МТС подбирается к СМАРТС

25 августа 2008, 00:00

МТС 18 августа обратилась в ФАС за разрешением «определять условия осуществления предпринимательской деятельности» поволжского оператора мобильной связи СМАРТС. Это заставило рынок предположить, что именно МТС станет владельцем 97% акций СМАРТС (остальные 3% принадлежат «Волгателекому»). Владельцы поволжского оператора уже несколько лет ведут переговоры о продаже бизнеса со всеми операторами «большой тройки», а пока руководство СМАРТС после обращения МТС в ФАС заявило, что окончательное решение о продаже компании еще не принято.

СМАРТС — один из крупнейших в России операторов сотовой связи, его абонентская база составляет 4 млн человек (7% рынка). Если сделка по покупке состоится, доля МТС на рынке вырастет с 35,5 до 37,5%, а в Поволжье с 28 до 40%.

Для МТС покупка не должна стать обременительной: по итогам первого полугодия 2008 года компания аккумулировала почти $1,2 млрд. По слухам, нынешние хозяева СМАРТС оценивают свою компанию в $1 млрд, но аналитики расходятся во мнении относительно того, дорого это или дешево. С одной стороны, сегодня СМАРТС является единственным сотовым оператором, которого еще можно купить, нарастив за его счет долю рынка. И это заставляет некоторых аналитиков оценивать компанию в $1,5–1,6 млрд. С другой стороны, у нее имеется существенный долг ($150 млн), кроме того, уже несколько лет ее пытаются захватить рейдеры (чему на официальном сайте поволжского оператора посвящен даже целый раздел под заголовком «Атака на СМАРТС»). Одновременно рентабельность СМАРТС по EBITDA существенно ниже, чем у МТС: 30% против 50%.

Это заставляет считать $1 млрд завышенной ценой. Аналитик Банка Москвы Ростислав Мусиенко оценивает СМАРТС в $650–800 млн. С уверенностью можно утверждать лишь одно: покупка МТС поволжского оператора может положительным образом сказаться на облигациях СМАРТС. Сейчас на рынке обращаются облигации на сумму 1 млрд руб. с погашением 29 сентября 2009 года и текущей доходностью порядка 16,5% годовых.