным приростом с начала 2005 года. Причина ослабления экономики — отрицательная динамика потребительских расходов: объем розничных продаж упал до 25-летнего минимума. Не лучше обстоит ситуация на ипотечном рынке страны из-за жестких кредитных условий и новых списаний крупнейших банков Великобритании и Европы. Royal Bank of Scotland готовится объявить о самых больших убытках в британской банковской истории, потеряв почти 6 млрд фунтов стерлингов. За минувшие две недели фунт утратил 2,1%, снизившись до уровня $1,948.

В зоне евро ускоряется инфляция. По предварительным данным, в июле в годовом исчислении ее показатель составил 4,1%. В июне 2008-го индекс находился на отметке 4%. Одновременно ВВП Германии во втором квартале по сравнению с первым сократился на 1%. На заседании ЕЦБ в четверг 7 августа ставка рефинансирования была оставлена на уровне 4,25% годовых. Глава центробанка Жан-Клод Трише признал, что экономика региона слабеет и замедление темпов роста ожидается во втором и третьем кварталах. Участники рынка пришли к выводу, что снижение ставки вполне возможно в будущем, в результате чего евро подвергся массовым продажам.

В России отмечен продолжающийся рост золотовалютных резервов. На 1 августа их объем вплотную приблизился к $600 млрд, увеличившись за неделю на 5 млрд и составив $597,3 млрд. Банк России сообщил о сокращении с начала года вложений в облигации Fannie Mae и Freddie Mac примерно на 40%. Напомним, что до этого момента в бумаги было вложено около $100 млрд. Несколькими днями позже Freddie Mac обнародовал убытки во втором квартале в размере $821 млн против чистой прибыли ($729 млн) годом ранее.

В пятницу на фоне роста «американца» к евро российский рубль упал до отметки 24 руб. за доллар. Психологически это очень важное событие, которое происходит на фоне военных действий в Южной Осетии и традиционных ожиданий россиянами катаклизмов в августе. Пока следует рассчитывать на действия ЦБ РФ, он будет сглаживать сильные колебания валютных курсов.