Жертвы финансовых пирамид получат компенсацию

11 августа 2008, 00:00

Россияне, пострадавшие от деятельности финансовых пирамид, могут рассчитывать на помощь государства. Президент Дмитрий Медведев подписал поправки в указ №1157 «О некоторых мерах по защите прав вкладчиков и акционеров», по которым все российские граждане, пострадавшие от деятельности финансовых пирамид, имеют право на получение компенсации.

Право на получение компенсационных выплат из Фонда по защите прав вкладчиков и акционеров имеют граждане, которым был причинен ущерб организациями или физическими лицами, включенными в реестр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и нарушившими правовые акты, регулирующие деятельность на финансовом и фондовом рынках. Такой реестр ведет сам фонд. На его сайте www.fedfond.ru ежемесячно публикуется подробная информация о том, кому и в каких объемах можно рассчитывать на выплаты. Для получения компенсаций пострадавшие должны представить в фонд заверенные копии документов, подтверждающие причинение им ущерба.

Самих же финансовых пирамид и пострадавших от их деятельности меньше не становится. По словам замначальника ГУВД Москвы по экономической безопасности Виктора Васильева, мошенники в столице в последнее время чаще всего завлекают людей обещаниями дать кредит на жилье под низкий процент. «Они обманным путем привлекают денежные средства граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, обещая в короткие сроки выделить им ссуды от 1–3% годовых на срок до 25 лет», — сказал Васильев. До 30% полученных таким образом денег направляется на привлечение новых членов кооператива, остальные средства перечисляются на счета сомнительных фирм, а затем обналичиваются и используются злоумышленниками в личных целях.