Перерыв на рецессию

25 августа 2008, 00:00

Майрон Шоулс и Джозеф Стиглиц (нобелевские лауреаты по экономике) заявили о том, что кредитный кризис нанесет новые удары по глобальной экономике. По словам Стиглица, миру предстоит выдержать глобальную рецессию, которая приведет к росту безработицы.

Экономисты американского инвестбанка Goldman Sachs также преисполнены мрачных прогнозов. В своем исследовании они пишут о том, что США, Япония, 15 стран еврозоны и Британия «либо находятся в рецессии, либо она угрожает им в ближайшие месяцы», а на долю этих стран приходится половина глобальной экономики. Goldman Sachs предупреждает о том, что спад в США не наступил до сих пор только потому, что сдерживался при помощи снижения налоговых и процентных ставок.

При этом в последнюю неделю мы могли наблюдать сильный рост на сырьевых рынках: подорожали как металлы, включая золото, так и углеводороды, какао и другие сельхозпродукты.

Этот рост на рынке склонны связывать в первую очередь с возросшей геополитической напряженностью (конфликт России и Запада) и снижением курса доллара. Росту также способствуют ожидания окончания Олимпиады, когда вновь заработают закрытые на время ее проведения заводы и фабрики. Их работа была приостановлена из экологических соображений. А дорогое сырье — это рост инфляции и дополнительное топливо в котел рецессии.