Отскок, еще отскок

25 августа 2008, 00:00

Рэнкинги доходности ПИФов за две недели выглядят вовсе не так ужасно, как могли бы: фонды акций большей частью сумели прибавить по 1–3% или хотя бы не уйти сильно ниже нуля. При этом в лидерах оказались отраслевые ПИФы — металлургии и электроэнергетики. «Рост, показанный фондом “Максвелл — металлургия” за период с 8 по 20 августа, во многом обусловлен наличием в фонде пятипроцентной доли акций “Мечела”, котировки которого выросли на 20% после снятия напряженности вокруг компании, а также присутствием в структуре фонда акций “Полиметалла” (+8%) и “Северстали” (+6,5%), при этом доля последней составляет максимально допустимые 15%, — сказал D’ управляющий активами УК “Максвелл ЭМ” Борис Есин. — Кроме того, положительный результат показали “Норильский никель” (+3,8%) и ММК (+4%), доли которых также максимальны». Впрочем, надо понимать, что рост этот на самом деле является не повышением, а всего лишь отскоком котировок после резкого падения. Так что рассчитывать на возобновление роста акций пока рановато.

Что касается электроэнергетики, тот тут выйти в лидеры смогли те ПИФы, которые держали большие пакеты «Русгидро», сильно выросшей на включении акций в индексы MSCI, а также ОГК-5 и Московской объединенной электросетевой компании.

Таким образом, пока идея секторных фондов не уходит, но в ситуации царящего на рынках хаоса все сложнее становится понять, на какой же сектор делать ставки. Налицо лишь прошлая доходность: «металлургические» ПИФы с начала года потеряли значительно меньше остальных (4–6% против доходящих до 30% потерь других фондов). «Если оценивать перспективы металлургии относительно других секторов, то с глобальной точки зрения, на мой взгляд, она уступает нефтяной отрасли, которая может получить дальнейшие налоговые послабления, — рассуждает Есин. — Но поскольку цены на металлы по-прежнему остаются высокими, а рост российской экономики стабильным, металлургия также имеет хорошие перспективы роста».

По-прежнему настоящим оазисом положительной доходности выглядят облигационные ПИФы — вернее, те из них, кто не стал держать в портфеле акции. Однако даже рынок облигаций уже многим не внушает доверия: некоторые особо осторожные управляющие опасаются как снижения цен на облигации, так и дефолтов по ним. Соответственно, облигационные фонды начинают все сильнее различаться по стратегиям: одни скупают третий эшелон и ждут новых размещений в надежде на рост доходности, а другие осторожничают и уходят в «крепкий» второй эшелон и банковские депозиты. «В настоящий момент доля облигаций в нашем фонде 65%, остальные активы находятся на депозитах (сроком от трех месяцев), — пояснил управляющий директор УК БФА Андрей Корнилов. — При этом практически все бумаги в нашем фонде являются короткими — срок до погашения или оферты у них не превышает одного года, а в большинстве случаев полугода. Такие бумаги практически не падают, их цена стремится к номиналу».

Пайщики же считают текущие цены на паи вполне приемлемыми и продолжают покупать, однако совсем понемногу и не на «свежие» деньги, а на средства, выводимые из смешанных и облигационных ПИФов.